Mpasi 5 bulan bolehkah?

Bun, anakku usia 5bulan 7hari. Tapi perkembangannya sangat baik. Kepala sudah tegap, sudah bisa duduk dengan sedikit bantuan, sudah terlihat berbinar² kalo bundanya makan, dan sudah mulai mangap kalo pura2 disuapin. Akhirnya karena saya gregetan, coba² buat puree alpukat sekitar 2 sdm. Dan kagetnya mlah bisa smpe abis tanpa dimuntahin. Apakah brarti anak saya sudah bisa mulai mpasi? Amankah?#seriusnanya

6 Tanggapan

2sdm buat baby 5bulan itu banyak bu 😅 meskipun itu puree, menurut kita halus tp itu termsuk padat utk perut baby. Daaan, tanda siap makan itu bukan hanya kl disuapin ditelan, krn mmg usia 6bulan pun lgsg telan tdk banyak mengunyah. Bahaya mpasi dini salah satunya radang usus, kl ibu full asi baiknya dikencengi asinya dl biar sistem pencernaannya makin matang dan siap. Kl mmg mau konsul DSA dl ya monggo buat check tumbang, ini gbsa ke cover bpjs. 1x sesi ketemu DSA itu 260 di daerah sy

anakku sama persis kayak gitu mam. kelahiran 30 mei. aku akalin dg makan asi. jd asiku aku perah trs aku sendokin ke bayiku. dia mau sampe kadang ga sabar malah. tujuanku pengenalan sendok dan proses disuapi dulu. belum berani kasih mpasi. kemarin hbs konsul dokter boleh mpasi di 5 bulan setengah setelah cek kondisi anakku. sementara itu ya tadi bun, belajar pakai asi. entah jadinya nanti sesuai ijin dokter di 5,5 bln atau ttp 6 bln.

8mo ago

iya bun sama. bulan 4 hbs bapil turun BB nya. naik jadinyabkkiatan cuman 100gr pdhl ya smpt turun jd naik kalo dr turun 300-400gr. sama sih ga sesuai kbm. huhuu... bulan tiga juga hbs opname dua kali turun bb juga. sama bun pokoknya usia 4 bulan udh mulai emut tangan. nyusu gampang terdistraksi. ada suara atau gerakan noleh. tidur malam suka kebangun sambil nangis merem selama usia 4 bulan mgkn fase sleep regression. mana pas puncak musim oanas sempet oranye diapersnya krn banyak berkeringat hahaa banyak banget ya bun yg dipikirin wkwkwkw

klo nanya boleh ga nya ya gaboleh klo ga ada indikasi medis, takutnya sistem pencernaan blm siap. tapi kalo dilatih sma alat2 makan boleh bun, bisa asi diperah trus d sendokin ke anknya klo greget pengen nyuapin. atau ga di dudukin d high chair buat latihan duduk, atau ga dikasih mainan sendok buat perkenalan jg boleh.

sama bundd kmren aku jg ga sabar mau mpasi anak umur 5 bln, jd skrg aku mpasi nya 6bln kurang 8hari pake fortif, coba setengah sendok makan alhamdulillah mangap dihari ke 2 , skrg udhhari ke 4 mpasi , udh 2 sendok makan sekrg,

knp ya orang² anaknya blm waktunya makan udh di kasih makan aja, mrk tu tau bahayanya gak sih suka heran sendiri saya

konsultasi ke dsa dulu aja bun kalau mau mpasi dini

8mo ago

iya makasih ya bunda2 sudah bantu jawab 🙏