Bun, kalau lidah bayi yang ASI Eksklusif putih-putih itu aman nggak sih? Aku pernah denger anak temenku lidahnya putih gitu karena jamur, tapi itu karena dia minum sufor sih. Help please

111 Tanggapan

Dikatakan tidak aman jika putih putihnya itu sudah menjadi jamur menyebar dan bahkan sampai mengganggu aktivitas menyusunya. Jika putihnya karena lemak susu saja masih bisa dibersihkan dengan kassa steril. Atau didiamkan pun nanti akan hilang dengan sendirinya. Tapi jika putih putihnya semakin menebal bahkan sulit dibersihkan dan menyebar berarti itu sudah menjadi jamur. Sebaiknya konsultasikan dengan dsa agar dapat obat yang sesuai. Untuk pencegahan terjadinya penyebaran/penularan jamurnya, sebaiknya sebelum dan sesudah menyusui bayinya sebaiknya PD ibunya dilap/dibersihkan dengan air hangat lebih dulu. Supaya si jamur tidak berpindah pindah dari mulut bayi ke PD ibunya atau sebaliknya dari PD ibunya ke mulut bayinya. (Maaf kepanjangan) :-)

Hallo bunda salam kenal lidah bayi bunda putih aman atau tdk bunda bs cek dari sekitar bibir bayi apakah ada putih sisa susu dan apakah sewaktu dibersihkan sisa susunya tdk hilang klo tdk hilang itu bkn sisa susu tp jamur. knp bayi bs ada jamur krn bayi blm pny antibody yg lengkap. cara mengobati dan cara merawat mulut bayi mudah kok cukup siapkan air hangat dan kain kasa halus ya bun lalu buka mulut bayi dg jari kelingking bunda agar bayi dpt membuka mulutnya setelah itu bersihkan dg jari dililit kain kasa mulai dari lidah lanjut ke sisi kanan kiri pipi, bibir atas bawah serta langit tp semua dilakukan dg perlahan dan hati2 ya bun.

Aman insyallah bun, kalo jamur katanya bukan cuma di lidah aja putih2 nya.. dede saya juga gitu ko bun, skrg udh mau 5 bulan produksi air liur nya banyak banget jd ilang putih2 nya. bisa dibersihin pake kasa direndem air hangat (saya cuma nyoba 1x ini hhe) bisa jg dikasih air putih 1 sendok (tapi saya mah ga kasih hhe). kalo kata DSA bisa jadi PD kita kurang bersih waktu nenenin, atau bisa jadi ibu/bapak bayi ada alergi makanan jd kemungkinan besar si dede juga kena lewat asi.

itu biasa si bun , ankku yg prtma sprti itu jg kta.a si krna itu sisa"a asi kita basi dmulut.a dya , biasa.a klo lg mandi gigi.a atau lidah aku gosok pke kaos kutang , dlu kta.a sih klo lidah.a putih itu trmsk sariawan jg , kadang klo bayi.a baru pipis itu kan msh anget" ke clana.a lngsng gosokin kelidah.a aja nnti ikt smua , klo jorok bsa pke air hangat sma kaos kutang .. klo emg lidah.a putih bkin ank.a rewel tp klo gk rewel ydh biarin aja nmti jg ilang .

pernah kejadian sama anak ku, juga ASI itu ternyata jamur karna ga pernah di bersihin. maklum kan ya baru anak pertama jadi belum ada pengalaman jdi lgsung aku konsultasi ke DSA dan ternyata jamur solusi nya pakai kassa steril di lilitin ke jari terus rendam air hangat gosok2 ke area yg putih.. trus ada juga di kasih obat jamur di olesin juga pakai cotton but ke mulut nya nanti dia luntur lewat muntahan atau pup si dedek.. semoga bermanfaat mom

6y ago

aku tiaphari bersihin 1x kok masih ttp kotor dan masih ada putih2 nya ya bun gabisa bersih bgt gitu

Kalo aku diajarin suster rumah sakit pas lahiran, tiap pagi bayi di"sikatgigi" pake kain kasa yang diberikan air hangat. Gerakannya seperti sikat gigi, termasuk lidah dan bagian atas mulut. Selain bisa bersihin lidah, bekas susu di bagian gusi, katanya bs untuk melatih kebiasaan sikat gigi juga. Aku selalu sikat gigi bayiku pake kain kasa dari baru lahir sampe sekarang 2 bulan :)

kalo saya sampe skr (baby 5mo) ga pernah bersihin lidahnya..krna menurut saya kl d bersihin pake kasa kan ad air hangat ny juga hehee 😂 sdgkan baby d bwh 6mo setau saya kan belom boleh sentuh air putih n setau saya juga kl babyny full asi putih d lidah ny itu ga masalah selama menyusui nya masi lancarr 😉 dan selama ini lama2 jg hilang sendiri sih.. semoga bermanfaat 😄

7y ago

Sama mbak saya juga biarin aja secara alami, selama dia asi kan ga bahaya menurut saya, toh yg dia minum juga steril kan

aman kok, mau asi ato sufor, pasti ada putih"nya juga. kalo jamur mah, yg saya baca sih, anaknya pasti kesakitan,seperti sariawan, PD jg bisa ketular. bersihin pakai kain kasa steril yang dicelup air hangat saja setiap hari. kata suster rs sih, bersihinnya setelah umur 1 bulan saja. tp klo saya, begitu baby kluar dr rs, setiap pagi hari dibersihin pake kain kasa.

itu sisa asi bun, bagus nya bunda bersihkan, bisa dg kasa steril yg di basahi air hangat atau cutton bud di basahi air hangat jga, dan pasti kan tangan bunda beraih, krn kalo di biarkan akan jd jamur dan adek jd malas nyusu, kalo sdah sampe lama dan putih nya menebal biasa nya akan di kasih obat jamur nystatin atau apa gtu, saya lupa hehe

kalau kata orang tua saya,lidah anak putih-putih itu karena si ibu suka makan dan minum yg panas-panas..dan si bayi merasakan seperti sariawan dan pedih pada lidahnya..saran dari orang tua saya,di bersihin pakek popoknya yg basah kena kencingnya...emang agak jorok sih tp bermanfaat buat lidahnya itu..popok cawet ya bun bukan pempers

6y ago

mba, banyak2 baca informasibyg lebih aman dan mendidik deh.