curhatanku

Bun mau curhat... Tepat bulan ini satu tahun pernikahan kami... Ku kira sebelum menikah suami gak punya hutang.. Setelah menikah semuanya pun kelihatan... Hutang suami dimana mana... Uang simpanan dan sumbangan pernikahanku pun ikut ludes buat bayar hutang... Itupun blm ketutup... sbulan nikah aku hamil... Suami ngajuin bank 25jt... Saya bantu jg...dan masih kurang... Pusing bun sampai aku keguguran bln mei lalu... Aku makin terpukul... Terus lnjut bulan suami pinjam bude aku 12jt itupun msh gadai mtr... Blm jg lunas... Bln oktober aku mulai hamil lagi.. Bln november aku dan suami sepakat pinjam sertifikat tanah ortu buat di sekolahin di bank... Cair tahun baru lalu... Itu pun ternyata masih saja blm ketutup uangnya... Kemarin bpkb ikut masuk bank... Ini masih mikirin tagihan yang lain... Padahal bun aku itu gak pernah berani yang namanya hutang bank... Sejak punya suami sekarang malah banyak hutang... Org tua gak tau bun kalo masih punya hutang.. Malu aku bun kalo org tua tau hutang suami masih banyak... Blm nanti bln dpn 7 blnan calon anak kami... Nangis batin terus aku bun ... Aku kasihan sm suami tp apalah daya aku sudah tak punya apa apa lagi bun... Uang gajiku dan suami hbis untuk hutang dan kebutuhan sehari" ... Gak ada simpanan sepeserpun.... ??

50 Tanggapan

Berdasarkan pengalaman saya.. karena itu udah sampe sekolahin sertifikat rumah ortu.. wajib dikembaliin bun itu sertifikat.. hutang suami itu harus suami yg cari solusi.. jangan sampai yg ikut tnggung jawab bunda dan keluarga bunda.. bayangkan aja hutang tambah bengkak.. rumah g bisa ditebus.. suatu saat kl kepepet tinggal kaburnya aja.. dan ortu bunda g punya rumah.. mending cerita aja ke ortu. wajib ditebus langsung itu sertifikat rumah.. jangan sampai menyesal d kemudian hari sampai ortu ga ad tmpat tinggal.. bunda bela2 in suami tapi tega sama ortu sendiri.. yg utama jaga kesehatan bayi.. dan usahakan cerita ke ortu supaya kalau ortu punya uang lebih bisa cepat2 ditebus rumahnya.. kl nunggu bunda dan suami yang bayar. dengan pengalaman saya yg pernah diposisi tersebut.. bisa habis semua gak tersisa aset yg ada sekaligus msih menyisakan banyak utang..

waduh kok berani bener gadai surat tanah ortu dan gak bilang terus terang nanti klo ada apa* ortu bund yg repot harusnya klo mau nyelesain minimal jujur sama ortu bund jgn ampe kita nanti nyusahin mrk gara* hutang suamimu, harusnya yg mikir itu suamimu dan keluarganya lah kita bantu semampunya aja jgn ampe bawa* punya ortu jg apa lg klo gak berterus terang itu udh trmsuk dzalim.. klo aku gak berani klo itu punya org lain klo bukan punya ku sendiri gadai* gtu, walaupun itu punya org tua ttp aja aku ngerasa itu bukan hak ku.. ini tuh udh toxic apa lg klo udh minjam ke bank dmna bunganya gak sedikit tutup lobang gali lobang hrusnya bund jujur dan terbuka aja sama keluarga klo pun mau minta tolong dan mau menyelesaikan semuanya jg hrus dg cara yg benar bund jgn grasak grusuk ngasal aja..

Poin masalah. 1. Suami tidak terbuka dari awal 2. Gali lobang tutup lobang 3. Hutang di bank / bunga bank Jika muslim/muslimah, niat taubat, mandi taubat, sholat taubat, banyak istighfar, (Melakukan itu tidak melulu memojokan ts berdosa besar, namun untuk intropeksi diri krn kita tidak tahu atau tidak sadar masalah tersebut berasal dari mana, membersihkan diri dari hal negatif, menenangkan hati dan pikiran. Karena sesuatu yg di lakukan / di selesaikan dgn tenang InsyaAllah lebih nyaman dan selesai) Sholat istikharah, minta petunjuk biar di beri jalan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Sholat tahajud, agar di mantapkan hati dan niatnya di kuatkan imannya untuk benar benar ingin menyelesaikan masalah tersebut dgn sungguh sungguh.

5y ago

Dan jangan lupa, si istri harus ikhlas sabar dan selalu mendoakan suami. Jangan sampai keluar kata kata jelek, krn itu bisa jadi doa. InsyaAllah istri ridho, Allah juga ridho buat melancarkan segala urusannya. Dan tidak menuntut suami di luar kemampuan. Kerjasama yg saling mengerti, InsyaAllah semuanya adem ayem walau pas pas an.

