tamu yg g pulang2 d rumah kita

Bun mau tanya bunda suka sebel ga sih sama tamu yg sodara bukan tapi bertamu sampai yg punya rumah bosen, misalnya Dateng siang sampai sore sampai malam nginep sampai siang LG g pulang2. Emang bener sih kita harus memuliakan tamu,iya aku urusin semua makan jg aku masak. Tapi jatuhnya kok jd betah bun. Sementara kalau ada orang lain nginep di rumah kita kan gerak jd terbatas gitu mau nonton tv dll. Jd nya aku dikamar aja. Sumpek. Posisinya itu tamu cuma teman kenal di rantauan suami dulu. Aku sampai nanya apa dia dulu sering beri bantuan sama suami? Enggak dia cuma suka numpang makan. Iya tapi kan sekarang udah beda, udah berumah tangga. Kalo ini terjadi sama bunda apa yg bunda lakuin? . . Mohon maaf cuma butuh saran jgn di kritik.

41 Tanggapan

Kalau saya temen sekolah bun, dia perempuan suka bawa suami bertamu ke rumah. YaAllah kalau main gak tau waktu... Mana bawa2 anaknya masih balita, main dari Ashar sampai jam 10 malam. Kita sampe berapa kali nyediain makan, kirain sehari itu aja main. Eeeee balik lagi minggu depannya. Saya cerita ketemen yg lain, ternyata dia gak cuma berkunjung kerumah saya doang. Tp ketempat temen yg lain. Semacam orang numpang makan gitu. Huhuhu Temen pernah juga di tamui dari Dzuhur sampai selesai sholat tarawih, sampai dia minta dibeliin pempers buat anaknya. Kadang pulangnya minjem uang. Ditambah suaminya amit2 guedeeee bgt omongnya, ke saya dan keluarga saya ngaku2 pernah kuliah di Jogyakarta karena tau suami saya dan saya mahasiswa. Jadi dia ngaku2 juga pernah jadi mahasiswa. Pas kita tanya jurusan apa, dia bilang jurusan hukum. Tapi setiap suami ajak ngobrol, dia gak nyambung kata suami wkwkw Dapet kabar dari temen yg lain ternyata suaminya gak kerja, tukang tipu, mereka suka numpang tinggal sama orang pindah2 kayak kucing abis melahirkan 😭 Kasian anaknya jadi bahan minta2 dan belas kasian, minjem duit alasan buat beli susu, pempers dll. Suaminya gitu aja, gak kerja, karena udah tuaaaaa... Dan kerjaannya cuma nipu orang, pinjem uang sana sini tapi gak di balikin Huhuhu

5y ago

Iya bunnn, ini pernah juga minta nginep tp sama suami saya gak di bolehin. Saya ini kan lg hamil, suka nyetok cemilan biskuit atau buah. Kadang kita suguhin seperlunya eh dia gak tau diri malah minta lagi bun. Kadang kode minta teh atau kopi ke kita. Suami makin gak betah liatnya karena suaminya jelalatan 😭 saya juga risihhh, namu kerumah orang gak tau diri bawa anak kecil pula. Anaknya mah diem gitu, tp tiap saya keluarin biskuit ya Allah kayak anak kelaperannn. Kanan kiri dia pegang tu biskuit. Otomatis kan kita nanya dia udah makan belum? Ehhh orangtuanya jawab "belum, kita juga belum nih. Hehehe" Saya jawab aja "yah saya gak masak hari ini, karena kecapean" Terus itu suaminya nyeplos "disini tukang pecel lele atau sate dimana?" (padahal dia tau, itu di depan rumah saya) Saya jawab aja "lah di depan tadi liat buka gak warungnya?" Mereka jawab "warungnya buka, duitnya yg gak bisa kebuka" (suaminya sambil becansa buka dompet ngomong gitu) Saya diemin ajaaa hahaha Abis saya kesel

