janin terlambat berkembang

Bun, mau cerita. Menurut hasil usg terakhir saya hamil 5 minggu (bukan dari hpht) belum ada janinnya masih kantung, 2 minggu berikutnya tepatnya 2 hari yg lalu saya kontrol lagi buat di usg jadi seharusnya saya hamil 7 minggu. hasil usg emang udah ada janinnya tapi keciil banget dan ternyata usia janinnya masih 6 minggu. Kata dokter perkembangannya agak lambat. Disuruh cek lagi 2 minggu, kalo masih tidak ada perkembangan disuruh ikhlasin dulu blm rejekinya a.k.a digugurin? sedih banget dengernya bun. Bunda ada yg ngalamin gitu ga? Masih ada harapan buat berkembang ga bun? Terus apa yg harus dilakuin bun biar janinnya berkembang dgn baik? Butuh saran, support dan pengalaman dari bunda2 biar aku bisa positif thinking?

janin terlambat berkembang
61 Tanggapan

efek usg trlalu dini, yg ada malah nambah pikiran. Menurut sy klo blm usia 13week keatas jgn buru2 usg, krna nnti ketika kita tau hasilnya pasti nambah pikiran, kok baru penebalan rahim? kok blm ada kantongnya? kok blm ada janinnya? kok detak jantungnya blm ada? dll, dan itu semakin menambah pikiran, mending klo udah tau positif lsg priksa ke bidan, vitamin dr bidan di minum, minum susu hamil, makan yg brgizi, fokus buat perkembangan janin, setelah umur 13week kantong dan janin biasanya sudah ada dan terlihat, baru kita usg. (kecuali ada keluhan, ngeflek berhari2, sakit perut yg berlebih dibagian bawah perut) baru bunda2 lsg priksa ke dokter kandungan.

Saya bukan sok ngajari Bu,saya juga gitu kemaren.sampe stress saya mikiriny Tapi untung ada ibu dan mertua saya yang nyamangati Bun Sampe sekarang saya gak mau USG dlu Bun karna takut d Blang blm berkembang Jadi kalau saran saya jangan d guguri Bu. Nanti lama lama itu akan berkembang kata kakak saya bun.soal nya kakak saya juga mengalami yg sama Dia di suruh guguri kandunan nya saat USG 2 bulan kehamilan Kata bidan nya tidak berkembang bayi nya Tapi bukti nya sekarang anak nya lahir normal dan sehat Bu. Yg penting jangan stress bun.dan kalau GK ada keluar flek trus trusan itu gpp kata bidan saya bun

3y ago

Semangat bunnnn! Semoga sehat ya bunda sama janinnya🤗

Semangat bun terus berfikir positif saya udah 11 w 5 d . Udah 3 x flek bun.. Selang seminggu sebulan seminggu Bener bener takut bgt waktu itu. Tapi banyak yang suru saya tetep berfikir positif bun Alhamdulillah dede nya masih kuat Tadi baru ke bidan juga katanya umurnya udah mau 12 w Tapi kalo di raba masih kaya 9 w. Sempet sedih bgt dengernya. Katanya umur ya ga sesuai sama dede dlm perut . tapi saya tetep berusaha positif. Nanti insyaa allah mau usg lagi mau tanya bener ga kata bidan. Janin saya kurang sesuai sama umurnya.. Kita sama sama berjungan bun jgn terperngaruh sama pikiran negatif. Insyaa allah . kita semua sehat dan kuat.

Sy pernah bunda, kehamilan pertama. Malah sy cm kantong dan kantongpun terlihat di 7w. Sy pertahankan sampe 10w dan kantung tetep di 7w. Tidak ada keluhan apapun, tidak ada flek. Akhirnya sy ikhlaskan untuk kuretase. Alhamdulilah 2bln berikutnya dikasih rejeki lagi, dan skrg udah jalan 3bln bun. Janinnya sehat djjnya normal😇 ibarat ada sesuatu yg salah di rahim klo gk segera diambil tindakan bs jadi bahaya. Waktu pertama dinyatakan BO pastinya sedih ya bun, dan nangis terus2 an. Tp insyAllah rencana Allah gk ada yg tau😇 tetep semangat bun!

