Kontrol ke Bidan dengan BPJS

Bun tanggapan saya waktu cobain kontrol di bidan pakai bpjs kok agak gimana gt ya. Bidannya bilang, "ngapain sih bu pakai bpjs? Kehamilan pertama bukannya ingin yang terbaik untuk anak ya? Bidan kalo dari bpjs dapatnya sedikit sekali" Dan, bidan bahkan lebih suruh saya untuk kontrol di dokter rs. Kecuali kalo untuk persalinan normal bisa ke bidannya karena nanti dicover bpjs. Bunda-bunda ada yg mengalami hal yg sama gak? Sebenernya saya penasaran aja pakai bpjs krn kebetulan fasilitas dr kantor suami. Eh tp ternyata ke bidan digituin ya. Saya jd g nyaman sendiri. Dari awal faskes 1 sudah menyarankan untuk mulai konsul ke bidan jaringan yg ditunjuk faskes 1 ini ya bunda, jd memang saya berniat coba karena mau jaga-jaga untuk biaya persalinan takutnya kalo tidak pernah kontrol di bidan nanti akan sulit/tidak ada data saat persalinan. Di sini saya tidak tahu, baru pertama hamil dan baru sekali pakai bpjs ke bidan. Jadi mohon maaf, bukan masalah biaya, tapi saya ingin berkenalan dengan bidan bahwa saya pasien bpjsnya yg nanti ingin melahirkan di sana. Cuma yang saya tahu selama ini ketika suami sakit juga tidak pernah seperti ini baik di faskes atau di rs/dokter manapun. Saya juga rutin kontrol di dokter kok bunda, mandiri. Mohon maaf jika bisa, saling menjaga perasaan ya bun jika berkomentar. Saya terima kasih sekali atas masukan dan informasinya. ?

59 Tanggapan

Aku juga dr faskes 1 di rujuk nya ke bidan Pengalaman pertama gak menyenangkan Pas dtg mmg kondisi kosong di tanya keperluan nya apa ku bilang mau periksa stlh itu di persilahkan masuk trs ku bilang dong saya pake BPJS Eh bidan nya langsung nge gas dia bilang klo BPJS hari ini kita tutup Bu libur Trs ku tanya saya kehamilan dgn resiko tggi untuk melahirkan normal trs ku tanya RS nya mana aja klo mmg nnti saya hrs di rujuk lagi buat sesar bidan itu bilang ya tergantung RS mana yg dokter anestesi nya standby dokter kandungan n dokter anak nya stand by .. trs dia juga bilang klo BPJS gak tiap periksa gratis jadi untuk tm3 di jatah cm 2x sedangkan ini harus rutin periksa nya di sini Menjelang uk 40w itu bisa 1mmgi sekali wajib periksa di sini Aku BPJS mandiri

Saya ke dokter yg RS nya emang ga menerima asuransi Tapi sama dokternya di tanyain ada bpjs engga ? Kalau ada bisa kontrol di tempat lain buat catatan kesehatan diluar jika mau lahiran dg bpjs Dan dokternya juga bilang, mau priksa ke puskesmas engga ? Biar iniitu karna ada program pemerintah iniitu Tapi suami kekeh lahiran di RS situ dg dokter ini karna dari sejak promil disini..kebetulan disini semuanya cewe jadi suami lega, suami agak ga suka kalo saya dipegang cowo lain Dan dokternya ketawa "wah perhatian sekali ya, boleh kok disini. Saya hanya memberi info aja jika merasa keberatan karna disini tidak menerima bpjs" Malah gitu we 😂 Kadang dokter masih suka tanya..priksa ke bidan ga ? Priksa ke puskesmas engga ? Gitu

Saya pernah di ceritain sama bidan saya waktu hamil n melahirkan, dia bisa aja cover BPJS tapi bisa reinburse nya per 7-10bulan sekali GT jdi kan kasian dari mana uang dia beli obat n vitamin GT.. Makanya saya ga pernah pake BPJS kecuali kalo emang bener mendesak, di bidan juga kalo disaya biasa kontrol cuma 50-85rb doang jdi USG n vitamin biasanya saya dana pribadi, biasanya USG 130k kalo di klinik bidan saya n yang USG nya SpOG.. Kecuali ranap baru deh saya cover BPJS atau pake asuransi dari perusahaan suami kerja gt

Bund, kenapa yaa setiap org awam pasti sllu menganggap bpjs atau umum itu dibedain... Pdhal sbnarnya sama aja... Toh skrng kan ada bpjs mandiri, nah tu iuran sendiri juga tiap bulan, sama aja bayar kan. Knp org awam sllu beranggapan pasien bpjs atau umun dibeda²in... Pdhal sama aja pelayanan nya, yg mmbedakan cm obatnya.. Obatnya cuma beda pabrik aja, khasiatnya sama... Sy agak kurang suka mndengar klo bpjs sama umun itu dibeda²kan, karna saya juga tenaga kesehatan bund, jadi sy lebih bnyak tau.

