dibilang gak stres tapi tetep stres!

Bun... Gimana caranya biar kita gak kepikiran sama diri kita sendiri? Gimana caranya biar kita gak nyalahin diri kita sendiri? Gimana ya bun? Ada yg samakah? Jadi ceritanya. Saya udah promil pakai segala macam program hamil bun. Dari semua yg orang katakan dah saya lakuin. Kurma muda, zuriat, madu penyubur, resep JSR, diet karbo, full sayur dan buah, semua kata orang dah saya lakuin bun... Sholat tahajud lah, sholat dhuha lah, banyakin sedekah sama baca do'a Qs. Maryam, do'a minta hamil, do'a2 yg kata orang manjur buat ikhtiar. Semuanya dah saya coba... Sampe2 hilang akal saya bun... Tidur malam, bangun sepertiga malam lanjut sampai subuh, subuh lanjut nyiapin makanan, paginya lanjut lagi dhuha, do'a do'a do'a. Dzikir dzikir dzikir. Nangis setiap hari. Gak bisa nahan tangis setiap kali berdo'a sampe-sampe mata bengkak tiap hari. Semuanya. Dokter dimana-mana saya datengin. Saya cek kondisi masing-masing. Dan semua dokter bilang kondisi kami baik-baik saja. Semuanya normal. Semuanya bagus. Sampai pada titik akhir, saya gamau beranjak dari tempat tidur sama sekali bun. Saya gamau nglakuin apa-apa kecuali sholat. Yang gak sampai dilogika saya cuma 1 bun... Kenapa?

dibilang gak stres tapi tetep stres!
2857 Tanggapan

Bunda, sy mau share pengalaman pribadi sy. Semoga bisa membuat bunda lebih bersemangat. Sy menikah 4th (2016) belum dikaruniai anak, sudah melakukan macam2 usaha sampe sy sendiri stres. Sy mengidap PCOS dan diabetes mellitus. Sempat mau memutuskan inseminasi tp mundur karena persentase keberhasilan kecil. Banyak teman2 yg gagal. Akhirnya sy nabung, pengen IVF/bayi tabung tp tidak diizinkan sm ibu. Dengan alasan “nanti kalau gagal kamu nyesel, udah hbs duit banyak”. Sy sempat stress dan memutuskan mundur karena kalo sampe gagal takut disukurin sm ibu. Udah gagal, disukurin pula. Bayangin gimana stresnya. Akhirnya sy loss, udah lah pasrah aja. Tabungan buat batab sy pake liburan dan foya2 untuk mengobati stress sy. Sebenarnya wkt itu di kantor penghasilan sy sudah lumayan dan kebetulan th 2020 sy tersandung masalah di kantor yg membuat sy sangat stres (ada yg memfitnah sy). Mau resign tp sayang, tp sy sendiri udah ga tahan. Setelah cari pendapat sana sini dr keluarga dan suami akhirnya sy memutuskan resign. Selama sy tdk bekerja, setiap pagi hbs shubuh sy jalan kaki keliling desa sy. Sy cari2 tempat yg melewati persawahan. Kurleb sy jalan kaki 5-7km tiap hari. Setelahnya cari sarapan sm kakak sy. Sampai rumah sy pake istirahat seharian. Pokoknya hidup suka2 sy. Kadang eksperimen bikin kue, masakan, dll. Awal2 resign kan sempat stres dan bikin menstruasi kembali tdk teratur. Sesekali kontrol sm SpOG. Kontrol pertama dikasih obat buat mengatur mens. 2 bln kemudian baru sempat kembali kontrol dikasih obat penyubur dan diatur tgl sekian sampe sekian diperbanyak hubungan (padahal waktu itu sy tdk mengutarakan ingin program hamil, pokoknya pengen periksa aja). 1 bulan kemudian sy sudah telat haid, iseng2 tespack hasilnha positif tp ga berani meyakinkan diri sampe2 beli testpack 1 dus dan tiap hari sy cek. Waktu itu blm berani blg suami jg sampe benar2 hasil terkonfirmasi positif hamil. Akhirnya bulan depannya baru berani USG ke SpOG dan alhamdulillah positif hamil di dalam kandungan. Seminggu kemudian baru kasih surprise ke suami, suami nangis bahagia.. Alhamdulillah Maaf ya bun panjang ceritanya.. jd intinya disini jangan stress bun. Disaat kita menggebu2, disitulah tanpa sadar stress semakin terbentuk. Jd pasrah aja.. nikmati hidup. Dan satu lg yg sy petik dari cerita sy, rezeki dari pekerjaan sy hilang dan digantikan Allah rezeki yg jauh lebih indah. Mungkin Allah gamau menjadikan sy orang yg tamak. Besar kecilnya rezeki harus tetap disyukuri.. Alhamdulillah sy memulai bekerja lg di awal2 kehamilan sy. Karena sy sadar hamil dengan diabetes melitus itu butuh biaya ekstra, terutama buat beli insulin hihihi.. walaupun sy memulai dari awal tp insyaAllah cukup. Alhamdulillah.. Buat bunda semangattt ya 🥰 pesan untuk bunda. Menangisnya diganti senyuman ya bun.. perbanyak teman ngobrol dan becanda. Teman yg bisa buat bunda seneng. Be happy bunda 😘

