Nafkah dan uang blanja

Bun sharing soal nafkah donk,apa suami kasih uang nafkah dan uang sayur trpisah apa d satuin pinter" kita yg atur? Yg pegang uang suami apa istri? Kalo saya sih yg pegang uang suami jdi kbutuhan rumah suami yg beli dan saya kalo pengen apa" harus minta,uang 10ribu pun klo mau apa apa harus minta dulu g d kasih uang pegangan khusus buat kebutuhan pribadi,saya minta trus juga g enak krna mmang k uangan lagi agak susah,tapi saat dpt uang pun suami yg pegang dan ga ksh saya uang buat saya pribadi,kdang saya ngrasa nafkah saya tidak trpenuhi bun krna saya sering nahan minta uang buat beli apa" brani minta ya klo emang udh pengen banget#seriusnanya

20 Tanggapan

dulu 1 tahun menikah bunda persis dengan saya, suami yg pegang uang dan semua kebutuhan dia yg beli, mmg di penuhi untuk kebutuhan rumah tangga.. tp sedih ya bun kalo kita gak dikasih kepercayaan pegang uang, alasan suami ku dulu karena suami kerjaan nya di leasing jdi dia tiap bulan itu wajib ada tombokan angssuran nasabah dia untuk mengejar target dikantornya.. ya 1 tahun aku turuti,, cm lama kelamaan kok jadi gak enak krna kesannya aku gak dinafkahi gitu, udah sempat ngomong berdua gak ada perubahan,, dan terakhir aku ngomong ke orang tuanya kalo anaknya gak kasoh duit ke aku.. ya alhamdulilah mertua nasehati suami dan suami sekarang kasih uangnya gaji full sm aku, cuma tetap kalo ada tombokan di kantor aku masti ngasih juga biar dia aman dikantor.. mmg ada rasa kepuasaan sendiri kalo gaji istri yg pegang kan bun .. krna mmg kira berhak tau uang suami berapa dan kemana aja.. bunda coba ngomong baik2, kalo ga mempan ya ke ortu nya aja ngelapor...

suami ku juga wirausaha bund,service speda motor. Memang untuk gaji wirausaha itu gak pasti. kadang ada kadang enggak. suamiku ngasih uang juga kadang 2 hari sekali,3 hari sekali. dikasihnya kadang 200,300 trgantung rejekinya. kalau habis aq minta lagi juga gpp karena uang yg dikasih itu buat semua kebutuhan mulai dari kebutuhan dapur,listrik,air,sekolah. kalau pas uang mau habis dan suami gak nanyain uangq masih ada atau ndak kadang suka lihatin dompet suami ada uangnya atau ndak😅kalau ada uangnya baru aq bilang kalau uangq habis,kalau uangnya cukup buat modal dibengkel y aq tahan dulu ndak belanja bun makan seadanya. coba diingetin bun suaminya sepulang kerja kalau sudah nyantai ditanyain gimana pekerjaannya hari ini ada rejeki kah. kalau ada sekalian bunda minta,kalau mepet ya bunda bilang kalau bunda gak pegang uang misalnya masak suami juga gak ngasih bun🙈

Dari sebelum nikah kesepakatannya seperti apa bu? Apa memang sudah dibicarakan dan sepakat yg pegang uang suami? Kalau saya dari pacaran pun suami udh kasih semua gajinya ke saya. Itu permintaan suami sendiri krn suami gabisa pegang uang. Jadi dari awal kesepakatannya ya suami kasih semua uangnya 100% ke saya. Bahkan dompet dan atm suami saya kosong. Kalau butuh apa2 ya suami minta ke saya. Setiap hari juga sukanya dikasih uang saku. Suami membebaskan saya pegang uang bahkan seringnya saya disuruh belanja utk kebutuhan saya sendiri. Prinsip suami saya, gapapa uangnya habis selama utk membahagiakan istri daripada habis utk hal lain. Tapi saya ga semena2. Tetap saya atur pengeluarannya.

1y ago

awal nikah sih dia kasih uang k saya bun v lama k lama an dia yg pgang,klo abis ngmngin soal nafkah baru dia ksh tar lama" gitu lagi

kalau saya suami cm kasih pegangan untuk makan sehari2 aja, kalau ada uang cash ya uang nya saya simpan dilaci misal suami butuh suami minta ke saya kalau uang makan pegangan saya habis ya saya bilang sm suami kalau ambil uang laci skian untuk makan gt bund. kalau ada di ATM pun kami terbuka siapa yg butuh hrus bilang dl, kalau saya pgn skincare atau makanan ya bilang sm suami biasanya kalau pgn jajan sih lgsg aja saya blg dan beli tp kalau skincare lihat2 kebutuhan kalau uang simpanan kebetulan udah untuk bayar sesuatu ya saya ga ambil tp saya blg ke suami (kalau uang nya nganggur ak beli skincare ya lipstik ku habis e) misal sprti itu biasanya suami nanya emg brp yaudah ambil aja gt sih bund

