Apakah anakku termasuk speech delay?

Bun sharing doong yg punya permasalahan seputar speech delay.. Anakku perempuan usia 16 bulan.. Dia cuma bisa ngucapin "ummah" aja.. Dlu waktu usia 11 bulan udah bisa ngomong mama, maem, mbak, emak, bapak.. Skrg semua itu hilang gak pernah diucapin lgi.. Tp dia klo dipanggil denger.. Klo dikasi intruksi gtu dia ngerti.. Disuruh dadah² cup jauh.. Trus klo diblg ambilkan sesuatu dia ngerti n diambil beneran n bener kyak disuruh ambil remot, bantal, sisir, sikat gigi n banyak lgi dia ngerti gtu.. Klo ngomong juga aq yg jelas #(bukan dicadel²in).. Kdang aq tatap matanya ketika ngucapin benda dgn harapan dia mau ngikutin tp dia cuma nyengir.. Sebelum tidur aq bacain buku cerita.. Aq awalnya enjoy aja siih bun gak terlalu memusingkan aq yakin nnti pasti bisa ngomong juga mgkin dia masih belum mau gtu aja.. Cma akhir² ni aq sering dapet omongan negatif dri orang lain (tetangga n keluarku sndiri) anakku diblg bisu lah.. Mgkin anaknya tuli makanya gak bisa ngomong dll pokoknya banyak lah kata2 yg akhirnya bikin aq khawatir skrg ni.. Aq harus gmna lgi bun biar anakku cpet bisa ngomong? #seriusnanya #bantusharing

1 Tanggapan

sempet baca postingan disini kalau bunda2nya ada yg nerapin latihan kayak tanya jawab sama anak "ini apa itu apa" gitu2 terus juga misalkan kalau anaknya pengen dan nunjukk sesuatu, kitanya jgn langsung ambilin, tp nanya lagi "mau apa?" dann jgn dulu diambilin sampe anaknya usaha ngomong. kasih kesempatan anak ngomong dan berusaha ngomong, lumayan aku nerapin gitu jd si anak lebih sering ngomong

2y ago

iya bun makasih semangatnya yaa.. klo gadget emang gak pernah dikasi kok bun.. cuma kadang tv aja pas aq sibuk ngurusin adeknya yg bayi😬..