Dapat dokter kandungan yg buat sedih

Bun, gimana perasaan bunda kalau dapat dokter kandungan yang ngomongnya gini? "Saya yakin ini kehamilan tidak terencana. Sebelum kamu hamil, kamu minum asam folat 3 bulan sebelum hamil nggak?" "Sekarang banyak orang tua yg baru hamil pertama kali nggak tahu apa2 soal kebutuhan janin. Ini nih yg menyebabkan banyak anak stunting. Umpamanya, kalau mau nanem sesuatu, harusnya udah tau gimana buat tanahnya gembur. Biar kalau tanamannya (anaknya) ada apa2 nggak nyalahin tuhan." Terus pas suami tanya boleh nggak buat minum susu Bumil 2 kali sehari karena kita punya janin kembar yg panjangnya masih kurang standard. Dia jawab: "Terserah kamu. Kamu orang tuanya kok. Mau kamu buat gendut atau kurus terserah kamu. Bulan depan saya nggak mau ya kalau kamu masih tanya pertanyaan nggak bermutu kaya gini". Poin pertama bun, dia nggak tahu kalau saya dan suami susah payah buat hamil anak kita ini, saya punya PCOS dan pas hamil setelah 1.5 tahun nikah dibilang nggak terencana itu, langsung nyes banget rasanya. Pintar banget menghakimi tanpa beratanya latar belakang kami. Yang kedua, saya mau banget anak2 saya dalam kandungan sehat, tapi kalau emang harus belajar semua seluk beluk gizi, saya jujur nggak punya waktu bun, kerja, kerjaain kerjaan rumah, terkadang emang butuh saran dokter sebagai expert buat masukan. Yg ketiga, balik lagi, kami mau yg terbaik untuk anak kami, makanya suka tanya pertanyaan yg sedetail mungkin. Apakah pertanyaan ini termasuk pertanyaan bodoh pasutri pertama yg baru hamil? Menurut bunda, saya baperan atau emang ada yg salah sama dokter ini? Mohon pendapatnya ya bun.

410 Tanggapan

klo sy sih ga mikir panjang mam... AUTO ganti dokter 🤣 sy jg pernh pny pnglaman ga ebak saat baru nikah,hamil,dokternya ngomong ga ngenakin dan vonis jelek auto sy bilang je susternya "sy mw second opinion aj sus" krn sejelek apapun hasilnya,dokter hrs bs mensugesti pasien utk tetep semangat sehat,bkn malah menjatuhkn

1y ago

iya betul banget, yang ada dokter harus bisa semangatin..

ya Allah,klu saya dr awal cari dokter yg menenangkan,tahu riwayat saya,lalu kebetulan saya lebih suka dokter cowok krn lebih logis cara menjelaskan supaya sy yg sering anxiety n emosional jg diimbangi dgn input logika yg menenangkan.dokter yg saya pilih jg komunimatif menanyakan kebtuhan pasien mau diajak sharing dan masyallah krn agamanya bagus beliau selalu menyempatkan doa dan memberik masukan2 ke ranah spiritual sehingga adem bawaannya.nyata2 saya perdarahan beliau nggak ada nyalahin nggak ada omong gak enak,melainkan malah memberikan semangat.Kemarin sempat dimarahin tapi itu semata2 krn saya masih aktif bergerak padahal rahim masih ada pendarahan...sebaiknya jika memilih dokter hrs yg bisa menenangkan n komunikatif.Terakhir konsul minggu lalu pas 9minggu,sy tanya sama dokter saya "saya hrs cek fetomaternal nggak dok?" krn emang sy ada riwayat tokso tp sebelm hamil sudah negatif dan sm beliau selama kehamilan tetep diberikan obat utk mencegah bakterinya aktif lagi,beliau kemudian bilang "boleh,nanti saya rekomenkan,tapi mantep ya hasilnya dari saya sudah nih insyaallah bagus,nanti di feto harus mantep jangan takut" jadi beliau pun mempersilahkan saya cross konsultasi..jd enak gt bun,ya Allah gmn rasanya dpt dokter yg nggak aware gitu,bisa frustasi saya...

