30 minggu asi sudah keluar

bun kandungan saya usia 30 minggu /7bln 2minggu dan kasus saya disini puting tenggelam setiap mlm saya selalu sempatkan wkt utk memencet puting 1_2x agar puting keluar dan payudara mendapatkan udara. tpi kali ini saya pencet kyk keluar cairan putih seperti ASi tpi cuma payudara yg kiri saja apa itu normal bun

2 Tanggapan

hi bunda.. pada dasarnya ASI memang sudah diproduksi payudara saat kehamilan usia 5-6 bulan.. puting tenggelam maupun puting datar tidak berpengaruh dalam proses menyusui, karna bayi menyusu bukan oada puting, melainkan pada areola.. hindari memencet atau membersihkan puting secara khusus selama kehamilan, karna tidak membantu apa-apa untuk proses menyusui kelak.. resiko memencet atau membersihkan payudara saat hamil, meningkatkan resiko bayi lahir premature.. selain itu, lemak pada aerola yang sifatnya sama seperti kolostrum akan hilang, sehingga bayi tidak akan mendapatkan manfaatnya..

5y ago

iya bunda.. baiknya dihindari..

malah saya waktu hamil 6 bulan udah kluar cairan Bun ,,awalnya saya takut. tapi katanya itu normal malah bagus .