Jengkel dg sikap sok ngatur

Bun minta solusinya, tempat tinggal saya dan mertua sebelahan. Dan kebetulan kalau di daerah sini kalau ada lahiran tetangganya pasti nyumbang. Dan biasanya kalau sudah nyumbang yg punya acara bakal kasih ulih² berupa makanan utk yg menyumbang... saya dan suami sudah ada rencana utk ulih²nya pesan roti bika ambon (biar prektis dan harga masih terjangkau), tp mertua kekeuh utk ulih²nya nanti ayam dan nasi (harus beli ayam 1 ekor, beras, bahkan bayar orang yg utk yg masakkan ayam)... dan mintanya bahkan ada beberapa list yg ga nyumbang dikasih juga (karena teman organisasi ibu mertua). Padahal budget kami terbatas, dan suami malah diem ga mau speak up dg alasan biar ibu mertua seneng... saya sampai bingung kudu gimana???#seriusnanya

23 Tanggapan

senasib kita bund, aku dlu juga gitu pas aqiqahan anakku .. aku pengen kecil2an aja di rumah ku... dengan budget yg sesuai dgn yg kami punya.. eh mertua minta acara nya di rumah mertua aja,.. awal nya kami udah ngomong budget yg kami punya segini cukup untuk ngundang keluarga besar saja, gak pake orang lain... awal nya di iyain, eh abis itu mertua di bisikin ama bibi, bikin acara kok cuma ngundang keluarga aja, apa kata orang kampung .. terpancing lah mertuaku... pas di obrolin lagi aku dan suami gak sanggup tercetus lah kata2 "udah kalian cukup beli kambing ama nasi kotak aja, yg lain2 nya biar mama yg nanggung" ome lah tu... dan ternyata pas hari H... semua biaya di minta mertua dengan alasan mama belum ada uang... berasa kena prank donk... aku ngamuk ke suami... dan suami ngamuk ke mamah nya... 😂😂😂😂

bilang ajaa bun jujur. mah budget kami segini, cukupnya buat bika ambon sejumlah sekian, kalo mamah mau nambah jumlah atau ngganti isinya apa mamah nomboki gimana? sharing aja yaa bun, karna sama konteksnya. saya dulu sama suami full nikah pake biaya sendiri. udah kami hitungin jatah tamu masing2 keluarga, tp berhubung budget kami terbatas ya jumlah undangan masing2 keluarga juga terbatas. trus jalan keluarnya kami bikin peraturan, boleh kalo mau nambah undang berapa orang tapi biaya sendiri. kami hitungin per undangan kira-kira habis 150.000an (untuk makan 2 orang, souvenir, sm undangan cetak). jadi yaa harus sembodo, kalo memang mau nambah atau ngide sesuatu harus siap dengan nomboki sendiri.

12mo ago

apalagi yg punya hajat bunda sm suami kaan, bukan mertua. kalo suami diem aja, brrti suami suruh usaha nomboki sendiri bun. kalo ga mau nomboki ya usaha kasi pengertian ke ibunya.

kalo ibu mau nambahin saya ikut ibu, kalo sekiranya ibu gak nyumbang tolong hargai saya dan suami saya yg hanya memiliki dana terbatas, bukan perkara pelit tapi kita gak akan tau didepan bakal ada apa jd kalo ada sisa lebihan bisa saya simpan untuk biaya tak terduga. ribet emang kalo saya bukan mertua tp ibu saya, saya punya dana sekian untuk aqiqah woaaaaaalah ternyata ibu saya minta hajat besar2an bahkan lbh besar dr yg kami targetkan alhasil saya HUTANG PINJAM hanya untuk sekedar SYUKURAN dlm hati boro2 syukuran yg ada MAKRUH. tp baru bisa melawan (bukan melawan ya lebih ke sangat tegas) saat memiliki anak ke2 saya. saya benci diatur2 (bukan aturan agama lbh ke aturan GAK MASUK DIAKAL).

Mbak kenapa ga jujur aja ke mertua kalo budget kalian terbatas? Jujur aja dulu "mah budget kita terbatas banget, hanya bisa beli makanan A. Gmn mah?" Kalo mertua bete "yaudahlah" bunda tanya lagi gini "kalo mama mau makanan sesuai keinginan mama, gmn kalo mama ikut tambahin biayanya?" Kalo bumer tambah ngamuk yaudah jalanin aja acara ulin2 sesuai budget kalian dgn makanan A yaitu bika ambon. Kadang gaperlu memaksakan / nurutin kehendak bumer, drpd kedepannya bumer makin minta yg aneh2. Kecuali memang budgetnya ada. Dan inget kalo bisa gausah di usahakan ngutang🥲

12mo ago

betul, atau siapa tau abis bilang ke bumer, bumer mau nyumbang jadi donatur ternyata kan

bumer nyumbang ga? kalau itu pake duit bumer, ya terserah bumer.. tapi kalau budgetnya dari bunda & suami.. anggap aja itu cuma saran. kasih tau bumer budgetnya ga sampe segitu.. ga usah kemakan gengsi bumer bun.. anak baru lahir tu biaya yg dibutuhin untuk keperluan anak ga sedikit.. mending uangnya disimpen untuk yg lebih jelas hukum agamanya.. Aqiqah.. itupun yg ada hukum agamanya hanya bagian potong kambing ya bun, ga perlu maksa bikin acara besar. (gelagat bumernya ky' tipe yg apa2 harus wah..)

aq dlu juga gitu bund. tpi suamiku langsung turun tangan. kalo dia mau nya cuma kasih roti. kalo ibuknya alias mertuaku mau bikin kya yg dimau, y terserah. suamiku nggak mau ikut2 n nggak mau ikut kluar biaya n tenaga. aq cma diem aj sih. klo ada apa2 yg ikut cmpur dri mertuaku. aq pasti langsung pasrahin ke suami. biar dia yg tanganin. alhamdulillah bisa terhandle n sesuai dengan kemauan kami.

12mo ago

yg pnting tegas. tapi tetap sopan.

klo suami diem2 bae yaudah bunda yg speak up. jgn nambah2 beban pikiran dgn hal begitu bun, abis lahiran bakal banyak pengeluaran. klo mertua keukeuh yaudah bunda bilang aja boleh bu klo ibu mau bantuin dana nya, ini saya sama suami cuma punya budget segini. gituin coba. suka kesel sama manusia yg banyak ngatur, gengsi tinggi tapi ga bantuin nyumbang dana juga. hilih

biasa kalo sama bumer mah.dari acara 4/7 bulanan kehamilan sampe melahirkan dll suka repot sendiri.padahal ga nyumbang ga apa udh tau keuangan lagi pas-pasan.mereka hanya tau kita nyimpen uang aja.beda sama orang tua sendiri yg tau keadaan kita seperti apa.bisa mengerti anaknya.😪

Paling diskusi aja bun, kalau budget hanya ada sekian. Lagian ini juga baru acara lahiran ya? Bukan acara aqiqah, pantes kok kalau mau di kasih ulin2 nya kue2 kaya bika ambon atau cemilan manis. Kalau pake nasi ayam berat jg ditambah bayar orang yg masak.

kalonitu acara bumer , bumer yg harus bantu keuangannya.. mirip mertuaku dulu . aku sih udh apa adanya uangnya segini, dia malah minta gaji suami biar dia yg atur.. untung suami dulu gak semuanya ngasih.. jadinmau g mau pakai uang mertua sisanya..