BUKU PINK (KIA)

Bun mau nanya gunanya buku KIA itu buat apa sih ? Kalo ada gunanya buat apa , kalo ga punya kenapa ? Solnya dari awal hamil udah 21 week ga pernh priksa ke puskes/ bidan langsung ke dr aja dan ga ada diksh buku pink" itu bun ,jd sy bingung mau minta ke puskes atau ga usah bun, bantu dijwb ya bun tq🥰🙏🏻 #seriusnanya jgn dibully ya soalny firstmom

6 Tanggapan

buku pink itu ada 2 cover bun, 1 buat ibu dan 1nya buat bayi.. yg buat ibu itu isinya nanti ada yg di isi sama dokternya jd pemeriksaan ibu selama hamil dan ini berguna banget kalo misal periksanya gk hanya di satu tempat jd dokternya bisa lihat dari pemeriksaan dokter sebelumnya, disitu jg ada grafik bb ibu normalnya naik berapa dan ada beberapa materi2 yg bisa kita pelajari dan tau bun.. untuk yg buat bayi itu dia ada catatan kelahiran bayi, grafik tumbuh kembah bayi, sama buat imunisasi anak sama materi2 jg ada disitu buku pink bisa dapet dari puskesmas bun jd bunda periksa ke puskesmas sekalian periksa lab atau bilang aja mau ANC

bund saya 2bulan pertama periksa di bidan dapat buku kia, pas pindah periksa kandungan ke rs gede pun ditanya sama dokter spog nya, kalau punya buku disuruh bawa. akhirnya saya bawa tiap periksa ke rs. buku itu gunanya buat mencatat hasil perkembangan janin tiap periksa bund, apalagi kalau pindah2 klinik/ dokter biasanya dokter yg baru lihat riwayat sebelumnya. buat mencatat hasil perkembangan anak juga setelah lahir bund. banyak edukasinya juga kok. beli di marketplace aja coba bund barangkali ada. soalnya saya 8week udah langsung dikasih bukunya

KIA kepake banget kalau kita pindah2 priksanya. Dan misal berencana lahirannya di RS atau dokter yg berbeda. Rekam Medis kita ketulis semua di buku pink itu. Buku pink itu 2 cover. Depan utk bumil, belakang utk bayinya. Masing2 banyak pengetahuan penting yg harus diketahui, apalagi buat newbie mommy. Trus yg utk anak ada tabel tumbangnya juga, grafik kenaikan bb-nya. Jadi, KIA atau buku pink ini pentingnya gk cm buat saat hamil aja, tapi sampe anak balita.

buat mencatat perkembangan janin bunda. jadi klo nanti bunda diperiksa oleh dokter lain,dokter tersebut enak ngeceknya tinggal baca buku KIA. dan bukunya nanti juga masih dipakai untuk mencatat perkembangan anak. bisa beli di aplikasi belanja online,bun. terus nanti waktu periksa di kasih ke susternya. bunda sudah cek laboraturium? klo belum,bunda bisa ke puskesmas buat cek lab. waktu itu saya dapatnya juga saat cek lab di puskesmas.

banyak kegunaannya bund. isinya ada edukasi kesehatan ibu hamil, kesehatan anak, bisa untuk pantau kesehatan ibu hamil. dan juga bisa untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak. buku KIA ini dipakai terus sampai si anak umur 6 tahun bund. kalau ga dapet dari faskes mending beli saja bund. di toko oren banyak 😁

bun ke puskesmas bilang mau anc, biasanya dr puskesmas anc gak setiap hari, kalo ditempat saya seminggu 2x jadwalnya. Nanti stelah anc dikasi buku pink dan dicatat sama pihak desa yg dtang ke rmh.