Pumping untuk dibuang

Bun asi saya sangat melimpah (alhamdulillah) sampai payudara saya sering nyeri, padahal anak saya juga lama nenennya. Kalo payudara terlalu penuh si baby gamau nenen karena payudara keras dan aliran asi sangat deras jadi banyak tersedak jadi saya pumping. Tapi saya gak punya kulkas jadi hasil pumping saya buang. Sayang banget asi terbuang tapi gimana lagi apakah bunda-bunda ada solusi? #pumping #dbf #asiperah

Pumping untuk dibuang
69 Tanggapan

bun, prinsipnya produk asi menyesuaikan kebutuhan bayi, semakin bunda pompa maka produksi akan semakin banyak jadi klo bunda hiperlaktasi, pumping dan dibuang asinya bukanlah solusi. saran saya, berikan aja terus ke bayi, tingkatkan frekuensi menyusui, positifnya BB adek akan cepat naik, nanti produksi asi pelan2 akan mengikuti (berkurang) sesuai kebutuhan bayi. dulu anak sy gitu, sampe muntah2 kekenyangan 😅 tp masya Allah, baru seminggu pertama lahir sudah naik 1 kg. Usia 3 bulan sudah 8 kg. semangat bun!

4y ago

bener bgt bun, setuju. bayiku juga gitu wktu nyusuinnya di atur dn lama kelamaan akn mngikuti(produksi asinya) si dede nen lahap bgt sma setiap bulannya bb naik 1kg, skrg usia 4 bulan sudah 8,3kg aja..

Halo bun saya skg udah bebas drama pumping krn asi deras dan melimpah Puji Tuhan.. lewat saran buibu d TAP juga.. saya pernah tanya sebelumnya juga.. ini saran yg saya coba bun.. awalnya sy kurangi pumpingnya biasanya 3x - 4x jadi 2x trs sekali dan pumping nya juga cuma mengurangi asi aj bukan yg sampe PD kosong.. trs lama2 asi menyesuaikan kebutuhan baby dan skg saya ga pernah pompa lg.. pompa klo buat anaknmau d titipkan sebentar dan itu jg masih banyak.. 10-15 menit bs sebotol gtu..

aku juga kemarin² sama bun.. 3jam sekali pasti mengeras dan selalu aku kosongin. kesini² aku mikir repot banget dan sayang banget harus buang² asi.. trus aku kurangin pompa dan perbanyak dbf. sekarang 5jam baru pd ku mengeras... dan ko pumping sehari paling banyak 3 4kali... dilema.. aku ketakutan kalo dbf baby ku ga kenyang lah bb takut ga naik lah takut nanti asi nya kering lah.. bla bla bla.. 😂

4y ago

tadinya buat mandi bund.... lumayan hemat kantong pan mandi susu mahal kalo disalon2🤣🤣🤣

sama kya saya bun.. tapi klo saya ada yg saya simpen (tergantung saya makan apah).. tapi tiap ngompa saya buang sedih sih dibuangin tapi mau gmn anak nen lamgsung ke PD udah ada yg disimpen smpe frezer penuh.. klo bunda mau disumbangin ajah bun atau sewa frezer.. tapi klo saya pribadi gak mau disumbangin, soalnya klo satu persusuan bahaya juga buat anak kedepannya (dalam islam ada hukumnya ini itu)..

4y ago

klo saya gak mai repot soalnya bun walau kesesama jenis anak keturunanya nanti berpengaruh..

insecure liat bunda* yg asinya melimpah gini🥺 babyku pas umur 1bulan masih asi di selingi sufor, setelah umur 2bulan full sufor sampe sekarang, gamau asi krna putingnya tenggelam, di pompa pun cuma dapet 20ml udh paling byk, pdhl pengen bgt ngrasain menyusui dr aku lgsg, gmn indahnya ditatap matanya waktu nenenin, gmn tangannya main* di muka kalo pas nenen🥺

4y ago

makasih bunda* sarannya, aku cobain lg deh, do'ain semoga berhasil ya bun🥰

Pumpingnya klo udh bner2 ga tahan nyerinya aja sma kira2 mndekati jam2 anak nyusu bun.. Bjar pas nyusu nanti ga deres bgt.. Saya dlu jg setiap hari buangin tp cm sebotol pling klo mlem aja.. Nanti lama2 anak mkin gede jg nyusunya kuat jd ga bkal pumping2 lgi kok..

sma bun, aq jga gk ada kulkas tpi gak aku pumping klu pnuh kluar sndri aq biarin aja tpi BRAnya dilapisin,kdng juga masih rembes kebaju klu satunya dinen satunya ngucur smpe bra dan bajuku jamur semua item" gtu..

4y ago

Pake breastpad bund, atau lapisin tisu di dlm bra tp sering2 diganti.. kalo bra nya sampe jamuran berarti byk kumannya masuk jg ke mulut bayi. 🙏 saran aja.

Menurutku jangan dipumping deh biarpun sakit mending kasih nen adenya. Asiku jg banjir bngt smpe rembes trs, kalo penuh ya sakit. Tapi lngsung buru2 di minumin si Ade. Dri pda dpumping syang Bun kalo dbuang2

Dulu anak pertama ku jg gitu Bun karena memang ada d rumah terus,,, jd pumping untuk ngeluarin asi yg bikin pd bengkak dan sakit, di buang hasil pumpingan nya. Sayang sih sayang, tp gak ke minum,

kalo dipompa justru malah bikin hiperlaktasi ya kalo ga salah namanya jadi makin banyak bun, terus aja kasi nen dede nya atau mengatasi biar ga tersedak coba nenenin posisi melawan gravitasi bun

4y ago

ga jg bun, aku dlu emag hiperlaktasi dr 7bulan asi udh kluar bnyak bgt dn nenenin jg iya pompa jg iyaa namanya bayi bru lhr nyusu msh dkit bgt jd klo g d pompa nnti bsa kena matitis dn mlah prnah aku dlu smpe meriang 2hr krna dlu blm ada pompaan itu pun d saranin bidan tuk org yg bwaanya hiperlaktasi