Kalau saya utk kebutuhan bayar listrik, wifi, bensin, gas, sm air itu suami yg handle. Saya dijatahin tiap bulan utk belanja sm skincare ya dickupkan aja kalau lebih baru ditabung dan dana darurat. Tp semenjak hamil saya gapernah lg belanja krn ga masak, jd meskipun duitnya saya pegang tetep aja nanti dia ambil dr atm saya😂 . Walaupun uang saya pegang tetep jg kalau mau beli apa2 saya izin suami. Dibilangin aja bund pelan2 suaminya, kalau memang dia begitu lg yaudah bunda kalau mau beli apa2 langsung minta aja, berarti memang bawaan suami bunda seperti itu. Semangat ya bund di doakan aja suaminya rezekinya lancar dan ga gitu lg.

1y ago

aamiin bun ya begitu lah suami ku pun kdang sadar,kdang kesurupan😅😅

beda suami beda cara Bun,klo suami sy,ada 2 uang blnja..1.belanja bulanan (minyak,beras,gula dll) 2.belanja harian (masak sehari²) beda kalo LPG,galon tu blnja dadakan (lgsg minta suami) suamiQ ngrti jg soal blnja,jd dia jg ngrsain gmn repotnya ngatur keuangan,makanya dia ngasihnya dbagi gitu,biar sy g bingung ngatur keuangan klo blnja bulanan Qt blnja bareng apa ja kprluanya, klo uang blnja harian,d htung aja 1hari btuhnya brp utk masak 1hri..tinggal dkalikan 30-31hri=total uang blnja harian utk 1bln..jadi udh dbagi² scra rinci sejak awal biar g bgung ngaturnya🤗

1y ago

sama bnget kek aku bund ..

di omongin lg aja mom sm suami km, biar ga miss understanding dan biar lega juga kan aplg aoal nafkah gt. kl versi ak sih ya nafkah dan uang belanja/kebutuhan rumahtangga tuh beda gt, kl uang nafkah utk kebutuhn ak sendiri dia si ga pernah yg ky ksh patokan brp per/bulan tp kyk yg ksh kartu ny ke ak dn pakai aj utk kebutuhn ak, dan yg utk uang belanja atau kebutuh rmh tangga itu ak yg beri patokan per/bulan ny brp krn ak yg tau ap yg di butuhkn utk rmh tangga jd suami tingga beres aja dan itu emg sesuai komitmen di awal .

1y ago

iya bun sering saya omongin tapi inget yg d awal z kedepan nya kyk gini lagi🥺

sesuai kesepakatan Bun, dan saya dengan suami ngelist setiap apa yang wajib dan butuh dikeluarkan dan list-nya bisa saling di cek sebelum gajian. kalau ada yang berlebih di kurangi. kalau ada pengeluaran tambahan bisa diatur2 cukup atau ga nya kita sepakati. juga saya pisah untuk kebutuhan belanja, suami, saya sendiri atau pun anak saya. suami sepakat. jadi kalau pas uang habis nanya dipakai apa, kasih aja list list pengeluaran nya😅 kurang lebih seperti itu biar sama sama enak

memang beda pendapatan suami yg menerima gaji bulanan dengan hasil dagang ya Bun. Kembali lagi di obrolin dengan suaminya Bun, kita tahu kalau suami yg berpenghasilan dari usaha pendapatanny pasti tdk tetap. Cuma kan seberapa yg didapat bagi lah ke istri kan utk kebutuhan sehari" juga. Beri istri ruang kepercayaan utk mengelola keuangan rumah tangga. Semangat ya Bun, bunda pasti bisa insya Allah ada hasil dari buah kesabaran bunda. aminn

1y ago

aamiin mksh bun,iya bingung atur keuangan soal nya pndapatan g menentu ya slh nya emang kdang suami ku lupa sama kebutuhan pribadi istri nya😔 smoga k depan nya bisa lbh baik🥺

kalo suami aku tanpa aku minta selalu gercep kalo ada uang lgsung dikasih ke sya semua Bun sampe kalo mau beli rokok jajan apa aja diminta ke aku pdhl aku boros kalo pegang uang tiba2 aja habis sblm waktunya pernah jg si suami gitu katanya untuk lebih menghemat uang dipegang suami tiap hari aku dikasih buat belanja hari itu jg gitu tp gak bertahan lama paling 1 Minggu uang udah dikasih aku lg tanpa aku minta Alhamdulillah

1y ago

hihihi ad tipe suami yg memang jago Bun ngatur keuangan, dan juga ada yang ga mau ribet. apalagi dia yg belanjakan , dengar harga beras naik pening belum lagi cabe bawang 🤭😅😂