BAB keras saat hamil

Bun mau tanya saya hamil 16 minggu, pup nya keras banget bun mau mengejan takut, ada rekomendasi penangananannya sudah pakai lacarec juga belum bisa keluar semua pup nya karna keras banget 😭

2 Tanggapan

pastikan minum air putih tercukupi ngeden aja nggak apa2 atau pakai caraku😁 kayak orang lahiran (bukan ngeden lahiran tapi lebih ke atur nafas, di aku ngebantu banget) tarik napas di hidung, keluarin di mulut. ulang terus rileks

yakult, pepaya, minum air anget di pagi hari pas bangun tidur. mengejannya pake atur nafas bun. sekali tarik nafas panjang lalu buang nafas 2x pake nafas perut sambil ngejan. itung² sambil latihan ngejan buat lahiran juga 🤭