Lahiran sc

Bun ceritain dong pengalaman lahiran sc.. dan bagi tips nya agar cepat pulih dari sc.. dan bagai mana cara merawat lukanya agar cepat sembuh.. nambah" ilmu soalnya anak pertama dan sc pertama kalinya, karna bayi sungsang dan harus di sc

35 Tanggapan

Hari pertama masuk di cek kandungannya, dibersihkan (maaf) rambut kemaluan dan dipasang infus. Hari kedua operasi. Pertama dibawa di ruang persiapan operasi, di ganti bajunya dengan baju khusus. Masuk ruang operasi di suntik 2 kali di punggung. Salah satunya anestesi. Jujur gak sakit kok. Lebih sakit suntik biasa menurut aku. Kalau sudah bekerja anestesinya, operasi dimulai. Selama proses operasi gak kerasa apa2 sama sekali. Cuma pas di keluarin bayi nya agak di guncang2, entah untuk apa. Tapi gak sakit sama sekali. Saran ku, jangan liat lampu operasi, karena ada pantulan perut kita. Supaya gak trauma aja. Setelah selesai, ditaruh di ruang pasca operasi kurleb 2 jam lah. Sambil perut nya dipijat2 sedikit supaya darah nya keluar. Agak ngilu disini. Setelah pulih, dibawa balik ke kamar pasien. Full istirahat 1x24 jam tapi boleh belajar miring kanan kiri. Gak sakit sama sekali. Besoknya belajar duduk (gak sakit sama sekali), sorenya belajar jalan (gak sesakit kata orang2, cuma agak panas di perut, masih perih kebeler pisau) setelah bisa berdiri dan jalan, selanjutnya kalau mau jalan gak sakit lagi sama sekali. Besoknya pulang deh ke rumah. 1 minggu lepas jahitan (gak sakit sama sekali), minggu 2 lepas perban anti air nya. Udah kering lukanya. Aku gak kasih apa2 sih, cuma rutin kontrol ke dokter sesuai anjuran.

4y ago

Di aku gak sakit sama sekali bund. Semoga bunda juga gak merasakan sakit dan cepet pulih ya ❤️

Kebetulan bun 7 bulan yang lalu tepat 29 Januari 2020 aku juga lahiran SC tanpa di rencanakan pokoknya udah yakin banget mau lahiran normal, posisi Dede udah bagus kepalanya di bawah tinggal nunggu gelombang cinta dan ternyata aku pecah ketuban duluan sampe pake pempers basah banget pembukaan mentok di 1 setelah menunggu 24 jam tetep pembukaan 1 karena denyut janin udah lemah aku langsung SC gak di tawarin lagi induksi karena bener2 darurat harus segera di tindak, pasang kateter suntik bius juga gak terasa kok Bun asal kitanya rilex gak tegang, aku pas di ruang operasi pas lagi di tindak aku SC sambil muntah2 banyak banget kata Dr nya GPP itu efek dari obat bius abis SC aku menggigil banget terus dikasih selimut listrik yang ada penghangat nya, udah di ruang perawatan udah abis jaitan juga gak sakit2 banget biasa aja gak seseram yang di bayangkan kok Bun intinya di bawa happy sama tujuannya pengen cepet2 ketemu Dede😘

4y ago

3 bulan ga bab2 bund?

Saya baru sc tgl 26 agst kemaren krn sungsang jg bun anak pertama. Setelah bius habis emg sakit, tp harus belajar miring kanan kiri, terus dilarang dokter angkat kepala sebelum 12 jam, ga boleh bangun dr kasur selama 24 jam setelah itu harus belajar jalan. Pas belajar jalan emang sakit banget 😂 Spog nya jg ngelarang minum obat herbal gitu bun krn saya nyusuin jd bisa ngaruh ke asi, cm minum obat dr dokter aja, makan telur rebus putihnya & makan banyak protein. Kalo saya pas mau sc emang disuruh bawa korset dgn 3 perekat, 2 jam setelah sc langsung dipakein korset sm suster. Emg awalnya agak ngilu tp lama2 ngga kok malah enakan pake korset kalo ga pake malah berasa ga mapan aja jaitannya kalo jalan. Mandi sih biasa aja tp tempat perbannya jgn digosok sabun, harus belajar jalan & gerak dikit2 biar ga kaku bun. Alhamdulillah ga sampe seminggu udah enak jaitannya, udah bisa jalan enak tp tetep jgn angkat berat dulu.

