Melepas Dot

Bun, gimana ya, anakku usia 1 bulan 3 hari. Awal-awal lahir ASI-ku belum keluar jadi dikasih susu formula pakai dot. Nah, beberapa hari setelahnya alhmdulillah ASI mulai keluar. Aku pingin banget ngelepas susu formulanya, mumpung masih 1 bulan. Tapi, kadang anakku mau nyusu tapi dinenenin gak mau, nangis kejer terus. Alhasil, kubuatin susu formula pakai dot, dia diem. Sedangkan aku gak punya stok ASI-P. Karena dipompa hasilnya dikit, beda kalau disusuin ke bayi. Aku jadi kepikiran terus, berasa gagal jadi ibu karena gak bisa ASI eklusif 😢 #bantusharing #Nanya #seriusnanya #babyfirst #babygirl

13 Tanggapan

karenan nenen dan dot beda bahan, dan si baby terbiasa di dot, jadi butuh proses memang untuk pindah ke nenen. tapi kasih terus bun nenennya, atau kurangin pelan2 pemakaian dotnya. pasti nanti si baby bakal nangis kejer segala macem, karena beda bahan dot dan nenen, tapi terus aja kasih nenen. ibaratnya tuh bunda lagi "nyapih" anaknya dari dot. harus tega sih kalo kata aku, karena kalo tiap si dede nangis terus bunda langsung ngasih sufor, nanti kapan bisa dbf nya, kan? terus supaya bunda pas pumping bisa banyak, bunda harus berusaha ngatur pikiran supaya ga stress dan ga terlalu capek. banyak makan dan minum supaya terus ada nutrisi nya. sebisa mungkin pas pumping relax dan tetap happy. kalau di alat pumping nya ada mode massage, biasakan pake mode massage dulu sampe keluar LDR nya, abis itu baru pake mode pumping. nanti insyaallah keluarnya lebih banyak.

Pelan-pelan aja bun... Anak saya juga baru sebulan, dua minggu pertama lebih banyak konsumsi sufor daripada ASI. Pas masa transisi, tiap nenen pasti kudu rewel, berisik, badannya gamau diem. Saya coba pumping tapi hasilnya dikit, yang ada malah bikin mood anjlok. Atau kadang pas lagi coba power pumping, eh belum ada sejam anaknya udah keburu laper. Yaudah deh dbf 😅 Sekarang alhamdulillah udah menuju ASI eksklusif (baru menuju ya hehe 🙈), sufor baru bener2 kepake kalo anaknya lagi kolik atau pas saya titipin ke suami/ keluarga Semangat, pejuang ASI eksklusif! 💪

4y ago

Wah, yg ini saya ga berani jawab, bun, soalnya ASI saya bukan yang meluber atau yg sekali pumping bisa dapet ratusan ml 😅 Jadi paling ikhtiarnya ya yg penting makan sayuran, buah, dibantu suplemen Asifit, sama sering dinenenin aja. Terus saya gatau nih ada hubungannya apa engga, cuma tiap saya abis minum jamu kunyit asem, anak saya lahap banget nenennya 😅

Kayanya mulai bingung puting gak sih bun? Karna udah terbiasa pake dot biasanya bayi bingung nenen karna cara ngisapnya beda. Pelan” diajak dbf terus coba bun, soalnya kl jarang” dbf takutnya produksi asi makin menurun. Baca” ig nya olevelove bun, bnyk tips cara transisi dr dot ke dbf. Semangat mengASIhi bunda💪🏻

Pngalaman qu dulu sih ps si dede gk mau nen aq bikinin sufor porsi dikit bun airny d lbihin dikit. Yg biasany 1 sendok bwt 20 ml aq bikin 30ml. Alhasil si dede gk mau sufor lg klo d kasih sufor lngsung nangis kejer malah sukany nen aq. Dan pz aq cobain sufor rasany tawar gt klo ASI qu rsanya manis. 😅

Ak dlu anak pertama bgtu bund , asi seret ak bantu sufor dn dy jd tergantungan sma dot .tp ak tega2in dy biar lepas dri dot mskipun kejer2 nangis ak jejel2in trs nenen .lmayan lama jg si k proses lepas ny , dn d usia r bln alhmdlillaah dy udh bsa nenen lgsg g pake dot lg .smngat bunda

4y ago

Iya bund ak sambung trs sufor sama asi ..😆krn dy krg trss klo bnyak d sufor

jgn pake dot lg bu. susuin terus sama rajin pompa. 2 jam sekali selagi masih belum banyak asinya kasih sufor pake cupfeeder sambil dinenenin 2jam sekali ke bayinya. mumpung bayi masih 1 bln semangat bu. jangan pakai dot lagi ya!!

Bunda semakin bunda setres kepikiran semakin sedikit nanti asinya.. bunda harus ttp happy dan bersabar.. biar asinya keluar banyak dan bsa mengasihi kembali.. semangat yaaa bunda.. jgn lp mam yg banyak

4y ago

Terima kasih, Bun 😊💪

Coba mulai sekarang dilatih nenen trs bun. Itu bayinya nolak krn blm trbiasa sm tekstur puting yg kenyel2. Klo dot kan agak kaku ya

pake ini bun saat dbf.. sekita4 2minggi smp 1bln.. nt dilepas deh pentil pasti uda nongol am kayak minum dot..

Kata org org kl debay pake dot terus terusa nanti gusinya jadi maju bun kasian. Dokter juga pernah jelasin kok