Bekas jshitan

Bun mohon jawabannya ,, Sy udh 3mngguan abis lahiran normal,, Tp jaitan msh nyeri aja ya bunn ,, sya blm cek jaitan,, di karena kan kmren sya lahiran di bidan di rujuk ke RS karena positif covid abis saya plg gak di kasih tau ap2 untuk kontrol dilanjutkannya dan saya jg lupa buat nnya karna LG focus untuk insoman lanjutann,, Dan Alhamdulillah sy udh ga ad gejala ap2 lg n SDH negatif Yg saya mau tanyakan bun, kalo mau cek jaitan gmna ya Bun dan dmna,, soalnya sy TLP ke RS nya gaada respon SM Skali,, apa bisa ya Bun cek jaitan dmna aja?? Selain di RS pas wktu melahirkan ,apa gpp ya bun klo gak cek? Soalnya sy tkt jaitan ad masalah krna smpe saat ini msh nyeri sy tkt ada robekan atau blm kering,, soalnya sy setiap bab susah bgt n smpe ngeden nangis2 gtu n bnyk gerak jg krna jauh dr ortu tkt hrs mkn apa biar cpet kering jaitannya gtu, Apa normal ya bun smpe 3mnggu msh agak nyeri jaitannya,, tp gak sesakit kaya pertama sihh Mohon infonya yah bunn makasihh

23 Tanggapan

aku lahiran normal episiotomi pas abis lahiran dikasih surat buat kontrol 2 Minggu setelah melahirkan Bun buat cek jahitan aja, 2 hari pasca pulang jahitan luar biasa sakit gerak dikit aja gakuat akhirnya diperiksa sm Kaka ipar yg kebetulan bidan dan jaitan ku bengkak karena banyak gerak, menurut aku sih ga harus ke tempat kita lahiran lg apalagi itu gada kejelasan. malah ku pernah baca curhatan buibu disini dia cek jahitan sm suaminya sendiri karena emg kebeneran perawat. selagi memang ahli nya ga harus ke tempat awal lahiran Bun.

Kayaknya nyeri jahitan wajar2 aja bund. Yg penting bukan yg sakit ampe berdarah atau gak ketahan lagi. Sayapun gitu dulu susah mau BAB karna takut juga kalo mau ngeden, jd mending banyakin makan yg berserat dan BAB pas udah bener2 mau keluar gitu aja. Emang gak nyaman pasti perutnya tp itu bs ngurangin nyeri karna ngeden. Kalau kontrol jahitan, sayapun dlu gak ada jadwal disuruh kontrol jahitan karna jahitannya juga gak perlu dilepas. Kalau memang bunda ngerasa nyeri gak nyaman, gpp periksa jahitannya ke t4 lain, seperti bidan.

saya dulu lahiran anak 1 sampe 3 bulan yang sakit bun, full jahitan plus obras 🤭 ga bisa duduk dikursi yg ga empuk, naik mobil jok dipakein kursi empuk, kalau lewat jalan bergelombang sakit, ketawa sakit, bersin batuk sakit, pdahal di cek berkali² ke bidan ke dokter katanya jahitannya bagus. makan ikan kutuk sudah, pake minyak banglen sudah, sampe sama tetangga saya tiap pagi dibawain abu panas dibungkus daun pisang tp tetep masih sakit. alhamdulillah diganti lahiran anak ke 2 tanpa jahitan sama sekali ☺️

Aku jg bpjs. Cek jahitan ke rs yg sama, dtg aja lg kesana. Mnt surat rujukn lg dr faskes 1. Atau biasanya dr dokter yg nanganin kt sendiri yg ngasih surat lanjutan pemeriksaan bekas jaitan. Dan kl ada dana lebih cb beli pien tze huang. Itu obat cina yg bgs bt luka jaitan, mahal sih tp ampuh obatnya. Aku cm 3 hari g berdaya selebihnya udh kuat lg kyk biasa beraktifitas, tp bkn aktifitas berat.

aku jg bru 3minggu lhiran normal bun.. di RS.. pas pulng di bilng nya bs cek jahitan di RS.. kl gk bs jg di bidan atw puskesmas terdekat.. tp smpe skrg aku gk cek.. krn gk ada keluhan.. kl nyeri sih msih la terasa sedikit.. tp ku pikir wajar la kan br jg.. kl pas bab aku sih gak ngeden.. msih nyeri.. kl aku biar cpt kering konsumsi vitamin minyk ikan gabus..

Bisa kok Bun dmn aja. Dulu saya tempat lahiran sama faskes BPJS beda. Lahiran di klinik rujukan, cek jahitan di faskes BPJS Banyakin makan yg berprotein tinggi, terus setiap pipis atau BAB pastikan jahitannya selalu dikeringin ya Bun. Sama rajin ganti pembalut Bun biar cepet kering jaitannya

wajar bun.. kalo mau cek jahitan di bidan jg bisa kok. kmrn saya cek di bidan itu pas udah 3 minggu dan udah jadi daging jahitan nya. yang penting kalo pup jangan terlalu dibawa ngeden yah bun, sama kalo bisa jangan angkat yang berat2 trs banyak jongkok. kalo tidur kakinya dirapetin hehe

kebidan coba bun, dulu juga saya cek jahitannya dibidan . kalo bisa makan ikan gabus bun , Alhamdulillah saya seminggu lahiran udah enakan buat aktifitas , sebulan udah ga ngrasain sakit . walaupun ga doyan tapi tetep dipaksain buat makan daripada sakit kan ..

Aku cuma 1 minggu aja loh bund sakitnya, udh lewat 1 minggu udh gak ada benang2nya lagi udh kering dan gak berasa apa2 lg. Coba datangin lagi aja rsnya pas di jadwal dokter itu praktek deh, supaya di cek jaitannya, kalo masih basah mungkin nanti dikasih salep.

boleh bund bunda kontrol aja cek luka pasca lahiran sama bidan tempat dimana bunda lahiran, sama sekalian minta resep obatnya bund biar luka cepat kering dan sembuh... smoga cepat sembuh kembali yaa bund 😇🙏