bingung soal pumping

Bun, saya punya anak..usianya baru 3bulan. Dan posisi saya bekerja. Nah setiap jam istirahat saya selalu pumping, untuk dibawa pulang ke rumah. Nah tapi kata tetangga saya, yang sudah punya anak 3 , bilang gini "jangan di pumping terus, nanti asinya makin dikit atau abis ga nyampe 2 thn nanti" .. Itu beneran bakal abia gitu bun? Sedangkan klo ga d pumping kan payudara jadi keras sakit, dan asinya jadi banjir sayang ke buang. Mohon infonya bun, emang bener klo di pumping terus bakal abis asinya? Saya pumping hanya 1x dalam sehari pas jam istirahat kerja aja

12 Tanggapan

nggak mom, pumping termasuk stimulus supaya asi banyak keluar. kalo dipikirin terus nanti beneran ga keluar mom, apalagi mikirnya sampai stress. afirmasi positif aja, sugesti ke diri sendiri 'asiku cukup, asiku melimpah, aku bisa menyusui sampai tuntas'. trus kalo bisa pumpingnya pas dikantor lebih dari 1x ya mom. gausa nunggu pd keras. tapi jika memungkinkan aja. justru kalo pd keras ga segera di pumping, demand asinya bakal turun dan bikin produksi turun. karena prinsip asi itu kalo gentongnya kosong harus segera diisi. jadi semakin sering pd nya kosong, asinya akan datang lagi mengisi.

saya nih pumping tiap dikantor, asinya nambah deres malah, dari sekali pumping 120 ml skrg 200 ml.. pdhl gaa booster apa2.. cuma jam nya saya rutinin, per 3 atau 4 jam sekali, memang repot harus cuci ini itu dan sterilin pompa asi di kantor tp demi anak.. nyatanya saya sampai skrg tambah deras asinya.. kunci nya cuma dijadwalin aja bun.. klo ga dipompa malah serett..

https://youtu.be/lk9eDeaSDIM (Tips mengAsihi u/Working mom) https://youtu.be/YGEryt6zluI (Strategi Pumping Working mom) https://youtu.be/aqBfhWH7lys (About power pumping) Dari pada dengerin tetangga mending nonton edukasi mengAsihi dari momuung, lebih bermanfaat😊

pumping yg benar bisa melancarkan produksi ASI.. coba bunda konsultasikan, atau searching searching d google dn youtube. sudh banyak info tentang pumping dri dokter dokter.... ..

Justru kalau tidak dipompa asinya akan seret bun karena otak akan berpikir bahwa bayi sudah tidak butuh asi lagi. Ga mesti dipompa, perah tangan juga bisa bun.

tetangganya sok tahuuuu. di perusahaan biasanya ada klinik nya yah bun? coba sesekali mampir ke klinik tanyain masalah pumping hehe

menurt q bener bun , tetangg q pumping trs akhir a blm ad dua tahun di sapiih , jg kl di pumping kn keluar a dikit bgt kt a

wkwk tetangganya anak aja banyak tp ilmunya gak banyak

bukannya klo kita pompa asi asi kita nmbh banjir ya?

jgn percaya tetangga bun, musrik

3y ago

😂😂😂