Semangat Mom.. Salah satu yg membuat promil gagal adalah stress Mom, termasuk stress kenapa tidak kunjung garis dua Kebetulan saya pernah di posisi Mom, dari awal menikah banyak pihak2 yg menunggu keturunan dari kami. Apalagi dari keluarga suami, karena suami saya cucu pertama laki2 baik dr keluarga ayah juga ibunya, mulai dari tante2nya, sampai mertua saya pun ga pernah lelah tanya sudah isi blm, bahkan bisa dibilang itu jadi sapaan setiap kali kami komunikasi. Waktu baru 3 bulan menikah aja mereka sempat mengirimkan link penyakit2 organ reproduksi hingga kontak dokter kandungan yg punya reputasi bagus seakan2 tidak langsung hamil setelah menikah itu sebuah ketidakwajaran.. Keluarga saya juga lumayan menunggu keturunan dr kami karena kakak saya sudah 10th menikah masih blm diberi titipan. Bertambahlah beban mental yg kami pikul bun, dari awal kami menikah pikirannya udah gmn cara saya hamil, tiap mens selalu nangis2 takut ditanya2, tiap HB ngga rileks asal cepet bisa ejakulasi dalam selesai, tiap gaenak badan buru2 TP ternyata negatif akhirnya nangis lagi. Selalu takut apalagi kalau ada kunjungan keluarga terutama dari keluarga besar suami yg kalau tanya kadang ngga di filter dulu didepan kumpulan keluarga. Belum rasanya kami menikmati suasana pengantin baru, yg ada kami stress terus, saya uring2an suami juga sama tiap hari berantem terus. Udah coba macam2 promil tp masih belum ada hasil.. Sampai satu titik balik kehidupan saya Mom, saya sakit parah hingga bedrest beberapa hari, gabisa makan semua muntah keluar, minum pun muntah, keringat dingin, tangan gemetar pandangan kabur, panikan, ternyata saya gejala depresi. Dalam 3 hari berat saya langsung turun 2 kilo Mom saking ga ada makanan yg masuk 🤣 Suami mengajak saya berdamai dengan keadaan, mencoba menutup mata dan telinga dari komentar2 keluarga sendiri. Suami berusaha mati2an memblokir/ menghindari keluarga yg berusaha menghubungi saya langsung agar saya tidak stress, kami sering jalan2 walaupun hanya ke taman kota atau makan diluar, jalan2 di Mall, beli es krim/ jajanan yg saya suka. Dia care dengan saya, lama2 kami mulai menikmati pernikahan kami, HB dg suami sudah ga buru2 lagi dan bisa kami lakukan dg rileks tanpa terikat metode promil macam2. Qadarullah di bulan yg sama ketika saya memutuskan untuk melepas semua, menikmati pernikahan kami tanpa stress harus segera memiliki anak, Allah menitipkan calon keturunan pada kami Mom, semoga Mom dan yg lain yg masih berusaha selalu diberi kekuatan untuk terus berjuang, salam hangat untuk para pejuang 2 garis 🥰💕