4y ago

Bun sc nya boleh di temenin suami apa engga sih?

saya sc waktu lahiran, btw Bun skrg mah jaitan ny udh modern sih,g Kya jaman dlu mmah saya bekas luka ny walaupun perban g bisa kena air. klo saya sih kmrin di pakein ny perban anti air gtu, d lap cmn h+3 setelah sc selebih nya mandi biasa, kontrol seminggu kemudian perban d copot, hanya di kasih salep trs udh boleh mandi seperti biasa, tanpa ada perawatan lanjutan pke perban atau betadin hanya setelah mandi pakai salep, klo untuk luka jaitan sih menurut saya jaman skrg udah ga terlalu ribet, paling saya ada problem di suntikan bius nya yg di punggung belakang, pasca sc 2 Minggu lebih baru hilang sakit nya, itu bikin sakit pinggang sih jln aja ga kuat, tp setelah saya cari tau kasus yg seperti itu tdk semua yg sc pernah ngalamin, tergantung kondisi kita jg sih. gpp Bun sc jg yg penting mah ibu dan bayi sehat selamat aamiin

Perbanyak minum air putih dan perbanyak makan protein.. perbanyak gerak agar jaitan tidak kaku.. dan saya seminggu saya seka ajah mandinya, tp ttp keramas.. lalu minum pil albumin agar cepat kering jaitan.. pengalaman SC 2 kali, SC pertama saya mandi, lalu makannya gag teratur, dan saya sayang2( males gerak) jadinya jaitan kebuka dan bernanah harus di repair.. dan karna tak banyak gerak, sering banget sakit di jaitannya.. SC ke dua, saya minum banyak, makan yg cukup dan bergizi, dan saya banyak gerak.. gag takut akan jongkok dan segala macem.. alhamdulillah 1 minggu kering.. dan jarang banget sakit di bekas jaitan sampai skg..

4y ago

iya bun ..makasih doanya gimana tuh rasanya di lepas jahitan nya .. aku denger ada juga ya yang ga di lepas jahitan nya baik bun

Saya sc karena lewat hpl 2hr pas usg ternyata air ketuban tinggal dikit. Awalnya takut nanti bakalan dioperasi , katanya anastesi sakit tp nyatanya ga sakit kok, 5jam kemudian perutnya sakit buat miring gabisa kaya abis nahan pipis semaleman gt rasanya, buat jalan kya mau nyerah tp begitu pulang dr rs alhamdulillah jalannya lancar bgt kya ga sakit lg gt. Hehe. Kalau biar segera pulih sih banyakin makan ikan kutuk sama minyaknya sama putih telur. Alhamdulillah seminggu pasca sc dicek jahitan sdh kering. Yg penting jahitannya jgn kena air bun , trus usahain kena udara jg jgn diperban terus hehe

4y ago

makasih tips nya bun

semangat aja bunda gak usah takut, aku jg lahiran sc anak pertama,, gara2 sungsang.. awal emang ngerasa takut, tapi pas dijalani alhamdulillah lancar bun, tips nya selesai OP jangan malas gerak emang sakit tapi dilatih terus bun, dan juga banyak makan protein kayak ikan gabus, atau putih telur supaya luka cepat kering, dan yg paling harus hati bekas luka operasi jangan sampai kena air ya bun, jangan sampai basah.. takutnya infeksi bahaya.. pokoknya sih bunda percayakan sama dokter yg menangani dan berdoa kepada allah semoga dilancarkan baby dan bunda sehat.. aaamiiin

4y ago

aminn yra .. makasih tips nya bun

Aku tgl 7 kemaren sc bun. Karna sudah lewat hpl pembukaan gak nambah dan ketuban udah semakin sedikit. Sy mlm jam 9 di oprasi pagi sudah bisa duduk. Karna harus saya paksain anak nangis dan suami lagi sholat. Soalnya yg nunggu cuman suami. Intinya emang harus di paksa untuk bergerak jangan tiduran terus bun. Jadi aku 1 minggu udah di lepas perbannya dah gak makai perban plester karna udah bagus lukanya. Jadi kalau pas mandi langsung aku keringin pakai kain yang bersih. . Alhamdulillah udah sembuh sekarang.

4y ago

baik bun.. trimakasih udh mau sharing

baru SC seminggu yg lalu. emang ada bbrp kali penyuntikan tapi prosesnya cepet kok. enam jam pasca operasi udh mulai ilang biusnya. besoknya udh bs gerak dikit-dikit miring kanan kiri. besoknya lg pelan-pelan berdiri dan ke kamar mandi. skrg udah bs aktivitas kyk biasa biarpun msh hrs pelan-pelan, gak terlalu lana berdiri dan ada cenat cenut sedikit. pengalamanku sih yg penting pasca operasi harus rajin gerak. emang linu tp proses recovery nya jd lebih cepet bun. pelan-pelan aja tp terus coba bergerak yaa.

4y ago

baik bun.. terimakasih tipsnya

Saya jg sc krn bayi kelilit tali pusar d leher. Mkan telur rebus putihnya aja 5 butir slma 1 bln (saya cm sanggup 3 butir). Bnyak2 mkan ikan gabus. Jgn mkan yg gatel2 kyk ikan asin, rebon. Bekas jaitan jgn basah sampe dokter bilang boleh dibasahin. Kalo basah, d lap sampe bner2 kering n diolesin madu atau salep (anjuran dokter saya madu). Latian gerak jalan n gerak badan. Saya udah sc 1 bln, alhamdulillah udah lancar kemana2 naik motor n ngelewatin polisi tdur. 2 mnggu sc udah bs jongkok.

4y ago

wihh.. baik bun makasih tipsnya