biaya tes lab dipuskesmas

Bun mau tanya tes lab/ tes darah dipuskesmas itu bayar brpa ya ? Trs itu emang diwajibkan untuk bumil?

142 Tanggapan

tes lab itu penting Lo bund. buat ibu juga bagi janin dalam kandungan. karena untuk mengetahui si ibu, kondisinya kesehatan nya gimana, seperti apakah terindikasi kena Hepatitis, atau sebagai nya. sehingga bisa dijadikan referensi bagi dokter untuk memberikan resep. atau saran bagi bumil, untuk menjaga kesehatan nya. gitu Bun sekarang semakin mudah loh. 😌 jadi mari kita manfaatkan juga untuk lebih menjaga kondisi kandungan, serta kesehatan kita.

untuk ibu hamil ada pemeriksaan yang wajib dilakukan seperti 1. pemeriksaan Hb/ hemoglobin di trimester pertama dan trimester tiga 2. triple eliminasi : HIV, siphilis, Hb.sag yang ini gratis dari pemerintah kalau di puskesmas 3. glucosa darah/ GDS : apabila ada indikasi seperti keturunan DM aatau ada tanda2 DM 4. protein urin : apabila ada indikasikan seperti darah tinggi/ bengkak di tangan/ kaki 5. swab ibu hamil di usia plusmin 37 minggu

Wajib Bun... klw BPJS di t4 saya gratis cek lab di puskesmas.saya tiap bulan cek di puskesmas rutin sekalian ambil vitamin.Alhamdulillah ada BPJS jadi dana bisa dialokasikan ke kebutuhan persalinan nantinya. Kalau cek lab wajib juga Bun Saya kemarin Trimester pertama ambil sample darah aja.hasilnya juga dijelasin dan Timester terakhir nantinya cek lab ada urine,gula darah,dll Kalau non BPJS kisaran 65-125 kalau gak salah.

tes lab buat cek ada penyakit yg beresiko ditularkan ke baby new born atau enggak, cek darah jika sewaktu waktu butuh darah biar udah tau dulu goldarnya apa jd cuma tinggal nyari ga usah cek dulu, mungkin biaya cek beda" bund setiap daerah, aku daerah klaten jateng, cek lab, cek biasa & usg 2D cuma sekitar 100k an

maaf bun mau tanya , klo tes lab itu untuk apa yaa dan apa nanti dokter bakal ngasih rujukan atau gmna yaa karna saya baru 3 bulan lebih dan di umur berapa bulan harus tes lab yaa karna temen saya juga bilang nanti harus tes hb tes urine tapi dokter saya blm ngomong apa*

3y ago

kalau di rumah sakit hbsag sekitar 100 rb an, tapi kalau di lab seperti prodia, sekitar 220 ribuan.. ini sekedar info ya bun 😊🙏. Insya Allah saya lahiran tgl 25 Agustus 2021 besok. secara sesar. mohon doa nya ya. semoga lancar, dan bayi serta saya sehat. aamiin

maaf bun mau tanya , klo tes lab itu untuk apa yaa dan apa nanti dokter bakal ngasih rujukan atau gmna yaa karna saya baru 3 bulan lebih dan di umur berapa bulan harus tes lab yaa karna temen saya juga bilang nanti harus tes hb tes urine tapi dokter saya blm ngomong apa*

2y ago

wajib bun, untuk trimester 1 wajib tes lab, wajib banget di buku KIA sudah ada. entr mendekati lahiran tes lab lagi

Taun lalu saya bayar 60rb buat cek lab di puskesmas depok. Gatau ya kalau skrg harganya masih sama atau udh naik..Kalo ada bpjs pake aja bpjsnya gratis, Cek lab buat liat kondisi ibu sblm melahirkan nnti, dibawa saat kontrol biar dokter atau bidannya liat

Dari gratis - 300k bu, beda2, kl gratis biasanya pakai bpjs, wajib itu test hiv sm hepatitis kl ga salah, krn akan mempengaruhi keputusan dokter saat proses persalinan, selain itu ya gaada salahnya kita test demi kenyamanan ibu bayi dan providernya

di puskesmas umum bayar mak kalau pakai bpjs gratis tis.. wajib mak biar tau gula,tensi,dan hb nya.. kmren saya tes lab hb kurang dan jauh dr angka normalnya di suruh naikin hb nanti 2minggu lagi test lab buat mastikan hb biar naik..

didaerah saya kalau faskes puskesmas gratis bund tapi kalau punya bpjs bukan faskes puskesmas bayar separuh harga 30 rb kalau ndak punya bpjs pakai umum 60 rb dan itu sekarang wajib bagi ibu hamil sudah menjadi peraturan