5y ago

Iya bunda memandang dr sudut tenaga kesehatan "pelayan kesehatan" sedangkan kami masyarajat menilai dr sudut pandang "konsumen" berdasarkan apa yg kami rasakan, jadi so pasti semua bisa tau penilaian mana yg lebih real 😅 Ibarat kaya orang dagang sm orang beli, masa yg nilai pedagangnya si 😅😅

Saya tiap periksa ke bidan gk pake bpjs cmn bayar 35rb doang murah ko, itu jg udh dikasih vitamin. Pernah sekali bayar 85rb tp itu udh sma usg, mungkin yg 50rb nya buat bayar usg. Kalo kontrol mendingan pake umum aja, gk akan nyampe 100rb ini ko... Kalo bpjs paling pas lahiran, bidan nya aja nanyain ada bpjs gk? Kalo mau lahiran fotocopy aja kk 5 ktp 5 kaya gt, trs bilang gk full gratis soalnya ada obat yg gk dicover sma bpjs paling bayar 200-500rb. Gt..

5y ago

Aku di Bandung barat bun, obat jg dikasih buat sebulan. Jd sebulan sekali kontrol nya..

Bun mungkin maksud bidan nya kalo hanya kontrol lebih baik ke dokter di rs bun.. dari segi obat dan vitamin dapetnya yg lebih baik dan bisa usg juga Kalo kontrol pake bpjs terbatas Gabisa usg gratis Obat juga yg generik Gitu bund sedangkan bunda kan kehamilan pertama biasanya paling semangat kalo pada hamil anak pertama. Nanti pas lhiran baru deh kebidan pake bpjs gitu bund.. udh positif aja bund Jgn banyak pikirannn bundd kasian dede bayinya

5y ago

Saya pake KIS yg dari pemerintah itu bisa USG hlo bun tapi terbatas 4x saja dan bedanya sih ya kalau bayar sama enggak tuh beda banget😂. Sy gunakan KIS cuma kalau buat kontrol rutin 2 minggu sekali, kalau pengen liat keadaan Ade seluruhnya n dengan dokter yg sabar sy mending bayar. Suami sy juga bilang lebih baik bayar dapat dokter yg sabar n jawab semua pertanyaan dengan baik. Giliran pakai KIS (dokter berbeda) tanya posisi kepala debay ada sy langsung di jawab begini sama dokternya "kalau tanya jangan asal tanya, kalau sy udah USG disini berarti itu kepala debaynya" dalam hati sy bun mana saya tau itu kepala debay atau bukan apa lagi cuma USG 2D lagian sy kan bukan orang kesehatan jd gak tau. Dongkol lagi tuh bun bisan di puskesmas, pernah hlo sy debat hebat sama bisan puskesmas mereka itu bisa-bisanya bilang "sy itu sudah berpengalaman bertahun-tahun dan yg lulusan dari kesehatan sy atau kamu mb" saya ditanya gitu. Ya sy ngeyel dong orang keadaan setiap individu itu berbeda,

bun.. itu bidan pribadi atau faskes 1??? ko ya julid amat, emangnya kalo ibu2 yg periksa pake bpjs ga sayang anak ya? ga ngasih yg terbaik.gitu buat anaknya? saya tiap bulan pake bpjs tp ke faskes 1 buat cek kehamilan rutin.. kecuali usg ke rs gabisa pake bpjs kalo ga ada indikasi, harus dpt rujukan dr faskes 1.. ya balik lagi itu ibu periksa faskes 1 apa bidan pribadi?

5y ago

Oh begitu , ya mungkin kebetulan aja kali dapet bidannya begitu bun.

Dibidan ada fasilitas USG ga?? Klo ga ada yaa memang kurang elok pake BPJS,, selain bidan murah masa iya masih pke bpjs,, dibidan suntik vit,dapet obat mual,dan vit minum hanya 30 ribu loh Bun,, kcuali ada fasilitas USG jg mgkin bisa pke bpjs. BPJS lebih baik digunakan dipoli RS aja,,krna bisa skalian USG dan bertemu dokter Sp.OG.

Itu bidan di faskes yg ngomong begitu? Aneh banget deh. Aku juga hamil pertama malah dianjurin ke faskes aja supaya kepake bpjs nya. Ke dokter spog cuma kalo mau usg aja sama nanti lahiran. Itupun masih pake bpjs, kemaren udah sedikit diceritain sama bidan nya. Cuma karna masih dua bulan lagi jd belom yerlalu detail.

Makanya saya malas kontrol di bidan atau puskesmas bun. Mending di klinik tiap bulan sisihkan duit 200 rb untuk usg, dr pada kaya gt berbelit belit. Yg ada gondok sendiri. Harusnya gak boleh dibedakan ya, secara paramedis harus profesional. 200 rb udah bisa konsul sama dokter kok dan sudah 4D lagi. Cek ig nya @halobayi