Mginep rumah mertua

Bun mertuaku gapernah yg namanya nanya kabar cucunya gimana, bahkan pas anakku agak panas aku sengaja bikin story buat mertua dia jd diem aja sampe anakku umur 4 bulan jg biasa aja sama anakku padahal ini cucu pertama anak pertama bun, keluargaku udah ngeluarin banyak duit buat biaya lain2 selama aku lahiran sampe sekarang ga terhitung berapa banyak, sedangkan mertua gapernah ngeluarin duit speser pun, sakit ati aku bun apa ga syg sama cucunya? Bukan mksud mengharap dikasih duit tp kan suamiku lg abis kontrak nganggur semua biaya keluargaku yg nanggung makan dan kebutuhan bapak aku, ortunya mah diem2 bae boro2 nanya kabar cucunya ngabarin anaknya udah dapet kerja lg apa belum aja ga pernah kok, sakit ati beneran tiap aku liatin anakku entah video atau foto ga direspon sama sekali, bahkan sekedar basa basi “cucu mbah sehat ga ? Atau cucu mbah gimana kabarnya” apalagi ngeliat cucunya makin lucu pinter videocall kek atau gimana aja gapernah, sebelum suami nganggur kan aku masih rantau tiap hari ibuku selalu vc mau liat kabar cucunya gimana sehat ngga ah tau dah ah bodoamat aku mah terserah mertua mau gimana ke anakku. Nah kalo gini wajar ga sih bun aku gamau kalo diajak mginep lama dirumah mertua, aku ngomong ke suami kalo ntar udah bisa pergi jauh2 aku mau nginep disana semalem aja gamau lama2 😭 aku malah sbenernya gamau kerumah mertua bun, keluarganya ibu mertua julid semua 😭#firstmom #pleasehelp #ingintahu #mertua

22 Tanggapan

kalo soal duit menurut aku sih emang udah resiko nya bunda dan suami ga bisa dilimpahin tanggung jawabnya ke mertua/ortu... kan yg memutuskan untuk punya anak itu bunda & suami jadi emang udah harus siap dengan segala resiko financial dan pengeluaran selama hamil melahirkan dan membesarkan anak. kalopun mertua/ortu ngasih itu sifatnya "bantuan sukarela" dan ga perlu ngarep2 dibantu, kalo memang bunda & suami perlu bantuan ya tinggal ngomong langsung bukan ngarepin orang lain peka. mungkin mertua nya jg sama lg kesulitan ekonomi atau bisa jadi karna bunda & suami tidak pernah cerita atau minta bantuan secara langsung soal ekonomi, mertua nya jadi menganggap kondisi rumtang bunda & suami fine2 aja. soal ga pernah nanya kabar cucu ini yg perlu di pertanyakan. apakah mertua nya memang tifikal orang yg ga mau ikut campur soal pola asuh bunda & suami jadi ga terlalu banyak nanya dan membiarkan dan mempercayakan bunda & suami belajar sendiri bagaimana menjadi orang tua dan mengurus anak??? ataukah emang mertua nya ini acuh karna ada unsur tidak suka??? tinggal liat aja respon mertua nya nanti saat bunda menginap, apakah bersikap ramah, biasa aja atau judes/jutek... kalo bersikap biasa aja ya kemungkinan nya 50:50 antara ga antusias atau bisa jadi mertua nya jg merasa segan kalo mau megang/deket2 cucu karna takut disalahkan/dikomentari atau di anggap kurang bener cara pegang bayi dll, karna ada jg loohh tifikal nenek/kakek yg sebenernya sayang sama cucu tapi ga enak hati atau merasa segan sama ibu si bayi kalo mau gendong takut dikira ga bener cara pegang bayi nya dll... saran aku sih, coba kita duluan yg deketin sambil bercanda... "nenek mau gendong aku ga nih?? nek/kek aku kangen lohh sama nenek/kakek baru sekarang bisa ketemu" atau bisa pake cara lain

