Lahiran di rs

Bun sharing dong sebelumnya yg pernah lahiran normal di rs gimana?soalnya rencana mau lahiran normal di rs,dan udah nentuin juga rs yg mana.tapi tiba"ragu karena ada sebagian temen yg bilang kalo lahiran normal gausah d rs mending di bidan aja,karena biasanya suka disepelein kalo cuma lahiran normal tapi segala mau di rs🥹

6 Tanggapan

pengalamanku anak pertama melahirkan di RS secara nggak sengaja. bukan karena direncanain. karena niat mau di bidan aja tapi karena baru pembukaan 1 tapi sudah pecah ketuban, sudah lewat hpl seminggu pula jadi bidan nya ngerujuk ke RS aja. saya tinggal di bantul bun. jadi soal budget mungkin tiap kota beda beda ya dan tergantung kelas apa yang di ambil. ceritanya namun setelah dilarikan ke RS ternyata alhamdulillah proses pembukaan saya cukup cepat dan normal alami tanpa induksi, jadi 3 jam saja alhamdulillah Allah mudahkan langsung lahiran secara normal di RS. Dulu saya ambil kelas 1 aja, bukan kelas VIP. Ibu sehat bayi sehat dari kondisi fisik sih sudah gak tahan pengen pulang. tapi dari RS mewajibkan harus menginap 24 jam di RS. dan selama itu juga sudah komplit faslitas layanannya. Saya bayar umum bun tanpa BPJS, bayar nya waktu itu melahirkan normal 3,7 juta. Pengalaman saya melahirkan di RS, kelebihannya adalah tenaga medis nya banyak dan professional. termasuk pada fasilitas bersalin juga lebih lengkap dan canggih. enggak semanual di bidan.. Memang sih umumnya kita dilarikan ke RS apabila di bidan sudah tidak mampu menangani. Tetapi alasan melahirkan di RS bukan hanya karena "ngga sengaja", ya kan . Kan banyak juga yang sengaja melahirkan di RS secara normal karena kepentingan kenyamanan, fasilitas yang lebih lengkap dan mungkin ruang VIP yang nyaman dan berkelas. Karena dari awal kita juga memang sudah menetapkan tuk bersalin dengan dokter A.. Jadi nggak ada masalah ya kan justru lebih baik di RS sesuai kemampuan ekonomi masing2. Kadang alasan orang lebih milih di bidan aja juga karena alasan budget lebih rendah di bidan toh cuman lahiran normal , ya intinya semua pilihan kita masing2 harusnya yang lain pun tidak usah julid dan banyak komentar soal kita kepengen melahirkan dimana mau normal atau sesar. kecuali ahli medis yang komentar karena kepentingan medis mungkin gpp. disepelein maksudnya nggak di prioritasin ya. InsyaaAllah enggak bunda makanya bunda mulai jadwalkan mau sama dokter mana biar nanti dokternya juga bisa ngatur rencana menunggu melahirkan normal nya.. dulu saya di RS karena hanya melahirkan normal jadi yang nanganin tetap para bidan2nya saja, dokternya cuman sebagai penanggung jawab aja jika terjadi apa2, tetapi intinya si dokter nggak ikut turun tangan karena saya lahiran normal dan sudah cukup dilayani para bidan aja di RS. dan semuanya baik dan professional. just info ya bunda.. dokter itu ada 2 macam lho bunda.. ada dokter yang pro sesar dan ada dokter yang pro normal. jadi kalau dokter pro sesar itu dia akan mensugesti pasien agar melahirkan sesar lho.. secara biaya sesar kan lebih tinggi jadi membawa keuntungan juga bagi si dokter, ini fakta, dan sebaliknya dokter yang pro normal dia akan mengusahakan pasiennya untuk bisa melahirkan normal kecuali ada indikasi medis yang memang terpaksa benar2 mengharuskan si pasien lahiran secara sesar. saya tahu ini dari keluarga saya juga yang profesi nya dokter. jadi bunda pun harus mendapat dokter yang memang pro melayani kelahiran secara normal.. semoga dapat yang terbaik bundooooo cantik...

penyataan aneh, "suka di sepelein" ini gimana maksudnya ya, soalnya kan RS juga menyediakan fasilitas melahirkan normal artinya bisa melahirkan normal di RS apalagi kalau bayar mandiri harusnya ga ada masalah. kecuali pakai BPJS memang harus urus berkas2 dulu dan rata2 RS minta surat rujukan dari faskes 1. aku pribadi melahirkan normal di RS pakai BPJS full cover + anak di buatkan BPJS Alhamdulillah rezeki dapat RS yg baik banget , pelayanan maximal, makan 3 kali + enak makanannya, di kunjungi rutin dan di kasih konsultasi KB gratiss.

12mo ago

faskes itu apa ya ... suami juga nyuruh buat lahiran normal di rs , apa ribet ya ?

Pengalamanku ya, masuk ugd rs udah pembukaan 4, sebelumnya memang sudah cek ke bidan yg kebetulan msh saudara, sm bidanku lgsg direkomend ke rs krn kalau ke faskes 1 (puskesmas) bisa jd lama (nunggu pembukaan sampai lengkap) & tidak akan di rujuk kalau tidak ada faktor penyulit. Setelah masuk ugd di observasi, di periksa dll, nambah pembukaan 5, lalu masuk ruang bersalin, ga berapa lama di induksi lewat infus, bbrp jam kemudian lahiran normal. Oh ya ini pake bpjs ya.

12mo ago

puskesmas, klinik, praktek dokter mandiri

Dirmhku klinik bdn ada tinggal jln kaki aja malah tp aku lebih memilih kers biar agak jauhan dikit tp hati puas☺️ Aku anak pertama aja lahiran di rs enak2 aja tuh lahiran normal, malah menurutku rs penanganan lebih cepat...dan jg kt klo skt jam brp aja gk perlu konsul dll tinggal cus kers langsung ditangani dgn baik

owh ia bun kalo lahiran normal di rs pake bpjs harus ada rujukan dulu ya

kalo setahu saya, sekarang uda ga dibolehin lahiran ke bidan

12mo ago

iya kalo ditempatkan bidan desa yg biasa tugas di balai desa gitu bund, tp belum ada klinik sendiri dirumah