Dari kalimat dokter aja udah terlihat berilmu baik tapi tidak beradab bun. Bunda ga baper, cari dokter lain aja yang cara penyampaiannya lebih baik. Kalau semua pasangan di dunia ini sudah paham ilmu yaa dokter cm periksa doang dong, kan memang sudah tugasnya dokter memberikan ilmu tanpa merendahkan orang lain. Jangan sampe kt udah bayar terus plg tambah sakit hati ya bunda. Aku jg sblm hamil ga minum asam folat bun, memang dokter blg hal yg sama seharusnya sblm hamil udah minum asam folat tp ga gitu juga ngomongnya. Kerasa banget bedanya dokter yg positif vibes dan negatif vibes ke keinginan kita buat kontrol. Semangat bunda dan suami

1y ago

langsung ganti dokter aja bund klo saya yg d gtuin...yg baca aja ikut kesel

Wkwkwk kita sama bun… waktu dokter pertamaku juga gitu bun. Gara” awal kehamilan sempat flek smpai mengeluarkan darah. Prg ke dokter untuk dapat penanganan tapi malah kena mental. Dibilangin sel telurnya tdk bagus, spermanya tidak bagus gara” makan bukan yang bergizi. Padahal saya makannya nasi, sayur, ikan. Dan pas setelah menikah selalu konsumsi susu prenagent buat jaga” kalau tiba” hamil. Sampai dokternya bilang gini, saya di vonis kehamilan BO, beliau prediksi tdk sampai 2 pekan bakalan keguguran sendiri, katanya sudah tdk mungkin bertahan, cuman keajaiban tuhan yg bisa menyelamatkan. Disitu rasanya hancur banget bun, kyak sudah tersugesti kalau ya sudah tinggal tunggu waktunya keguguran. Ehh setelah 2 pekan ganti dokter. MasyaAllah malah bayinya sehat, setelah ganti dokter malah dikasih energi positif banget, padahal saat itu saya posisi lagi pendarahan kyak org lagi haid, tapi dokternya bilang ngak apa”, saya resepin obat ajah, cukup bedrest dirumah, jangan capek, bayi.y sehat kok, air ketuban cukup. Jadi sebaiknya ganti dokter bun.

GANTI DOKTER FIXS aq pas hamil di bikin stress di bilang ini kandungannya bermasalah saya ga yakin bisa smpe lahiran ya bu bisa aja prematur karna ada miom nya dn ukurannya blablablabla setiap kali kontrol dibilang gitu kemungkinan lahiran prematur , dan bisa aja gizi buat baby malah di serap miom nanti kita liat perkembangan, kemungkinan bisa Sc lahirannya pokonya bkn down bund sumpah deh, terus aq nanya apa jawab nya malah make bahasa kedokteran yg bkn aq ga ngerti(aq sebelumnya pernah di kuret Non bpjs sama dokter ini) akhirnya ganti dokter aq jelasin sedetail mungkin ttg miom dan yg lainnya dokter baru ku ini smpe bolak balik usg kanan kiri atas bawah engga ada miom nya ibu sambil ketawa nenangin aq tu liat bu gada miomnya ini bayi nya sehat kehamilannya normal.. terus di kasih edukasi akhirnya finally anak q sekarang udah 1tahun dan lahiran nya gaada masalah alhamdulillah ganti dokter aja ya bund yg bisa bkn kita semangat buat mau periksa, yg ngasih edukasi ke kita

Ganti dokter aja bun. Sebenernya yg disampaikan dokter ilmunya benar, tapi cara penyampaiannya kurang tepat. Belum digali pasiennya tapi sudah dipojokin sama statement2 kayagitu. Ada baiknya waktu ke dokter, di awal sebelum USG ceritakan dulu perjalanan kehamilan bunda. Kalau sy sepanjang 3x hamil dan 2x keguguran, sudah pindah2 dokter mungkin ada sampai 10x karna keadaan waktu itu masih mobilitas tinggi antar kota. Nah sebelum di USG selalu sy ceritain dulu ke dokter, dok sy udh menikah sekian taun, ini kemaren TP positif pas udh telat sekian hari, sebelumnya udh pernah hamil tapi keguguran 2x tahun sekian sama sekian, obat dan kuret, gitu2 deh pokoknya biar dokter yg penting tau aja riwayat kita secara garis besar. Nanti lama2 bisa nemu kok bun dokter yg bisa jadi pendengar yg baik dan supportive, gak yang bikin down atau cuek… Sy sekali ketemu yg kurang sreg auto ganti dokter soalnya 😆

