Takut bikin asi kesumbat

Bun, mau nanya. Ditengah puting sy ada kotoran putih2 gitu. Udh dibersihin, tapi kdng yg terangkat kotorannya sedikit aja, yg PD sebelah kiri dia malah susah ke angkat ky lengket gitu. Mau dibersihin tiap hr sy takut, soalnya klu pas bersihin si dedek bayinya nendang2 didlm, sy takut itu memicu kontraksi. Adkh bunda yg pnya pengalaman ky sy tapi pas lahiran bisa mengasihi. Krn sy takut kotoran ditengah puting itu bisa menyumbat asi sy

20 Tanggapan

Klo mau bersihin jngn tiap hari bun. Dan jngn terlalu serius sebersihnya aja. Akupun ada putih2nya. 20 week. Tpi alhamdulillah kmren tiba2 gk sengaja kepencet udh ada asinya. Jadi skrng saya was2 klo ngebersihin tkut kluar asinya. Nnti dedenya stress soalnya. Paling saya seminggu sekali aja klo pas lembek si putingnya gk dipaksain harus bersih bnget. Itu tuh gk terlalu pemgaruh sma asi bun. Tpi badan kita nya, gmna kita makan, yg sehat2 bnyakin sayur ijo, yg merangsng asi kluar bukan karna putih2nya harus di bersihin tiap hari. Toi faktor internal.

4y ago

oh gitu.. makasi ya bun sarannyaa

saya juga ada bun, putih2 gitu sejak awal hamil.. egk tau apa, tp pernah cerita ke dokter sama bidan katanya gak masalah.. awalnya saya ngira kalo itu bekas sabun ngendap, tp saya cuci bersihpun nanti muncul lagi.. dan itu kalo saya tiap hari bun ada putih2 gitu, pagi dibersihin siang jg udah ada.. skrg UK 33w tapi putih2nya jg masih ada

4y ago

udah pernah keluar cairan bening atau semacamnya blm bun? klo aku blm pernah sih sejauh ini..

berisihin hanya pakai air saja ya bun. gak perlu pakai minyak, sabun atau lain2. alesannya karena diarea puting ada yang namanya kelenjar montgomery. kelenjar montgomery itu menghasilkan minyak alami kulit untuk melembapkan puting susu serta areola agar tidak terinfeksi kuman.

4y ago

@P A betul itu bun 😅😅😅

iyha bun bisa memicu kontraksi mending perlahan bsok kalau lahiran bisa hilang sendiri juga kok bun kalau putih" kemungkinan bukan kotoran tetapi asi mengendap

4y ago

ilang kalau disusuin dedekmya lama" ilang

Sma kyk saya bun, klo sya bersihinnya pakai cuttnbat sma baby oil, trus klo d bersihin area putingnya psti dedenya gerak" gt

sama bun saya jugak begitu waktu hamil, sering dibersihi aja pakai air . tapi begitu bayi lahir asinya gak sumbat kok bun.

4y ago

dibersihi ilang, tapi muncul lagi.. gitu terus selama hamil bun, pas lahiran kan asinya udah keluar jadi udah gakada lagi

Kalo saya dulu bersihin pakai air hangat dan garam, jadi kayak di scrub gitu. Paling seminggu sekali saya bersihkan

4y ago

Geli bayangin nya scrub puting bund

sama bun. bersihin pake cottonbud dan baby oil. kotoran terangkat semua. tp perut jadi kenceng bgt

tempel pake kapas yang udah dikasih minyak bun, pasti nanti kotorannya lebih mudah dibersihin

Saya bersihinnya sebelum mandi tiap hari malah Bun waktu hamil dulu😁 sangking semangatnya