Jadwal MPASI, cemilan dan susu utk baby 6 bulan

Bun, Sharing dong pemberian MPASI, cemilan dan menyusui ketika anak bunda memasuki fase MPASI bagaimana bun? (misalkan jam sekian makan, jam sekian menyusui, jam sekian cemilan) Takaran MPASInya brp sdm/mL per porsinya bun? Utk susu nya brp mL klo usia 6 bln yg sdg MPASI? Utk baby yg full sufor apakah 2 jam sekali harus ttp menyusui atau bagaimana bun? Terima kasih sharingnya bun ❤️

13 Tanggapan

jadwalnya mengikuti jam biologis anak aja bun, tp sebaiknya jarak makan/ngemil/nyusu ke makan utama minimal 2 jam supaya anak lapar dan mau makan. kalau aku kira2 gini bun: - 6.00: asi - 8.00: sarapan - 9.30: sufor, asi (kalau mau boci) - 12.00: maksi - 13.30: sufor - 15.00: ngemil - 18.00: makan - 19.30: sufor,ngemil - 20.30: asi ini jadwal sekarang bun, kalau waktu awal2 mpasi kurang inget hehe soalnya masih error dan trial jadwal nya, yg seingetku awal2 mpasi makan nya cuma 2x (pagi dan siang) dan lama2 jd 3x.. trs ngemil aku baru kenalin umur 7 bln. kalau porsi mengikuti anaknya aja habisnya berapa bun.. coba 2-3 sdm (30-45ml) dulu.. kalau habis, next nya bisa ditambahin dikit. selamat mpasiii

Sy share pengalaman sy aja ya mam (krn setiap ibu beda2) Sy mpasi awal d suruh dsanya 1x makan berat 1x snack tp blm sy kasih snack krn anak maunya masih asi trs.. minggu ke 2 , 2x makan sehari , minggu ke 3 ini 3x makan krn saya mpasi instan sy 2x full porsi sesuai takaran dan 1x setengah porsi takarnya.. dan blm sy kasih snack mam.. mungkin nanti 7 bulan jd sy tiap 2 jam setelah makan dbf kadang kurang dr itu dbf semaunya anak.. Klo jadwal sy ya 08.00 berjemur - makan - mandi 10.00 asi - tidur 11.00 bangun main 13.00 makan siang - mandi 15.00 asi - tidur 17.00 bangun - main 18.00 makan 19.00 - 21.00 main - asi - tdr

3y ago

oh bgtua ya Bun , terimakasih jawabannya Bun 🙏

awal2 ak nerapin 2.30.2 anaku gamau makan sama sekali yg ada crangky segala macem ternyata ak salah karna kurg ngikutin jam biologis nya dy alias harusnya jam tdr tp malah ku pake makan akhirnya gamau.. wkwkw.ku rubahlah ngikutin jam biologisnya dy jd pas makan ga crangky.. awal2 anaku makan mau nya 1.5 sdm per porsi .. buat nyusu karna asi bukan sufor jd ak ga membatasi jd di jam cemilan pas awal2 mpasi dy lbh suka nyusu drpd nyemilnya.. klo sufor mgkin d sesuaikan anaknya ya bun brp ml nya..

3y ago

ya itu bun buat ngenalin kenyang lapar. klo lbh dr 30 menit atau nunggu sehabisnya bisa sejam lbh ga kelar2 wkwk coba cek ig dr miza, dr meta banyak info ttg 2.30 2

Anakku krn masih dlm masa observasi (dia lagi alergi protein susu sapi, jdi skrg pake soya) seharusnya nyusu jarak 3 jam sekali jadi dalam 1 hari 8 botol per 120mL (saran dokter). Tapi krn si anak nyusunya kenceng akhirnya aku kasih semaunya dia aja dan kadang nangis klo ngga dikasih, Krn suka nyusu takutnya keganggu jam makannya krn bntr2 nen bntr2 nen. Dia jg masih sering main sembur2 gitu bun. Jdi deg2an mpasi bsok, Semoga lancar jaya 💪🏻

awal2 MPASI anaku kukasih makan berat 2x pagi sore,dan 1x Snack siang hari, tapi makan sore ngga terlalu selera dia, mungkin karna masih kenyang karna Snack di siang harinya. lalu kubapus jadwal Snack siang, lumayan mau makan dia sore harinya... lalu kesini2, dia udah umur 8 bulan balik lagi jadwalnya, 2x makan pagi sore, Snack 1x siang. pinter2 kita ngamatin jam biologis anak Bun, jadwal menyesuaikan.

Kalau aku patokannya pokoknya makan 3 kali sehari pagi siang sore. Cemilan 2 kali sehari. Kalau sufor sesuai dia mau atau nggak nya. Terus menu nya langsung buatan sendiri. Gak mau bubur bayi instan yang di pasaran. Jadi akhirnya si bayi emang gak doyan yang instan instan. Makanan nya pengen homemade. Kalau cemilan kadang kue kue yang ada di pasaran, buah buahan atau puding pas usia 7 bulan itu juga.

3y ago

ok makasih ya bun ilmunya🤗❤️

kalo anakku full asi untuk makan di coba nya instan dulu itu pun masih takaran 1 atau 2 sendok dlu karna awal* pengenalan biasanya dikit dn si anaknya pun blm langsung lahap klo dh mulai makan banyak baru tambahin lg 1 atau 2 sendok

silahkan tonton video ini bun https://youtu.be/LROz967h68U aku kasih gambaran untuk jam jam pemberian menu utama, cemilan dan menyusu

Up up