Itulah kenapa ibuku selalu wanti" saya , jangan coba" berani hutang , nanti kamu tuman , lihatlah banyak contoh yg seperti itu , orang tua bisa ngomong gitu karena sudah pernah mengalami Jadi kamu jangan coba" berani hutang , kalo punya uang ya beli kalo gak punya ya jangan beli dan jangan hutang Dari situ saya takut hutang Bun kalo ketahuan ibuku . Saya hutang perabotan senilai 200 rb aja gak berani bilang sama ibuku dan kepikiran terus semoga saya bisa melunasi dan gak tuman ngutang Sedikit tips Bun , jangan ngutang" lagi Bun Masalah untuk melunasi utang dicicil dikit" dari hasil kerja , kalo perlu bunda juga ikut kerja dulu dan singkirkan semua keinginan" untuk beli ini itu . Insyaallah lama" lunas

Maaf sebelumnya klo saya kepooo.. emng hutang sebesar itu bekas apa ya ???? Emng sih tugas kita sbgai suami istri untuk saling bantu.. itu hutang pas kalian blom nikah kan ??? Kalo saya auto ngamuk.. udah nikah bukannya di bahagiain mlah ikut nanggung hutang.. Soalnya pengalamanku jg gitu bun.. stlah saya dinikahin saya pikir bkal bahagia, suami pnya tabungan yg ckup buat kedepannya.. tp trnyata saya salah.. tabungan dia abis buat biaya kami nikah dan kecewanya lg dia punya utang ke bank.. emng sih utangnya ga seberapa dan katanya uangnya buat bantuin lunasin utang ortunya.. tp ttep aja saya marah+emosi.. udah ga punya pegangan buat kedepannya ditambah lg ada cicilan bank.. 😠

Ini persis yg di alami bapak sm ibuku skrng.krn bapaku yg suka ngutang di bank,skrng harta benda ludes buat di gadaikan.itu pun yg usahain cm ibuku doank.bapakku udh pensiun.kebayang kan gmn susahnya.malah aq jg ikut bantu2 sekedarnya byr tagihan listrik dll krn duit ibu fokus dbayar utang.sygnya ibuku jg udh mulai kehabisan akal,smpe dy mhon gadai mtorku. Tp aq tolak,krn otomatis klo mrk ga mampu nebus,aq yg tebus ntar.smntara aq orgnya paling anti sm namanya berhutang. Pesan aq,scepatnya bayar utang2 kalian.jgn gali lubang tutup lubang.kdepannya ksian anak kalian,bs2 ikut nanggung susah.jadilah org tua yg brtanggung jwb.

Alhamdulillah... Pacaran 4 tahun... ada duit gak nya udah tau Yg jelas dari pacaran saling bantu karna sama2 kerja... Nikahpun gak besar... sderhana aja Selesai resepsi emng gak megang duit... suami aja kerja... aq dirumah Karna gak mau ngutang sana sini lebih milih jual kalung buat makan... alhamdulillah suami pinjam... nanti kalo rezeki bnyak dibalikin Sampe skg hidup scukupnya tanpa hutang sana sini... bersyukur banget dpat suami jujur Gak mau hutang sana sini... Hidup apa adanya tanpa hutang tu emang lebih enak dari pd hidup bnyak hutang

suamiku juga begitu pun ku kira dia g punya utang ternyata dia punya dibank tapi cuma 4 jt terus itu juga buat beli almari sama meja rias aku buat bawaan pernikahan kerumahku karena semua biaya pernikahan dia nanggung sendiri tanpa bantuan orang tuanya tapi alqamdulilah dia nyicil sendiri tanpa minta bantuan dari aku karena aku nggak kerja dan dia masih kasih aku nafkah full dia bayar utangnya juga dari uang ceperanya kalau gaji bulanan dia kasih full ke aku...alqamdulilah sekarang sudah lunas dan usia pernikahan kami baru 9 bulan

kalau suamiku dulu kena rentenir,, pinjaman online, dan kartu kredit, saya hampir pisah saking gak tahan,, akhirnya saya ngomongin sm keluarga suami dan di tulis semua total hutang nya, saya coba pinjam gede ke tante saya utk nutup beberapa dan beberapa yg lain di bantu bayar sm keluarga suami.. skrg kami tiap bulan bayar hanya ke 1 tempat yaitu tante saya. biarpun tiap bulan hidup berasa nyekek bgt tapi selalu saya usahakan bayar setiap bulan, ya lumayan sudah mulai berkurang.

5y ago

kemarin juga suami ada kayaknya 50 lebih hutang nya ,, motor gede nya pun sudah di jual tapi gak bisa nutup.. saya sampe gak tahan bgt minta pisah beberapa kali tapi keluarga suami ngelarang. kalau bisa jgn pinjam yg berbunga bund karna bunga nya itu yg berasa bunuh kita pelan2 😭

Halo bun, aku juga sama kaya bunda, aku ga tau kalo suami pinjem uang ke bank & baru tau stlh nikah pas dia terbuka soal keuangan, sampe skrg pun masih ada sisa beberapa cicilan Saran aku sih bun kalo misalnya utangnya masih bisa di cicil bunda harus sabar & jangan ditambahin buat ngelunasin lagi, soalnya pasti makin panjang & makin banyak Ditanya juga uangnya buat apa dulu jadi kalo ada sangkut paut sama mertua atau sodara bunda bisa minta tolong bantu