Bolehkah melakukan pekerjaan RT selama TM1?

Bun, mau nanya....waktu anak pertama, boleh ngak sih melakukan pekerjaan rumah tangga seperti bebenah rumah (nyapu, ngepel, cuci dgn mesin cuci, dll)?sebab konon katanya klo baru pertama ituh jgn terlalu capek dan banyak denger juga sering yg alami keguguran. Minta sarannya ya....sebab rada ngak betah juga klo ga ada kesibukan😁🙏

53 Tanggapan

Kalo saya karena pernah ada riwayat keguguran, jadi semuanya dibatasi. Walaupun sebenernya menurut dokter keguguran itu karena adanya kelainan kromosom dan aktivitas sehari-hari tidak berpengaruh. Tp klo saya, ada baiknya lebih menjaga. Jadi hamil kedua ini selalu dibantu suami apapun itu. Cuci baju+piring+bersihin kamar mandi itu suami yg ngerjain. Saya paling nyapu ngepel aja. Klo suami libur, paling saya nyapu doang. Masak udah jarang, klo masak yg ringan-ringan juga kadang sama suami karena waktu TM 1 selalu mual klo nyium bau masakan. Jadi lihat kondisi bundanya saja ya, tentukan batas maksimal kemampuan bunda untuk beres-beres nya. Sekiranya udah cape, rehat sejenak atau minta bantu suami klo suami ada. Sehat selalu ya 😊

Sy ttep kerjain bund, tapi ya seberesnya aja. Kalo udh cape ya stop dulu, istirahat dulu, rebahan dulu, udh berasa kuat baru bangun lagi. Sy nyapu rumah beres satu ruangan, capek duduk2 dulu, nanti lanjut lagi kalo udh kuat. Nyuci baju di mesin kadang 2hari baru kelar 🤣 hari ini nyuci, dibilas atau dikeringinnya baru besoknya lagi. Nyuci piring biar gak berasa beban jangan d tumpuk, abis makan langsung cuci bun. Aku pas TM1 yg enggak d kerjain cm masak aja, hawa nya males, eneug 😂

kalo pengalaman saya Krn kehamilan pertama saya keguguran Krn waktu itu memang kelelahan sambil kerja naik kereta dan jaraknya jauh. jd belum pengalaman gitu kalo capek suka maksain.. nah di hamil yg ke dua ini dokter nyaranin jgn dlu ngepel,nyuci, berhubungan, intinya sih jgn trllu kecapean.. Krn sblmnya ada riwayat keguguran.. semoga kehamilan bunda sehat yah.. jaga pola makan, pola tidur, asupan nutrisi dan jgn kecapean.. semangat bunda.. kita sama sama lagi di TM1 🥰

Kalau aku dr TM 1 masih ngerjain semuanya bun. Tp suami juga bantuin. Kebetulan aku tinggal dirumah mamaku. Jadi kalo mau masak aku bantu2 mama masak. Nyuci mesin cuci jemur nya aku yg angkatin kain d ember suami. Bersihin kamar mandi suami. Tergantung sama badan bunda sebenernya. Cobain kerja pelan2 aja dulu. Kalo gag capek lanjutin. Kalo misalkan pusing capek dll istirahat dulu. Skrg aku uk 23w dan Alhamdulilah gag ada keluhan dr awal hamil.

tergantung kekuatan masing2 sih bun, kalo saya kan ikut mertua dari awal hamil sampe tm3 walaupun nggak kuat karna mual muntah ttp kerjain kerjaan rumah bun.. nyuci, masak, nyapu, ngepel, jemur baju harus naik turun tangga, nyuci kadang juga ngga pake mesin cuma buat ngeringin aja.. tapi janinku kuat dan sehat bun, jadi kalo bunda sehat dan ngga ada masalah sih gpp ya.. tapi kalo ada keluhan sperti kandungan lemah ya jangan

4y ago

ooohhh...terima kasih atas infonya ya bun

Tergantung kondisi kehamilan masing², kalo memang ada kendala kehamilan misalnya kehamilan beresiko... yaa mending jangan melakukan kegiatan yg berat². Kalo saya alhamdulillah dari awal hamil sampai sekarang masuk 17w masih sanggup mengerjakan pekerjaan rt(walau harus dibantu suami) dan sekaligus masih sanggup buat bekerja. Dan inipun kehamilan pertama saya. Intinya tergantung kondisi kehamilan masing² aja 🙏🙏

pengalaman aku bunn karna hamil gaada masalahh apapun Alhamdulilahh, tanpa mulmun tanpa ngantukk jd berasa. biasa ajaa yaa tak kerjain smuanyaa bun. tp klo uda capek yaudah istirahat gtu aja dibawa santaii nnti klo uda gak capek mulai lagii. hehe maklum serumah cuman sama suami kasihan suami juga kalau misal udah kerja harus ngerjain pekerjaan rumahh. hehe. asal gaada masalah gakpapa bunda yg pnting jangan terlalu capek🤗

4y ago

🥰🥰🥰🥰🥰

Gapapa bunda,, selama bunda kuat,, tapi dengan aturan juga,, aku selama tm1 alhamdulillah kuat beres" rumah tapi ga kaya biasanya,, aku beres" rumah yaa diselahlng seling dan ga angkat beban berat, kalo pel rumah yaa ringan aja dan hati hati,, Nyuci juga, tapi itu kalo mood ku lagi bagus baru aku beres" rumah,, kalo mood nya lagi ga bagus yaa aku cuma sapu rumah ajaa dan itupun udh kaya males bgt😂

tergantung tubuh dan keluhan si bun , saya TM 1 malah ngurus rumah dan masih kerja 3 shift di pabrik mana kerjanya berdiri terus , nggak ada duduknya , waktu istirahat cuma 1jam , tpi setelah hamil masuk 3bulan berhenti kerja karna bener2 mual muntah parah , apa2 enggak kemakan , cuma roti coklat ama susu aja yg bisa kemakan tanpa mual muntah

Kalo aku masih sering nyapu, nyuci piring, nyuci baju cuma bagian bilas dan ngeringin dibantu suami. Alhamdulillah ga ada keluhan apapun, paling kadang suka ngerasa kram dikit. Yang penting banyakin istirahat, gaboleh ngangkat beban berat sama kecapean. Kalo udah ngerasa lelah istirahat dulu bentaran, nanti kalo udah enakan baru dilanjut lagi.

4y ago

iya bun, kadang suka kram diperut bagian bawah. meski ga ada flek, sy lgnsng buru2 istirahat. Entah Itu istirahat dgn duduk biasa atau selonjoran atau rebahan ditempat tdr. klo udh mendingan, biasanya lanjut lagi😁 Itu masih gpp kan yah?