kita sama bun, punya mertua gak pernah nanya kabar atau basa basi sedikitpun nanyain cucunya. anak saya juga cucu pertama, walaupun sakit juga gak prnh nanyain. jengkel banget. kek gak ada pedulinya sama sekli ke cucunya. maunya ditanyain dulu kabarnya kalau gk ditnyain ya gak bkln ngehubungi bun. maunya juga selalu disamperin kerumah, gak prnh nengok cucunya. kalau nginep gak pernah dibantuin begadang, kebetulan mertua jualan sayur tp ya masak sedikitpun aja gak bantu. bahkan kemarin saya tau kalau mertua gk save nomer saya. karena dari sebelumnya profil status wanya ada tiba" ada. aku fikir postif aja paketannya habis jadi gitu. eh pas nginep waktu itu cuma semalem siang pulang gak sngja liat pakmer baca wa dr org yg komen statusnya. kaget dong bun, disaya kok gak ada. setelah dirumah tanya paksu, aku srh ss wanya. ternyata ada profil dn status ada tp di aku gk ada. sebelum"nya ada tiba" ngilang gitu aja. trnyta nomer ku dihapus. capek banget yg sini berusaha ngedeketin cucunya biar deket kalu gk bisa main atau nginep disana eh kayak gitu. males lah skrg mau kesana, udh bilang suami cerita kalau kyk gitu alhamdulillah suami ngertiin. emang rasanya kyk gk dianggep aja kalau gak ditnyain kabar gitu sakit hati banget bun. kalau masalah ngasih atau enggak uang ke anakku gk masalahin krna saya tau keadaan mertua kyk gimna. saya gk perhitungan juga. cuma kok ya sakit hati banget gk prnah ada niatan tanya kabar basa bsi nanyain cucunya. pdhl juga tiap hari pegang hp suka nge game juga

itu jg terjadi sama aku bund.. tapi kebalikannya.. mertua malah baik bgt, yg ngeselin itu malah ortu sendiri bahkan sampe aku punya 2 anak, dia tetep cuek bgt dia ga peduli klo aku sakit ato cucu2nya sakit prnah kejadian anak aku yg kecil masuk RS, harus opname, sampe kita pulang pun dia ga ada nengokin cucunya padahal jarak rumah dia ke tempat aku cuma 200m usia dia jg blm tua2 amat, baru 53 dan masih sehat walafiat malah pas aku hamil anak ke3 dinyinyirin dongs, ga lama dari situ aku keguguran dan harus kuret mertua aku mahh sedih sampe nangis, ortu aku malah ngomong yg nyakitin hati skrg aku hamil lg udh 13w, dia tetep aja nyinyir suamiku aja sampe ga abis pikir sama pola pikir ortu aku yg kayak bgtu klo menurut aku sihh coba aja obrolin sama suami biar suami tau apa yg bunda rasain soal mertua bunda kan tipe orang beda2 ada yg emng beneran ga peduli ada yg sbnernya peduli tapi takut klo perhatiannya malah jd terlalu ngatur ke kehidupan menantunya dan jd ribut dll, akhirnya berlagak cuek ada yg peduli tapi berlebihan sampe banyak ngatur gituuu shayy dicoba aja obrolin sama suami

kita senasib bun.. punya mertua yg ga perduli sm cucu nya.. sy aja bun klo setiap bahas mertua ke suami smpe berdebat saking sy kesel dan bnr² sakit hati. tp klo sy bahas suami sy malah cuek ky ga mau dengerin. rmh suami ke rmh org tua nya itu ga terlalu jauh tp org tua nya tuh klo lewat rmh tuh ga pernah mampir udh kaya org asing aja. pernah waktu itu sy lg ngejemur pakaian trs anak sy lg duduk di bangku kebetulam anak sy udh bisa ngomong beberapa kosa kata nah ank sy panggil "mbah" eh sm mertua malah di cuekin dia buang muka. pdhal jelas bgt anak sy manggil dan itu kenceng. dr situ sy tambah sakit hati sm mertua. makanya sy sllu ngomong sm suami klo kemana² trs ada ibu kamu jgn pernah ajak aku. ini berlaku untuk pulkam. klo ibu kamu mudik, jangan harap aku mau ikut kamu mudik.

tapi masih mending bun. yg penting keluarga mertua gk jadi tanggungan suamimu. kalo mertua aku gk akan mungkin ngasih aku wong semua biaya keluarga ditanggung semua sama suami. karena ayahnya udah meninggal. Dan ibunya dari awal punya anak sampai tua belum pernah bekerja. adiknya suami banyak bgttt adik ipar 2 masih pada sekolah biaya dari suami. 1 adik cwe gk kerja 1 adik cwo kagak ada greget kerja padahal kebutuhan rumah biaya dari suami. ntah lah kapan bisa nabungnya. untung aku bisa cari duit bisa buat seneng2 sendiri. jadi menurut suami melengkapi kebutuhanku belum prioritas karena masih bisa cari uang. kalo ke keluarga uang itu hal urgent. bingung aku jadinya. the real Beban gitu loh. jadi pengin menjauh rasanya gk mau deket2