3y ago

masya Allah

Saya dulu juga promil Bun tzus di bilang dokter rahim baik2 ja tzus suami saya juga cek sperma dan sedikit agak lemah kemudian di resepsi obat....obat suami saya lumayan mahal Bun 1 butir 7 ribu dan itu saya harus beli 30 butir tp beberapa hari ja di minum sama suami saya selebihnya GX di minum saya hampir jengkel ma suami saya dia yg GX sabaran pengen punya anak karena sering di ejek temen2'a.....saya dh bnyak cara saya lakukan sampai minum perasan jeruk nipis yg jumlahnya di tentukan itu Bun dan akhirnya lambung saya kena juga Bun saya berdoa saya ganti pakek promil madu pakek buah yuriah pakek Energen asam folat dah saya minum bnyak makan toge saya hampir setiap hari masak toge dan blm berhasil juga setiap solat saya berdoa menangis memohon ampun ke pada Allah ya karena saya tidak BSA menjahan cobaannya karena saya sering di katakan orang katanya saya GX bsa hamil lha katanya saya kegemukan lha ini lha itu lha sampai saya sampai pada titik menyalahkan diri saya sendiri saya ini kq jd perempuan GX berguna ya GX bsa hamil apa saya memang GX bsa hamil....kemudian ada ibu2 yg menguatkan saya dan menyadarkan saya berdoa itu ada waktu dan batas'a klo berdoa mengebu2 Tanpa keikhlasan GX akan terkabul dan semua itu ada waktunya rencana Allah itu lebih indah dari rencana Qta di situ lha saya baru sadar saya ternyata selama ini salah selama ini saya terlalu memaksakan diri untuk meminta yg belom waktunya dan saya mulai berdoa untuk merendahkan hati saya dan menguatkan hati saya dari omongan orang lain dan saya hanya berkata di dalam hati mungkin mg belom waktunya dan saya mulai menikmati hidup normal dan tidak terpaku untuk hamil saya mencoba ikhlas saya mencoba bahagia dan menghabiskan waktu saya untuk sejenak bersenang2 dengan suami saya tp tanpa di sadari dan tanpa saya dan suami saya pikirkan saya hamil dan itu anugrah yg paling indah bwt saya Bun dan saya percaya kalo ini memang rencana Allah dan saya baru sadar ikhlas adalah kunci keberhasilan Bun klo berdoa tanpa keikhlasan tidak akan ada hasilnya bunda.....saran buat bunda buat lha diri bunda senyaman mungkin berdoa secukupnya dan belajar untuk ikhlas karena dengan ikhlas dan sabar hidup Qta akan lebih tenang dan damai rencana Allah itu lebih indah daripada rencana Qta bunda jngan terlalu memikirkan untuk hamil justru itu yg membuat Qta makin depresi dan tubuh menjadi kelelahan bunda buat senyaman mungkin bunda dan suami untuk bahagia menikmati kebersamaan ini ingsyallah kalo sudah waktunya pasti hamil...amin

pengalaman saya pribadi bun, saya 6th menanti , banyak cara yg juga sy lakukan, bahkan sy datangi orang kampung yg bisa kasih obat, bukan hanya dokter saja , bahkan dokter mengatakann selama sy masih datang bulan alias belum monopuse masih banyak kemungkinan, ikhitiar ini itu sudah apa kata orang sy turutin, sy sering di sindir, di ejek,bahkan ad yg sengaja mampir di mana ada sy hanya untuk mengejek saya berkali² ,bahkan ad yg mempermalukan sy depan umum dg pertanyaan yg membuat air mata sy jatuh, teman² sy yg menikah tidak jauh dr sy bahkan sudah punya anak 2, ... tapi sy tetap sabar walau hati ini sedih dg omongan orang bahkan keluarga besar seperti sepupu dan bibi sy .... hingga sy merasa pasrah, sy pasrah saja kapan Allah memberinsy tidak berhenti berharap tp sy tidak mau tertekan akan hal itu sy yakin Allah lebih tau kapan waktu nya hal itu selalu sy tanamkan hingga sy tidak memikirkan lagi terlalu banyak hal ini Allahamdulillah bun di maret 2022 sy positif hamil saya bahkan gak nyangka karna sy dah pasrah, memang sejak november 2019 sy diet santai sy makan sy kurangi, nyemil hanya sesekali, kadang² jalan pagi tp tujuan ny karna sy termasuk yg bertubuh gemuk pernah dlu bb sy 100 dan saat diet jd 80an. tp sy diet bukan buat program sy pribadintidka fokus ke situ namun saat hb sy ikuti tips dr dokter selama bbrpa bulan sy sendiri tidak tau mana yg jd faktor paling kuat diet sya atau tips hb dr dokter yg jelas sy brsyukur sekali , sy juga gk sadar hamil saat tidak datang bulan sy coba untuk santai gk banyak berharap seperti sebelum ny takut kecewa , tapi tanda² yg pernah sy baca itu 80% mirip orang hamil dan saya tidak ada flek di awal kehamilny baru sy tau hamil di awal tidak harus ada flek, selang 3 minggu sy tespack tp masih kabur garis ny sy tnya k teman bidan katany positif tp sy tunggu 1 bln lg dan hasil ny jelas. di 4 bualn sy usg . saran saya bun tawakal,ikhals dan pasrah .... serahkan sama Allah , jangam jadikan beban di hati karna memperngaruhi hormon bunda... maaf kepanjangan sekarang sy udah 39w menggu 4h hpl . doa kan ya bun semoga lancar dan selamat.. sy doakn bunda segera di tiupkan Allah malaikat kecil ke dalam rahim bunda. jangan jadikan beban bun tapi serahkan semua pada Allah percaya saja Allah punya waktu yg terbaik

