Hamil 12 week

Bun mau tanya kalo usg itu bisa pake bpjs ga? Denger2 katanya bisa usg pake bpjs. Cara bikin rujukan nya gmn? Biasanya kalo bikin rujukan bpjs ke rs itu harus udh 3x periksa d faskes 1 nya yah? Sedangkan saya blm prnh periksa d faskes 1 nya. #ingintahu #firstmom

9 Tanggapan

kemaren saya baru periksa pertama ke pukesmas bun,saya positif hamil 1 juni terus tgl 4 agst baru pertma periksa dan itu ke pukesmas disana saya pake bpjs dan keadaan bpjs saya udah brp bulan ga dibyr tetapi sama petugas registrasi pukesmas diminta aja bun bpjsnya ternyata bisa dan ga bayar,habis itu saya diarahin ke ruang KIA sama bidannya disuruh ke lab untuk cek gol darah dll,hbs itu saya disuruh balik lg ke ruang KIA untuk kelanjutanya saya ditanyain sama bidanya ini mau dirujuk kemana,untuk saya yg bru pertama hamil dan gatau menau soal begituan saya asal nyeplong bun bilang rs ini gitu,habis itu sama bidannya dikasih surat rujukan untuk ke rs yg saya bilang tadi,habis itu saya disuruh ke rs itu untuk periksa/usg soalnya waktu dipukesmas saya ga inget hptp saya kapan akhirnya dirujuk deh ke rs untuk usg,habis itu saya ke rs daftar untuk pertama x nya hbs itu cek tensi dll,trs saya diarahkan ke poli OBGYN disana saya usg habis itu slese saya disuruh nunggu buat dikasih kertas buat ambil obat,dstu saya tanya ke bidan rs ini saya bisa usg setiap bulan ga bu katanya tidak bisa setiap bulan soalnya pke bpjs paling ngga bayar,mungkin dibatesin ya bun tp saya ga dijelasin dibatesin brp bulannya bru boleh usg lg,dan dstu saya tanya lagi ini berarti saya kontrol dirs kan bu..,bu bidan jawab katanya kembali ke fakses ke 1 dimana periksa pertama saya dipukesmas,dan itu saya gatau besok² saya periksa lg ke pukesmas itu bayar apa engga,dan sebelum saya ke rs posisi saya masih di sama bidan pukesmas saya sempat tanya ini berarti saya kontrol kelanjutan dirs kan bu,bu bidan jawab iya di rs ttpi pihak rs ngga ngasih saya surat buat kontrol dan itu saya diksh surat rujuk balik

Hai Bund, Aku periksa ke faskes 1 sekali saja setelah testpack positif dan minta rujukan ke dokter kandungan & milih RS yang aku mau. Alhamdulillah langsung dapet surat rujukan selama 3 bulan. Lalu, faskes 1 juga mengarahkan kalau udah habis surat rujukannya kembali ke faskes 1 untuk minta surat rujukan lagi ke dokter kandungan yang sama. Sekarang saya setiap bulan USG ke RS sesuai dengan jadwal surat kontrol yang dikasih RS. Semangat dan sehat bumil!

1y ago

nggak ada sih Bund. Begitu tau positif langsung ke faskes 1 & minta rujukan ke RS. Dokter faskes 1 juga nggak meriksa fisik, cuma ditanya keluhannya apa (mual muntah). Jadi dikasih vitamin folavit & obat mual muntah & surat rujukan. Selesai. Mungkin memang beda daerah aja deh Bund.

Sepengetahuan saya bund, BPJS gratis untuk usg jika ada kelaianan di janin kayak telilit tali pusar, sungsang, sc itu di kasih rujukan itupun di kasihnya pas dkt hpl lahiran kyk memasuki bulan ke 7. Jika yg langsung di kasih rujukan itu biasanya bunda2 yg beresiko tinggi di atas umur 35th pasti langsung dirujuk jika hamil atau di bawah 20 tahun. Jika pun mengalami pendarahan itu ranahnya ke igd rs langsung aja gk usah mintak rujukan lagi

aku pakai bpjs minta rujukan ke faskes 1 karena faskes 1 tidak ada bidannya jadi dipermudah. minta rujukan ke rs yang ada dokter sp.OG. udh 3 kali kontrol dan 3 kali sudah gratis usg. aku ga dapat info batasan gratis usg. usia kandungan sekarang 11 minggu. hanya obat aja berbayar sesuai kebutuhan. sepertinya kalau faskes 1 memang usg tidak gratis tapi obat gratis.

saya hamil ke 2 ini juga rada bingung , waktu hamil pertama di rujuknya pas TM 3 dan itu bilang nya hanya bisa rujuk satu kali , pas yg k2 ini kmrin baru pertama periksa hamil langsung dsuruh usg make rujukan , trus pas udah di RS selesai periksa dokter nya bilang bisa tiap bulan usg , Alhamdulilah sih seneng soalnya gratis make bpjs .

iyah bener bun, harus 3 kali minta rujukan ke faskes 1, kalo di tempat ku pake bpjs yg gratis susah bgt mau minta rujukan nya. tapi mungkin di tempat lain bisa di permudah bun. di tempatku harus bnr2 keluhan yang parah baru di kasih rujukan, itupun setelah 3 kali berobat.

1y ago

kalau bpjs yg bayar mungkin mudah bun, di coba ada dulu siapa tau ga harus 3 kali kunjungan udah dpt surat rujukan. soalnya kalo aku bpjs yg gratis dari pemerintah bun makanya di persulit. bunda coba aja dulu ke faskes 1 semoga bisa di permudah 🤲

kalo di puskesmas tempatku katanya ketentuan BPJS cuma bisa 1 kali USG yg kecover BPJS, itu juga di tm 3. Jadi kalo mau USG diluar dan berbayar

aku periksa di puskesmas uda langsung ada usg nya masaaa. walopun 2D tapi ngerasa seneng aja gitu semua free karna ku pake bpjs..

1y ago

dipuskesmas daerah saya usg byar bun.. pdhl pkai bpjs... kalau minta rujukn usg ke rs mlh g dikasih, katanya kalau ad indikasi trtentu... pernh kejadian udh pndrahan minta rujukn juga g dikasih, suruh ke rs sendiri aj

setau saya gabisa USG pake bpjs kalo gaada kondisi tertentu. misal jainn kenapa kenapa gitu