ANAK DOWN SYNDROME

Bun mau sharing nih, suamiku mempunyai adik yang mengalamai keterlambatan perkembangan/down syndrome.. kebetulan suamiku hanya 2 bersaudara dan kedua orang tuanya sudah meninggal.. mamanya meninggal setahun setelah menikah denganku.. setelah mamanya meninggal otomatis semua keperluan adiknya aku yang urus, adiknya sudah menginjak usia dewasa tp dia masih sering pup atau pipis di celana, sering ngompol juga.. tidur harus bareng satu kasur dengan aku dan suami, kalau bepergian kemanapun harus di bawa2 walaupun dengan jarak yang dekat, susah sekali untuk di atur dan sering ngamuk, sering merusak dan membuang segala barang yang ada di rumah, dia tak ada cacat fisik tpi tak bisa mandiri Aku pengen bebas bun, pergi tanpa bawa dia, tidur quality time hanya bareng suami, sehari saja ga nyuci PUPnya ? Pokoknya aku pengen hidup normal seperti pasangan yang lainnya.. kadang habis juga kesabaranku bun, tpi aku bingung harus gimana Minta suport dan masukannya bun ??

30 Tanggapan

Saya juga punya kakak dwon syndrom bun, dan udah jadi kayak adek bukan kakak. Emang susah bun ngurus anak dwon syndrom sampai ibu tiriku aja kualahan waktu ngurus kakak ku, tpi dengan kesabaran dan ketelatenan Alhamdulillah kakak ku bisa mandiri bun. Pahala gede loh bun ngurus anak dwon syndrom. Pengalaman ibu tiri aku ngurus kakak ya bun, ya awal" ya gitu kakak sering pup di celana, gk mau pakai baju dirumah hanya pakai cd dan kaos dalam aja, makan gk teratur. Nah ibu ku didik awalnya di halusin bun, tapi gk bisa malah marah" ngamuk dan ibu smpek di dorong", akhirnya sama ibu di siasati dengan cara di marahi dan di ancam. Alhamdulillah sekarang nurut dan bisa mandiri. Malah sekrang kakak bisa melakukan pekerjaan rumah ringan seperti menyapu, mengepel, jemur baju dan angkatin jemuran, petik" sayur, untuk kebersihan diri sudah bisa ( tapi kadang masalah menstruasi agak susah di bilangin, suruh pakai softex gk pernah mau) . Itu ibu tiri aku didik dari kakak aku umur belasan tahun sampai sekarang umur 30 tahun bun. Kalau sudah dewasa agak susah, tapi di coba deh cara ibu aku, tpi kasih pengertian suami ya, klo marah" smpai ngancam bukannya jahat, tpi didik.

5y ago

Marah" bukannya jahat bun, tpi emang harus di gituin biar disiplin, apalagi ada ds suka brontak, jadi klo di halusin susah, malah balik mukul

anak spt ini terlalu spesial, melatih smua org terdekatnya jdi EXTRA SABAR,, karna itu yg harus di lakukan,, krna anak down syndrom gk smua sma,, ada yg bisa di atur ada juga memang gk bisa di atur, mau sejak kecil di didik,,, krn mental anak tersebut berbeda" jdi ya harus Terima,,, yg saya bisa coment "BERSABARLAH" itu aj jalan nya, krna gk ada lagi jalan keluar,, kecuali klo mau ambil baby siter mungkin bisa meringankan beban, jdi gk capek, nah klo anak nya suka ngamuk, atau buat mcm" itu harus di peluk, kasih tenang, jgn kita malah marah" sma dia,, itu akan membuat dia semakin ngamuk besar,, soalnya di keluarga besar saya, ada sodara spt itu juga,

Bunda, kalau suami udh ga punya ortu otomatis kewajiban ngurus adek adalah kewajiban suami, kalau ditelantarkan akan dosa.. Jd bunda sbg istri jg wajib mensuport suami utk merawat adiknya. Sy paham banget pasti berat merawat org downsyndrom krn sy sndiri pernah mengajar anak downsyndrom. Tp yg bisa dilakukan cm sabar bunda insyaAllah pahala balasannya. Kalau kerepotan solusinya hire nanny specialist AKB, cm biasanya biaya mahal krn butuh nanny terlatih. Ohya downsyndrom emang tdk bisa disembuhkan dan diterapi krn bawaan kelainan kromosom bun, jd diajarkan utk mandiri sekedar pup sendiri aja sulit sekali. Krn mreka tidak bs berpikir layaknya org normal.

