Tolong dijawab bunda bunda

Bun, aku mau sedikit tanya tlg dijwb ya Kemaren aku datang ke faskes 1 yg dibpjs ku.. aku tanya tanya soal lahiran disana tp info nya klo mau lahiran normal gak dicover sama bpjs. Jd klo aku mau lahiran normal ya hrs byr 800rb. Trs aku cba minta surat rujukan biar lahiran di RS dengan pikiran mungkin klo lahiran di RS itu full dicover bpjs.. setelah itu karyawan klinik tanya ke aku katanya ibu ada riwayat SC ya? Trs aku jawab engga ada, saya mau lahiran normal di RS. Lalu karyawan klinik ini jawab katanya yg di rujuk itu hanya bisa SC karna bpjs gk bisa klaim klo lahiran normal.. emng sprti itu ya bun? #pleasehelp #ingintahu

15 Tanggapan

kalau menurut penjelasan bidan di faskesku, mulai mei kemarin memang ada kebijakan baru soal cover biaya persalinan dengan bpjs. Faskes tersebut semisal klinik bisa memberikan pelayanan persalinan dengan di cover oleh bpjs apabila faskes tersebut memiliki fasilitas rawat inap 24 jam sebagai salah satu syaratnya. Nah karna faskes bpjs aku belum ada rawat inapnya jadi disitu mulai mei kemarin belum bisa mengcover biaya lahiran dengan bpjs. Kalau untuk klaim bpjs di RS tidak usah tanpa rujukan apabila dalam keadaan urgent bunda....semoga membantu

Setau aku klo keadaan sdh urgent lsg ke rs aja bun gk usah pake surat rujukan bs lsg ke cover bpjs ,misal ky klo minimal sdh pembukaan 3 atau ketuban rembes.tp kalo seadainya dr awal sdh ada komplikasi baru minta rujukan ke faskes 1 sblm hpl krn biasanya sm dr sdh d jdwlkan udh sc dan dari dokter di kasih surat pengantar rujukan untuk minta ke faskes 1 nya .tp semua itu trgntung kebijakan rs masing2 ,lebih baik bunda kunjungi provider/ rs yg mau d tuju dhulu tnykan prosedurnya..

kalo normal emang iya bun.. jadi harus ada indikasi dlu kalo ga emergency... tp kalo kaya ketuban pecah/ udh pembukaan ini bis alangsung ke rs masuk igd baru di cover... kalo rs deket rmh ku walaupun blm ada pembukaan tpi mules udah sering ini udh di tanganin dan di cover bpjs... kalo gaad apembukaan biasnaya di induksi karna kapar aku bgni di induksi buat biar ada pembukaan

setauku kalo diklinik emang gitu ya kebanyakan, temenku jg gitu Bun dia pake BPJS tp waktu lahiran diklinik dikenakan biaya 1/2nya sekitar 700-800rb gitu, trus waktu kontrol bayinya 1minggu disuruh bayar lagi kalo gak salah 500rb, biasanya dirs jg nanganin lahiran normal kog Bun tp katanya bukaan lebih dari 4kalo gak salah

Iyaa bener kalo lahiran normal tanpa indikasi biasanya ga bisa minta rujukan. Paling engga ya dateng lgsg ke igd/ugd rs pasti langsung bisa. Aku minta rujukan jg lama bgt dikasihnya tp kmrn aku bilang krn ada indikasi mata minus jadi mau ke dr mata abis dari obgyn dan setelah 1 bulan baru dikasih rujukannya

kalau mau lahiran bisa langsung ke rs lewat ugd aja bun. petugas rs d tempatku bilang kalau nggak ada indikasi saat periksa kandungan tunggu aja sampai sakit perut 10-5menit sekali atau pecah ketuban sama keluar lendir campur darah bisa langsung lewat ugd, meski normal bisa ttap di cover bpjs kok

Faskes 1 nya apa dulu? Kalo puskesmas biasanya gratis, anak pertama aku lahiran d puskesmas normal gratis semua bun, trus ini anak ke 2 mau sc krn mata minus juga dpt rujukan dr puskesmas, kata puskesmasnya bisa gratis juga

12mo ago

maap Bun ..emng klo mata mines GG boleh persalinan normall

Dateng aja bun nanti ke igd pas udh mules ga ketulung pasti dicover sm bpjs kok kalau memang udh darurat. Kadang kalo kita dateng ke faskes 1 suka gitu ngomongnya

biasanya sih kalau ada indikasi baru dapet rujukan bun. kmren aku minta rujukan karna ada lilitan tali pusat dan lebih dari hpl. besok senin mau kontrol

kalo memang mau k rs,langsung saja bun k rs kalo memang sdh bnr2 terasa kontraksi asli,langsung k ugd nya,pengalaman sndiri,semua d cover bjps..