Usirrr bund secara halus dan perlahan.. atau gk akalin aja bundd... Pura-puranya bunda dan suami sekeluarga mau liburan ke maanaaaaa kek jd dia untuk sementara waktu gk bisa dulu ke rumah kita.. terus aja gitu selama dia masih suka betah.. terus aja bunda bilang mah liburan biar dia pulang dulu. Ishhh aku sih risih banget lahh bund seenaknya tinggal itumah bukan bertamuu juga. Yg namanya memuliakan tamu tuh tamu yg beradab bund.. tamu juga harus ada adabnya, kalo udh ky gitu sihh namanya bukan tamu lagii.. l

Sebelum nikah ada nih temen kampus saya yg kyk gini, kadang sampe saya tinggal tidur siang, cerita panjang lebaar ttg gebetannya yg aneh dan cerita kehaluan dia naksir kakak kelasnya, dia gitu tiap gak ada temen aja sih tp sebel jugaa, pernah di rumah dr jam 12 siang sampe jam setengah 10 malem, sampe ortuku kesel banget :')

Lho itu mah tamunya yang kelewatan. Kita wajib memuliakan tamu, tapi tamu ga punya adab masa maen ga liat waktu, ada kok ayatnya di Al Qur'an surah annur aturan bertamu kerumah orglain. Lupa deh ayat ke brp.. Kewajiban kita sebagai tuan rumah kayanya juga ada batasannya bun.. Gatau diri itumah tamunya..

Yg namanya tamu memang harus di muliakan sih, wajib kita menjamu nya dg baik krna dia datang utk brsilahturahmi Tp klo model tamu yg kek bgni namanya bukan mw silahturahmi tp mw numpang makan 😑 Bertamu juga ada adab nya x, tuan rumah juga ngenes kalo tamu yg dtg model begni

Kalo saya jadi bunda juga sebel banget sih saya bun . Ngomong langsung ke suami biar suami ngomong ke temennya itu , kalo aku . Terus kalo aku si gamau nyediain makanan , kalo kata org jawa jd " tuman" keenakan orangnya . Kasih aja minum doang .

5y ago

Aku jg Jawa Bun, tp g mungkin kan udah jam makan g masak. Aku kan laper juga😂 Bun. Apalagi masa2 hamil gini gampang bgt laper

Temen2 adek sy sering. Makan tidur aja kerjaannya. Sampe dl waktu masih ada simbah diusir. Enak aja emg sini kost an , mending kost an bayar. Lha ini 😂😂 Kalo sy udh risih sy blg ke ibu trs diusir jg mereka 🤣

5y ago

Laki2 Bun adeknya?

Kalo itu terjadi ke saya sih rumahnya saya kunci, nggak saya bukain pintu. Kalo whatsapp bilang aja lagi sibuk, lagi pengen sendirian di rumah, apa gimana. Ntar kalo ditolakin terus ya capek sendiri orangnya

5y ago

Kali ini kami harus kerja samabun. Kami pura2 mau pergi kan, akhirnya dia pergi juga, padahal cuma muter k komplek sebelah balik lg k rumah terus motor jg di masukin hah akhirnya aman...

Nginep di rumah keluarga bun, suruh dia pulang karena rumah mau di kunci😅 tamu nya laki yak bun? Kok suami gak merasa gerah gitu yak istri ditinggalkan sama laki2 lain di rumah...

5y ago

Iya itu lah jd susah Bun, tp udah pergi dia tadi Bun, berkat saran 2 dr bunda2 yg di sini juga.

Wkwk itu orangnya ap ga kerja bun? Coba bunda ajak ngobrol aja, dia kerja atau gmn.. rumah emg dmn.. gak ada yg cariin dia emg kalo ga pulang? Hahahh siapa tau terpancing utk pulang.

5y ago

Ribet Bun mau cerita in nya. Udah cukup pening kepala aku bun. Alhamdulillah udah pergi sekarang dia Bun berkat saran bunda 2 sekalian