Jangan gugurin.. Terlambat bukan berarti ga berkembang sma sekali. Dia (janinnya) berusaha bertumbuh loh bun. Ya Allah.. Tega amat dah dokternya. Ganti ngapa bun jangan cuman 1 dokter doang. Aku awal nya pake sampe 2 dokter yang satu bilang ga berkembang pas ganti dokter sama dokter ku yg sekarang ini di bilang masih bs diselamatkan. Akhirnya yang pertama aku ga pake lg dokternya. Pake dokter yang ini sampe skg aku dah masuk trimester 3 😭 apa jdnya kalo cuman dengerin yang pertama coba, udah ilang bun.

Periksanya nanti bun pas udah 2bln aja.. skrg fokus makan makanan sehat minum susu hamil yg penting ga stress dan ga cape2 bun Insya Allah babynya berkembang, karena kalau kita stress malah menghambat bun Kalau hamil sugestiin positif bun, karena dlu aku gtu bayiku kecil katanya Tp aku akhirnya ga ambil pusing aku fokus bawa happy alhamdulillah skrg normal bun sesuai usia kehamilan dan bayiku gesit bgt skrg nunggu beebrapa minggu lahiran Pkonya kalau hamil itu hindari stress bun.

4y ago

hihi iyah bener bun

Aku juga gitu bun , waktu hamil 4 minggu suruh usg sma bidan ternyata masih kosong blm ada apa2 blm ada kantung juga suruh balik 2 minggu kagi , pas 2 minggu usia kehamilan 7minggu d usg udah ada kantung tapi blm ada janin nya sama bidan suruh balik lagi 2 minggu liat perkembangan nya smpe takut karna bidan bilang mepet bgt usia 8 minggu harus udah ada detak jantung , aq makin kepikiran , besok 2 minggu mau USG lagi mudah2 an hasil USG nya bagus , doa in saya ia bun semoga kehamilan saya yg ke dua sehat,,,

Ceritanya sama denganku bun awal periksa pertama itu usia janin 6minggu kalo dilihat dari HPHT, tp dilihat dari usg janin masih 4minggu karna belum ada janinnya masih keliatan kantungnya aja. Jadi telat 2minggu perkembangan janinnya. Kata bidan kalo bulan depan belum terlihat janinnya kemungkinan dikuret, serem banget kan..😬 bismillah aku optimis aja dan alhamdulillah pas periksa bulan selanjutnya janinnya udah ada 😇 sekarang usia kehamilanku sudah 21minggu dan dedeknya pun sehat2 aja😍

Aq usg kmren hmil 5 mnggu 4 day.msh hny kantung itu oun msh kecil 1 cm lbh trus 3 hari yg lalu sya usg lgi tepat ny usia kndungan hpht 8 mnggu 0day msh kantung jg blom ada janin katany....tp katung ny berkbng lbh besar 2 x lipat dr usg prtma.katany bln dpan lah hrs ny sdah sangat jlas janin ny kata dokter.ada kah critanya sma kayak aq bun share crita donk..agak dag dig dug niiihh...kata dokter Gak papa sih beda org beda lagi katanyaa....

Coba ke dokter lain bun. Dlu tmen ku ada yg gt. Janin nya ssh berkembang dan sruh balik lg 2 mnggu kemudian. Tp dy gamau balik. Kata tmen nya yg lain jgn sring usg. Nnt anaknya bs mnggl. Jd dy ga kembali ke dkter stlh 2 mnggu kemudian. Trs gak lama keguguran bun. Usia kndungn ny bru 10 mnggu wktu itu. Shrsny klo msh hmil. Skrg sdh lhrn jg bun. Bunda perrbanyak istirahat dan jgn bnyk pkiran aja bun.vitamin yg dkter kasik diminum aja

4y ago

emg kebanyakan USG bayinya bisa meninggal bun ?