Lwat HPL sudah 40 minggu 5 hari

Bun mnta pendapat.. sy hamil usia 40 minggu 5 hari Belakang sering kompal.. bahkan udh kluar kendir darah. Tapi pembukaan masih 1 udh 3 harian.. :( Sy ke bidan disarankan untuk menunggu. Sy pingin krmh skit untuk ke dokter kandungan. Tp kluarga, suami tdk mengijinkan. Pd takut kalo di sesar .. Sy harus gmna ya bun... Ini anak pertama saya.. #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby #pleasehelp 19.00 akhirnya sy USG Trima kasih untuk bunda2 yg udh ngasih masukan dan tanggpannya.. tdi sy udh USG ke dokter dan bsok sy di induksi... Mohon doanya yaa.. bunda

Lwat HPL sudah 40 minggu 5 hari
80 Tanggapan

ke dokter aja bunda, beri pengertian ke suami dan keluarga, jaman sekarang gak ada dokter atau bidan RS yg apa2 pasti langsung ngajak SC, semua pasti di cek dulu dan kalau masih memungkinkan normal pasti akan di induksi terlebih dahulu, saya dulu juga lewat hpl 5 hari pas hamil anak pertama, justru saya galau dan ngotot mau cepat lahirkan anak dikandungan ku bun, saya pergi ke dokter SpOG dibilang ketuban mulai keruh, dan saya minta tolong aja gimana caranya bisa ke RS tanpa ada indikasi, karna belum ada tanda2 sama sekali, lalu dibantu dikasih surat rujukan ke dokter SpOG RS, saya di periksa ulang dan ternyata langsung disuruh rawat inap, saat di ajak ke ruang khusus ibu hamil dan melahirkan di lantai atas RS, saat itu saya jalan biasa santai meski agak deg2kn karna gak tau dokter tadi gak nyebut sama sekali harus induksi atau SC, beliau cuma bilang "langsung rawat inap yaa, gak usah pulang, karna ketuban mulai keruh" dan ternyata MasyaAlloh sekali saya diperiksa lagi sama bidan2 diruangan tsb seperti detak baby dll, terus bidan nelpon dokter akhirnya di putuskan semua normal di induksi saja, dan saat di induksi pertama ternyata gak ngefek, gak nambah pembukaan dan saya gak ngerasain apa2 selama 6 jam, jadi saya di cek ulang dan telpon dokter lagi, Alhamdulillah dokter bilang tambah dosis aja dan di induksi ulang, dan bun... Alhamdulillah disini baru terasa nikmatnya kontraksi dan MasyaAlloh sekali dalam waktu 4 jam aku udah ketemu malaikat kecil yg ku rindukan.... jadi bun intinya gak usah takut, pasti deh meski ke RS nanti dokter mengusahakan untuk di induksi terlebih dahulu, karna kasian dekbay di perut, di usia segitu dedek udah bisa pup dan pipis, jadi takutnya pup dan pipisnya mengotori ketuban, itulah akhirnya yg menyebabkan keruh kotor, dan takutnya kemakan sama dedeknya, malah akan jadi drama yg lebih panjang karna dedek harus dipisah dulu sama bundanya, tapi wallohu'alam ya bun, semoga sehat semua untuk bunda dan dedek diperut bunda, dan semoga segera ketemu dengan dedeknya ya bun, semangat bunda 🥰

kalau saya lalu juga lewat hpl bund, saya rutin ke dokter.. tp smpe lewat hpl blm ngerasain apa2 cuma konpal2 aja..akhirny ya dsruh CTG sama dokter di RS.. CTG awal hari Sabtu siang tgl 13, Alhamdulillah smua dlm keadaan baik dan normal.. Minggu jalan2 mulai kluar lendir darah, tp kontraksi masih sgt ringan sekali..malemny mulai ngerasa mules2 mskipun blum kuat.. Senin paginy ke RS lagi buat CTG dan Alhamdulillah masih dlm keadaan baik+normal..tp diRS sdah Ndak boleh pulang karena memang sdah lewat HPL, TLP dokter pun juga sdah Ndak ngebolehin pulang.. dicek trnyta masih bukaan 1sempit, saya dsruh jalan2..saya jalan mulai pagi sampe sore..dicek lagi masih tetep Ndak bertambah, dtnggu lagi 3jam kemudian masih tetep bukaan Ndak nambah.. akhirny malem jam 9an mulai diinduksi dan trnyta saya Ndak kuat, sakiiiit bgt..ketuban pecah dan dicek masih bukaan 1.. saya bilang sama perawat kalau saya Ndak kuat diinduksi, akhirny mnta SC dan dokter lngsung ACC.. SC dilakukan jam 23.00 jam 23.09 si dedek keluar.. sampe dokter bilang, "ngapain kamu minta diinduksi, tau gtu dr tadi sore langsung SC aja biar Ndak ngerasain sakit.." saya ketawa diruang operasi.. Alhamdulillah dokter saya uenaaak bgt, padahal saya pke fasilitas BPJS mandiri Lo bund..

langsung ke rs aja bun,, demi keselamatan ibu & anak, kenapa harus takut sc kalau demi keselamatan ibu & anak? takut karena biaya? kan ada bpjs, takut karena sakit habis sc/ takut pemulihannya lama?? itu kan emang proses yg harus dilalui, saya kemarin juga sempat takut sc bun, apalagi kemarin saya juga lewat hpl, 40w2d tiba2 ketuban pecah, tanpa ada kontraksi, akhirnya saya mau g mau ya haru ke rs dan pada akhirnya harus sc solanya di tunggu semalaman g ada kontraksi & hanya ada pembukaan 1 aja, saya loh sbelum sc nangis2 takut, untung ada suami saya menenangkan & menguatkan saya,, ingat ini proses yg harus dilalui, berserah diri sama Allah, saat oprasi, g berhenti saya istighfar sama baca sholawat, pas udah selesai rasanya lega banget bun, liat anak lahir dg sehat & selamat, rasanya seneng banget bun, liat anak, sampai g ngerasa sakit setelah sc,, alhamdulillah saya sc ditanggung bpjs jadi gratissss bun,, cuma bayar pas swab aja 200.