1y ago

aku tinggal 1 rumah sama ibu mertua +ipar 3 udah pd dewasa blm pd kawin,semua tanggung jawab rumah dan mkn sehari-hari dari kita.malh adek ceweknya iri ke aku karna semenjak abangnya menikah udh gak seperhatian dulu kasih jajan dll.malah katanya sekarang gak bisa pake sewiter suami atau baju kaos2 yg lain.jd dia suka bikin kesal hati banget parah😝

kalo masalah duit si menurut aku ga masalah kalo mertua ga ngasih cucu bund mungkin emang lg ga ada, itu bisa dimaklumi bukan masalah besar tapi kalo ga nanyain kabar cucunya itu yg perlu dipertanyakan apalagi cucu pertama ga mungkin ga antusias sih. kalo menurutku sih cobain aja nginep disana liat gimana mertua ke anak bunda, kalo emang ga betah tinggal minta suami buat pulang aja bund, kasih tau alesannya, omongin baik naik. komunikasi itu penting bgt, coba bunda omongin sama suami apa yg bunda rasain, karna ga bagus juga kalo dipendem apalagi sama mertua sendiri, malah yg ada jd penyakit hati bund. drpd salahpaham ke mertua mendingan coba komunikasi ke suami

wah.. malah jgn berharap ma.. ak pribadi ga pernah berharap dikasih duit atau di bantu apa kenortu atau mertua.. karena takut kalo diungkit 🙃 kasih sayang ga melulu selalu kasih duit. klo ga nanya kabar sama sekali mgkin keterlaluan ya.. .atau mgkin mertua type yg kita sbg anak yg harus selalu ngabari? klo type nya gitu ya coba mama telf mertua ngabarin dll .. siapa tau mertua emg mau nya yg dikabarin gitu.. klo gamau nginep ya terserah aj sama mama..cuman klo buat ak pribadi, seenggak nyaman nya dirumah mertua, ya tetep aj nginep bbrp hari .. toh ga sering jg.. ga tiap hari kan.. coba aj pendekatan dulu sama mertua mams

Waahh agak sama kayak saya bunn. Mertua gak pernah nanya kabar cucu. Sekali2nya nanya malah wa ke suami, bukan saya. Padahal sehari2 cucunya kan sama saya ya. Dari hamil pun mertua juga gak pernah nanya kondisi saya. Padahal ini cucu pertama mereka juga. Saya udah ceritain ganjalan hati ini ke suami tp suami nyuruh positif thinking aja. Mungkin karena mertua udah agak sepuh / mungkin karena mertua gamau ikut campur parenting kami / apapun. Kalau disuruh nginep ditempat mertua ya saya masih mau2 aja sih bunn & alhamdulilah kalau nginep ya anak saya baru diajak main sama mertua saya.

kalo saya kebalik. justru ortu saya yg kek gtu.. mertua baik bgt kek anak sendiri. jadi selama hamil malah tinggal tempat mertua tapi tetap kadang seminggu nginep tmpt ortu. gaada salahnya tetap menjaga silaturahim bun, mau gimana pun ortu dan mertua kita. btw, sapatau dgn nginepnya bunda kesana bisa mendekatkan cucu dgn mertua bunda. ambil positif nya saja ya. jgn terlalu dibawa perasaan. kitakan juga bakal jadi ortu, ambilhikmahnya saja🙂

1y ago

sama bun sampe kata mamaku anakmu mah g sayang ma aku sayangny ma utiny alias mertua

sama punya mertua gak adil, boro boro cucu, kemarin aja ngasih tau anak nya (suami) sakit malah bales WA gak enak... dari sana saya udh bodo amat😂 niat ngasih tau balesan nya ko gak ngenak di hati🤣 mungkin baper bawaan hamil kali, gak mertua gak ipar sama semua 🤣 tar kalo ada susah pinjem uang bukan sama anak anak nya...tapi sama saya mantunya... dah lah gak mau tau😂 banyak banyakin sabar Bun, yang penting suami ngerti paham apa yang kita rasakan