Bengkak pasca lahiran

Bun disini ada yang mengalami kaki bengkak gak paska lahiran normal ? Aku udah mau 2 minggu tapi belum kempes jg, gmn yaa cara ngatasinnya ? #SeriusTanya #bantusharing #bantujawab #Sharing_dong_Bund

5 Tanggapan

Hai Bun, Maaf mendengar bahwa kamu mengalami kaki bengkak setelah melahirkan. Kondisi ini umum terjadi pada beberapa ibu setelah melahirkan, terutama jika kamu mengalami persalinan normal. Tidak perlu khawatir, karena biasanya bengkak akan mereda secara alami seiring berjalannya waktu. Namun, ada beberapa hal yang dapat kamu lakukan untuk membantu mengurangi bengkak pada kaki: 1. Istirahat yang Cukup: Usahakan untuk banyak istirahat dan tidur yang cukup agar tubuh memiliki waktu untuk pulih dan mengurangi pembengkakan. 2. Mengangkat Kaki: Saat sedang istirahat, cobalah mengangkat kaki dengan meletakkannya di atas bantal atau benda yang tinggi. Hal ini akan membantu mengalirkan cairan kembali ke jantung dan mengurangi bengkak. 3. Kompres Dingin: Gunakan kompres dingin pada bagian yang bengkak. Kamu bisa menggunakan handuk yang dicelupkan dalam air dingin atau es batu yang dibungkus dengan kain bersih. Tempelkan kompres selama 15-20 menit beberapa kali sehari. 4. Memijat Lembut: Lakukan pijatan lembut pada kaki yang bengkak untuk merangsang sirkulasi darah dan mengurangi pembengkakan. Pijat dari ujung kaki ke arah lutut dengan gerakan melingkar dan tekanan ringan. 5. Konsumsi Makanan Sehat: Pastikan makanan yang kamu konsumsi kaya akan serat, rendah garam, dan tinggi protein. Hindari makanan yang dapat menyebabkan retensi cairan seperti makanan asin atau makanan olahan. 6. Minum Air yang Cukup: Pastikan kamu tetap terhidrasi dengan minum air yang cukup. Meskipun terdengar kontradiktif, tetapi minum lebih banyak air dapat membantu mengurangi retensi cairan dan pembengkakan. 7. Kenakan Pakaian Longgar: Hindari memakai pakaian atau sepatu yang terlalu ketat. Pilihlah pakaian yang longgar dan nyaman agar tidak membatasi aliran darah. Jika setelah melakukan langkah-langkah di atas, bengkak tidak kunjung mereda dalam waktu yang lama atau semakin memburuk, sebaiknya kamu segera berkonsultasi dengan dokter. Mereka akan memberikan penanganan lebih lanjut yang sesuai dengan kondisimu. Semoga tips di atas dapat membantu mengurangi bengkak pada kaki pasca melahirkan. Tetap semangat, Bun!

naikin aja bun klo tdr kakinya. aku juga gt tiap pagi lgsg kempes. trs klo pke korset/kendit jgn terlalu kenceng.

aku pernah, sering selonjoran bun trus sering diurut kakinya, sminggu kemudian kempes

4mo ago

aku coba ya bun, makasi ya tipsnya

kata ortu ku kalau duduk kakinya jangan ngegantung nanti kaki nya bengkak

4mo ago

udah bun gak gantung, tp gak ilang ilang bengkaknya

ak ini bengkak bewesar bngt bun

4mo ago

katanya gpp normal. klau hbs tdur kempes . nnti klau dbuat dduk bengkak lg