Bunda ga baperan, dokternya aja yg songong, jadi kesel bacanya. auto ganti dokter kalo aku mah bund Aku jg setelah nikah malah didiagnosis pco berobat sama 1 dokter terus haid mulai lancar, dan hampir 3bulan saya ga haid lg saya kira masih belum sembuh jadi ga curiga kalo itu krna hamil, saya berobat lagi ke dokter yg sama dan ternyata masya Allah udah jadi janin 10minggu dan pco sudah sembuh. otomatis ga minum asam folat sama sekali dan memang kesannya kaya hamil ga terencana padahal dari kitanya itu karna udah usahain bgt buat punya momongan yah, malah buat aku itu jadi sebuah kejutan yg bener² bikin bahagia Dokter yg baik dan beradab pasti akan kasih sugesti yg baik² dan nyemangatin kita buat tetep jaga kesehatan biar ibu dan kandungan tetep sehat Semangat bunda, bumil harus bahagia dan sehat selalu🤗

saya pernah juga nemuin dok kandungan nya toxic.. saya hamil lagi dan karna saya punya banyak anak terus saya di samain sama binatang, malah dianggap lebih rakus.. katanya binatang aja gak rakus,kalau cari makan cukup untuk kenyang kalau manusia rakus ga pernah puas katanya..satu pasangan aja punya banyak anak gimana ga menuhin bumi katanya,bumi ini telalu sempit sudah dipenuhi manusia ,keserakahan mansuai ga mikirin bumi, bikin anak terus..padahal 2 anak cukup ,sudah bagus di atur pemerintah.. cuman bisa diam aku tu bun😢

1y ago

kalo saya pas tu dokter ngomong gitu langsung tak tinggal..

kalau saya auto ganti dokter. awal hamil jg gt saya dikatain “mau jadi apa anakmu kalo punya ortu kyk km” grgr bb saya ga naik pdhl baru bbrp minggu hamil, itupun msh keliatan kantung aja. trs dia blg lg “anakmu gk bkal jd dokter, gk sprri anak sy klo km ttep gt” dikira orgnya saya ga mnum vitamin grgr bb saya gk naik pdhl ttep minum. trs orgnya ceramah pnjg lebar sy idh males dengerin. pas pulang auto bilang ke suami klo gamau kontrol disitu lg. iya bnr dokter ilmunya tinggi tp klo gaada adab buat apa jg. akhirnya ganti dokter alhamdulillah nemu yg bnr2 pas mulai dr penjelasan attitude semuanya saya klop bgt meskipun jauh dr rumah ttep saya datengin. stay di dokter itu smpe mau lahiran karena udah ccok bgt

ga ush pikir 2 kali lgi bund,,, lgsg ganti dokter,, cari rekomendasi dokter yg cara penyampaian nya enak dan ga bikin stress,, klo dilanjut yg ada mlh bunda stress dan ga nyaman selama hamil,, kasian dd kembar nya 😔😟,,, sya prnh dpt juga dokter macem gtu, mlh sampe 2 bulan berturut-turut di bilang bbj nya kurang jauh bgt dri bbj normal, trus di bilang air ketuban sya sedikit bgt, akhirnya dripda stress wktu itu ank pertama, sya cari options dokter lain,, akhirnya ktmu lah sama dokter yg baik bgt,, ga prnh menyudutkan, ksh saran yg bnr2 baik, ga prnh bikin takut klo periksa, dan skrg ank ke 2 sya ke dokter ini lgi, meskipun dia praktek cuma 1 minggu sekali di klinik yg ga jauh dri rmh,, sya bela2in periksa