kuantitas ASI menurun

Bun, sy working mom, usia anak sy skrg 10 bulan 1 minggu, dr awal lahir klo ada sy dy dbf, klo saya kerja tetap asi tp dr botol (asip), awal2 mengASIhi asi sy bnyak luar biasa, smpe frezzer box gak ketampung, smpe sy terpaksa buang ratusan kantong asip krn udh exp.. tapi udah 2-3 mingguan ini setiap sy mompa asi yg keluar selalu sedikit, sy jg merasa PD sy selalu lembut (klo keras br sy pumping), tiap anak sy selesai dbf dy nangis dan akhir ny diksh asip lg setelah dbf itu br dy anteng..kira2 knp ya kuantitas asi bs menurun? Apa krn mix dbf dan asip? Adakah bunda2 ny yg sama kyk sy? Minta sarannya bun 🙏

3 Tanggapan

hallo bunda, yg membuat lancar asi itu memang karena selalu dikeluarkan (baik dbf atau pumping). diawal melahirkan bayi masih sering menyusu jadi pasti keluarnya banyak karena aktif menyusui, terlebih lagi jika bunda dbf + pumping. coba dievaluasi sekarang ini bunda, di usia anak 10 bulan sudah pasti menyusunya berkurang. bunda masih rajin pumping tidak? bunda saat ini sedang sakit atau haid tidak? itu sangat ngaruh yaa bund. saya full epping karena anak bingput ditinggal kerja, sampai sekarang saya blm berani nurunin frekuensi pumping karena anak permintaan susunya masih fluktuatif. kadang lahap kadang gak bund, jadi kadang sisa kadang harus ambil simpenan yang di freezer. coba + pumping lagi bund insyaallah nanti produksinya naik lagi. sayapun begitu bund kadang ngerasa PD kempes bikin OT. padahal PD kempes itu tanda aliran PD kita lancar, justru pumping gaboleh nunggu penuh karena bakal nurunin produksi asi bund. semangat yaa bunda 🤗

2mo ago

makasih bnyk saran2nya bun 🙏