(Sedikit share ya Bun tentang aku) Kurang lebih setahun lalu, akupun merasakan hal yang sama kaya Bunda, selalu stress dg segala keadaan yg seolah menyudutkan, ngeliat orang hamil, punya anak dan bahkan cuma ngeliat postingan tespek pun stress sampe nangis2. Sampe akhirnya, suami ngajak untuk pasrah, bukan menyerah ya, tapi berserah. Menyerahkan segalanya sama Allah. Tidak melakukan segala ikhtiar dg keluhan, contohnya padahal aku udh ini udh itu, tp kenapa belum hamil juga ? sebenarnya hal kecil kaya gtu yg ternyata termasuk dalam hal tidak ikhlas Bun, tidak percaya dan menyalahkan Takdir Allah. Itu kata Suami aku ya Bun, sampe akhirnya aku berusaha untuk ikhtiar dg tanpa mengeluh, yaudah jalanin aja, yang penting ikhtiar dalam ibadah dan usahanya itu ikhlas, benar2 ikhlas karena Allah. Karena sejatinya kita ga pernah tau, ibadah kita yg mana yg Allah terima kan ? Kita merasa sudah benar, tp belum tentu benar jg di hadapan Allah. Jadi yg paling banyak di lakuin itu Istighfar setiap hari tanpa putus sebagai pengakuan dosa kita terhadap Allah, ini pun berpasrah sm Allah, atas segala dosa besar dosa kecil dan segala prasangka buruk terhadap Allah, karena barangkali melalui tangis istighfar kita, Allah ridho dan juga Sholawat Bun, itu insyaAllah luar biasa, yg penting terus ibadah dan ikhtiar Tanpa perlu nanya kenapa dan kapan lagi. InsyaAllah Bun, di saat itu lah Allah Ridho. Alhamdulillah, selama aku mencoba untuk ikhlas itu, Allah kabulkan permohonanku. Alhamdulillah Maha Besar Allah, saat ini aku sudah mengandung, 19w, aku doakan semoga Allah menyegerakan Bunda juga untuk memiliki buah hati ya Bun, Aamiin🤲🤲🤲 Bunda juga bs bernazar sama Allah. Apapun nazarnya, selama itu baik, insyaAllah Bun. Maaf ya Bun, aku sama sekali ga bermaksud menggurui, hanya berbagi pengalaman pribadi aja, aku sendiri juga gatau, doa, ibadah dan ikhtiar yg mana yg Allah dengar dan kabulkan, tapi segala doa baik insyaAllah untuk Bunda dan Keluarga ya, sekali lagi maaf barangkali ada kata2 yg menyinggung ya Bun, tetap semangat dan terus berafirmasi positif sama Allah, semoga sharing ini bs bermanfaat, Aamiin🤲🤲🥺🥺🥺

