BPJS kelas 3

bun mau nanya.. bisa gak sih BPJS kelas 3 naik ke VIP, kalo bisa kira2 nambah biaya berapa untuk SC? #seriusnanya

33 Tanggapan

BISA bun, tp ga bs lgsg saya kemarin naik kelas pas lahiran kemarin saya awal bpjs kelas 3 naik ke kelas 1 ini harus di naikkan min 1 bulan sblm lahira. sy Jaga2 2 bln sebelum hpl sy naikkan. Jangan pas hari H lahiran bun, nanti di anggap mandiri ga pk bpjs Di rs sy naik dr kelas 1 bpjs ke VIP krn di rsia tempat sy lahiran, hanya bs naik 1 kelas, makanya sy naik kelas dl bpjsnya Bayr lahiran SC 27, gemeli jd 31jt di potong bpjs sy nambah sekitar 7,8 juta untuk nambah kamar, obat, biaya perawatan bayi nambah 1 hari karena Sy sempat masuk HCU jg dan ini di cover bpjs. Sebelum lahiran, baiknya segera tanya ke CS rs bun, mana yg di cover dan mana yg tidak. Jd bunda ada gambaran, jgn lupa bawa fc KTP, KK dan kartu bpjs ortu, jd saat lahiran baby lgsg di tanggung BPJS. Owh iya, perhatikan jg, klo bunda naik kelas BPJS, itu baru bs di ubah lg (turun kelas misalnya) setelah 1th ya bun. Jd sy tetep di kelas 1 bpjs selama 1th baru bs turun lg ke kelas 3. Saya sengaja memang cari vip karena sy mau sendiri di kamar tidak campur dg orang lain. Habis lahirn butuh istirahat banyak. semog membantu

3y ago

Bayar sendiri perbulan bukan yg Penerima bantuan dr pemerintah

aku gak tau ya kalau melahirkan , tapi waktu anakku dirawat dari bpjs kelas 1 karna menurutku kamarnya kurang nyaman buat bayi disatuin sama pasien dewasa yang kena dbd waktu itu jadi aku minta naik ke vip bisa tapi memang nambahnya lumayan biaya kamar dan pelayanan , kalau obat masih sama hitungannya gak nambah ,. tapi aku gak tau ya sekarang gimana karna itu kejadian 2th lalu kalo sekarang kalo gak salah ada kebijakan yg direvisi tapi aku gak tau tepatnya gimana 😊

gk bisa Bun. bisanya cuma naik 1 tingkat. misal pakai BPJS kls 3 cuma bisa naik ke kls 2 aja. q udah alami dan tanya langsung ke rsnya pas mau lahiran dulu. KLO bundanya mau langsung VIP langsung bayar mandiri aja gk usah pakai BPJS. tp untuk operasinya sama aja yg pakai BPJS atau mandiri. yg membedakan cuma dikamarnya aja. ohya sama KLO mau obat paten biasanya bayar sendiri.

Kalau menurut peraturannya hanya bisa naik 1 kelas bun. Jd kalo asalnya kelas 3 hanya bisa naik ke kelas 2 “Peningkatan kelas perawatan hanya dapat dilakukan satu tingkat lebih tinggi dari kelas yang menjadi hak peserta,” bunyi Pasal 10 ayat (5) Permenkes No. 51/2018. Dan hanya bisa utk bpjs mandiri bukan pbi

3y ago

maka dari itu sy ragu bun.. nanti udah terlanjur k RS tersebut eh gk segitu biayanya kan bikin orang pusing hehe

klo naik ke kelas VIP itu biasa nya kelas 1 bisa... krn mertua sering masuk RS bpjs kelas 1 tapi sll minta VIP klo kelas 2 gk tau lagi.. apalagi kelas 3 saya SC BPJS PPU kelas 1 tgl 24 desember kmrn nambah 4,5jt itu buat obat2an, imunisasi, rapid anti gen, kamar bayi 2 hari klo gk pake BPJS sekitar 23-25jt

3y ago

ini sy juga punya KIS bun . tp gk malah d cabut bapak sy waktu tau kalo saat itu harus SC

kaya nya ga bisa bund,sy wkt itu lahiran sc dg bpjs mandiri kls 2 minta naik kls 1 jd saya cuma bayar selisih nya aja bund 5 hr d Rs yg harusnya bayar ruangan 7jt saya cuma bayar 1jt bund, klo naik k Vip kayanya ga bisa kcuali bunda pake bpjs mandiri yg kelas 1 bisa jd bisa naik atw minta ke yg Vip 🙏

minta naikan Fasilitas kamar aja.. BPJS kes kls 3 utk secar pelayanannya bagus kok..utk obat juga sama aja.. di kota saya sini sih gtu.. kemarin hbs Operasi Kista, pelayanan ttap bagus kok walo pun kls 3..obat cek dll semua bagus alhamdulillah.. cuma klo mau kamarnya VIP ya Nambah biaya pelayanan kamar aja..

3y ago

Saya Riau,, Bisa Bund... mnta aja sma RS nya..naikin kamar gtu,, klo kamarnya tersedia bisa..klo kamar naik, otomatis pelayanan makan dll pasti jga mengkat..

waktu pengalaman ku yg BPJS kelas 1 mau ke VIP kayaknya gabisa Bun, kalo gasalah full biaya sendiri. tapi kalo BPJS kelas 3 mau ke kelas 2 sepertinya bisa nambah sedikit... karena waktu nanya dr kelas 1 ke kelas VIP itu semalamnya 5juta-8juta. jadi lebih baik tetap di kls 1 waktu itu😅

3y ago

ho,oh bun.. dulu bpjs mandiri malah sekarang jd d tanggung pemerintah bun. bisa gk sih kis d ubah jadi mandiri lg?

kalo kelas 3 gak bisa Mak... paling bisa naik fasilitas kamar kelas 2 aja... kecuali klo BPJS nya kelas 1 Bru bisa naik kelas kamar VIP.. dan itu cuma bayar selisih hrga kamarnya aja Mak... soalnya BPJS cuma bisa naik kelas 1 tingkat aja Mak ..

vip tidak ditanggung. jd kalo dr kelas 3 ke vip biayanya lebih besar. kalo sc dicover bpjs bun tp obatnya ada yg diluar dr obat yg dicover bpjs kt ttp bayar sendiri... biasanya obat2 pasca operasi yg tdk ditanggung. dan rata2 mahal obatnya