Ikhlas dan sabar bun, insyaa Allah balasannya syurga . Walau sudah dewasa, tetap d ajarkan toilet training ya bun . Coba bunda cari bagaimana cara mengendalikan emosi anak DS . Saya pernah ngajar ABK juga bun . Semua anak tergantung hati kita, ajarkan juga disiplin . Dengan sangat pelan ya bun . ABK anak yg istimewa, karna kalau kita ikhlas balasannya syurga . Kalau bunda dapatkan pola asuh yg cocok sama adik ipar, pasti bahagia bun . Karna kadang ada juga tingkah lucunya . Kalau bunda mau konsul juga sama psikolog bun 😊🤗

Jangan gitu bun kasian 😥 adik saya juga down syndrom sering ngamuk. Tidur pun ditemenin. Mau tanya dulu adiknya sering minum obat untuk ngurangi kegelisahannya? Kalau adik saya biar gak ngamuk dikasih obat penenang tiap hari tanpa telat Sekedar saran aja, mungkin bisa panggil suster untuk nanganin adik suami bunda... Kasian dia bun kalau gak diurus sama suami bunda sama siapa lagii?

Tante saya juga ada yg down syndrom.. sekarang umur 24 tahun.. Gk disekolahin waktu kecilnya.. tpi alhamdulillah kalau disuruh2 ngerti, BAK n BAB bisa sendri paling minta cebokin aja.. Apa dulu sama orangtuanya gk pernah diajarin dikit2 mba?.. Yg sabar ya mba.. bicarain terus sama suami.. Adik2 suami yg lain gmn? Kalau bisa diajak urunan bayar perawat aja.. biar mba dan suami gk repot sndiri

5y ago

Suaminya cuma 2 bersaudara bun...

Di diskusiin sama suami bun perihal tidur yang utama adik ipar itu bukan mahram nya bunda.jadi gak boleh tidur ber 3 begitu Perihal bunda cuciin bekas pup dan pis nya dia di usahakan suami bnda yang nyuci ,jgn bunda. Soalnya pengalaman ortu ke ngerawat mertua nya yg lumpuh total sebatas masakin,nyuapin aja. Selebih nya kayak mandiin dan cebokin cuci bekas pup pis nya suami nya yg lakuin

Anak dawn syndrom bisa mandiri, asal dr kecilnya dilatih, anak saya alhamdulillah 3th pup sama pipis udah bisa kasih tau, karna d latih dr sekarang, makan pun udah mau belajar sendiri ngga d suapin Bunda yg sabar yaa, pahala besar buat bunda Salah pendidikan dr kecilnya, jadi besarnya kaya gtu, susah kalau membimbingnya udah dewasa kaya skrg

5y ago

Iya soalnya anak ds itu type peniru, dalam bicara apalagi, kalau lingkungannya bicara ngga baik bisa2 dia ikut2an

Jangan gitu bun.. Aku yg baca ada diposisi suami bunda, adik aku jg down sindrome tp masih 2tahun.. Dan alhamdulillah ortu masi lengkap.. InsyaAllah aku jg yg akan urus adik aku nnti.. Sedih bacanya. Emg ngrepotin sih.. Tapi itu kan titipan dr Allah bun..:( gatau mau ngasi saran gmn lg

Bun hati2 ya, saran saya ajarin toilet training. Soalnya perkembangan reproduksi g brenti cm karena down syndrome. Jadi dia bisa tetep puber. Maaf nih, kalau ada tanda2 dia 'terangsang' mending bunda hindarin soalnya dia tetep bakalan ada napsu ke orng yg sering kontak dengan dia.