3y ago

hihihi makasih bun tips nya, kebetulan mau minta rujukan juga karna jauh bun dan harus pulang dlu ke kampung, apalagi posisi lagi hamil gini jadi wory mau pulangnya😁

hai bun. mending cepat periksakan ke dokter kandungan, dengar second opinion. saya juga lewat 41w, nunggu kontraksi yg gak kunjung tiba. manut2 ke opini dokter yg sama smpe 9 bulan. di minggu ke 41 ikut intuisi periksa ke dokter lain di rumah sakit tujuan melahirkan nanti, eh taunya ketuban udah mengering & disarankan untuk sc dgn resiko tinggi krn saya udah berumur. setelah rawat inap, diperiksa lagi oleh dokter lain yg membenarkan klo ketuban udah mulai kering & plasenta menua, disarankan lagi utk sc. segala upaya saya utk lahiran normal pupus juga, tapi demi keselamatan dede bayi & saya jadi saya rela di sc. puji tuhan, anak saya lahir selamat walaupun proses pemulihan setelah sc itu nikmat & panjang banget bun. bunda tetap menjadi seorang ibu walaupun dede bayi keluar lewat jendela, bukan pintu. sayangi anak bunda ya.

yang sayang ke diri sndiri dan dede bayinya ya bun, jadi harus priksa segera karena udah lewat HPL. pengalaman tetangga saya baru kemarin banget itu bayinya meninggal karena sudah lewat HPL lama, ga ada pengawasan dari dokter/bidan cuma karena takut kalau disuruh SC. jadi dia cuma pasrah aja nunggu bayinya lahir padahal air ketubannya sudah keruh. waktu lahir bayinya ga selamat karena sudah terlanjur banyak minum air ketuban. sudah usaha diselamatkan, bayinya juga sempat muntahin air ketubannya yang udah ijo tapi akhirnya ga selamat. ga bakal disuruh SC kalau kandungan baik2 saja bun, paling ditunggu smpe bbrapa hari lagi. SC dilakukan kalau bayi/ kandungannya ga baik2 aja. kalau dibiarkan kelamaan takut bahaya buat ibu/ bayinya gitu.

jangan takut di SC Bun aku juga pas 39w udah divonis SC sama bidan karena td tinggi bayi belum masuk panggul terus dikasih rujukan ke RS buat cek USG protein urine dan Hb tapi dokter SpOG nya nyuruh nunggu seminggu tapi Alhamdulillah sehari sebelum kontrol ulang ke RS anakku kasih sinyal tapi tetep di vonis SC lagi sama bidan puskesmas karena tekanan darah aku masih tinggi. dirujuk lagi ke RS qadarullah sampe RS sibayi udah turun kasih pembukaan 8 dan darah jadi normal Alhamdulillah bisa lahiran normal meski dengan jaitan perineum

saya hari selasa USG kata dokter nya semua bagus tidak ada masalah.ttp dlm bbrp hari saya disuruh kontrol kembali kalau tidak kunjung lahir dianjurkan induksi.setiap pagi saya jalan2,jalan jongkok,squat juga sering tapi cuman konpal2 aja. hpl 22mei bund. saya worri banget UK saya sudah memasuki 40 weeks 6 days. bagi tips nya bunda biar debay nya kasih kontraksi asli dan kasih tanda2 mau keluar. minta doa nya ya bunda😓😓😓

3y ago

cwok bund 😁😁 semoga disegerakan ya bund

mending sc bun, kalo di saranin dr sc ya sc, taruhannya thu nyawa adek di dlm lho, bukan nakut"in, tp lbh baik antisipasi kan, ud byk kasus, ibu egois, janin merenggang nyawa di dlm, ya ketuban keruh, ya kehabisan air ketuban, ya air ketuban ud keminum adek jd adek biru. semoga aman ya, ga usah nurut siapapun, pake hati nuranimu, km yg lbh tau kondisi ankmu perlu apa, penting keselamatan kalian

q aja ini tgl hpl blum kluar" lngsung dapet rujukan dr pskesmas trus ke rs..buat di tindak dokter obgyn..pikiran.ku udah gk tenang sama sakali😢😢 . la bunda udh 40w 5d msih di rmah gk ke rs bund..takut kenapa" tuh debay & air ketuban bund..gk usah dengerin kluarga & suami pnting ke rs lihat kesehetan debay.. . klo di suruh sc ya sc aja gpp pnting debay & ibu sehat slamat semua..

Bun harus USG untuk cek ketubannya masih bagus atau tidak. Sepertinya kalau masih bagus bisa normal dengan induksi, kalaupun SC dokter pasti menyerahkan kembali ke keluarga mau SC atau tidak, tapi yabg jelas alasan dokter pasti demi keselamatan ibun dan dede, melahirkan mempertaruhkan nyawa bun. Kasih pengertian ke suami ya bun. Semoga lancar persalinannya. amin