Seberapapun hal yg kita rencanakan tp didalam hati kita masih banyak keluhan dari apa yg udh kita lakuin itu sama aja kita ngga percaya sm kekuasaan Allah bun. Apapun usaha kita mau dari segi ikhtiar, ibadah sampai doa kalau Allah blm berkehendak kita bisa apa? Aku pernah ada pemikiran kapan yaa bisa hamil? Karna aku harus menunggu garis 2 muncul di tes kehamilanku selama 1thn, segala program kehamilan juga sudah dilakukan. Tapi aku ada di titik dimana aku pasrah sm Allah, aku selalu berdoa minta yg terbaik untuk kebaikan aku dan suami baik didunia maupun diakhirat. Masih menunggu kehadiran sang buah hati, akhirnya terjawablah doaku. Alhamdulillah aku hamil setelah 1thn 4bulan pernikahan, bahagia sudah pasti. Tapi Allah punya takdir yg lain untukku dan suami, aku keguguran krn janin tidak berkembang. Sang buah hati yg aku tunggu, qadarullah harus kembali kepangkuan Allah disana. Sulit untuk aku belajar ikhlas menerima keadaanku saat itu. Tp alhamdulillah ada suami yg selalu support, kelak aku akan dipertemukan di akhirat dengan anakku asalkan aku sabar dan ikhlas atas kehilangan tersebut. 3 bulan berlalu pasca keguguran, aku kembali mendapatkan hasil garis dua. Apa yg aku harapkan kembali hadir, tp Allah masih merencanakan hal yg terbaik untukku. Aku harus kehilangan calon anakku kedua kalinya, entah harus sesedih apalagi. Tp disitu aku bisa lebih kuat, krn aku percaya kelak anak anakku akan bertemu aku dan suami diakhirat. Setelah itu aku menjalani kehidupanku, tp masih ada harapan untuk aku hamil kembali walaupun tidak terlalu dipikirkan krn pada saat itu aku sudah pasrah aku kembalikan semuanya kepada Allah. Krn Allah yg memberikan dan Allah juga yg mengambil kapan saja apa yg sudah dititipkan. 2 bulan berlalu, tanpa disangka aku hamil kembaliiii alhamdulillah. Masih ada harap cemas dan tidak menyangka secepat ini. Menunggu bbrp pekan akhirnya aku ke dokter kandungan, maa syaa Allah tabaarakallah sudah ada janin dan aku mendengar suara detak jantung calon anakku yg selama ini aku idamkan yg selama ini aku hanya bisa mendengar dari hasil USG orang lain, alhamdulillah aku bisa merasakannya saat itu juga. Maha Kuasa Allah, Allah tau kapan waktu yg tepat untuk hamba-Nya.

Hmm maaf bun,jika kita melakukan itu smua hnya krn untuk ingin hamil. Bkn krn Allah, mgkin allah blom bsa mmprcyai bunda.. Maaf. Cba dilalukan dg ikhlas,sabar dan semata2 krn Allah. Maaf bun bkn mksd menceramahi. Krn pengalaman pribadi saya sprti bunda, mlkukan promil dll. Krn ingin cpt2 hamil, tiap telat dikit. Sllu tespeck,pdhl hasilnya sllu negatif. Dibilang stress iya, dibilang gausa bnyk mikir jg gbsa wktu itu, kepikiran mulu dan down. Akhrnya aku mmutuskan untuk tdk promil sama skli.. Dan aku fikir. Mgkin mmg saya hrs lbh dekat dg Allah bukan krn saya hanya ingin menginginkan ssuatu. Tp, ketika saya senang dan susah , saya hrs ttp ingat Allah. Memang,apa yg saya omongin ini tdk akan mudah bagi bunda2 yg ud usaha, tp hasilnya nihil.. Aku jg tdk tahu gmn sedihnya bunda dan persaan bunda skrg.. Aku cm bercrta ttg penglaman saya. Next, ketika aku berfikir untuk berbaik sangka dan berfikir postif. Jalani hari2 dg Happy. Eh, tepat 7bln usia pernikahan saya. Saya diberi amanah oleh Allah, saya hamil ud 6week. Saya dan suami sgt bersyukur skli. Tp, Allah cuman nitipin dd yg ada dlm perut cm 3bln.. Krn janin tdk berkmbang dan detak jantung dd gaada. Dan tahukah bunda, saya hamil anak kembar. 22 nya tdk selamat. Akhrnya saya hrs melakukan kuretase. Sedih iya, hancur iya, ga terima iya.. Tp lama2 saya ikhlas bun.. Krn saya hnya dititpin janin slma 3bln. Dr situ, saya ambil hikmahnya. Ternyta, saya bisa hamil. Saya dan suami tdk mandul sprti yg org blg...dan saya jg merasakan bagaimana jd bumil wktu itu.. Mmg sulit untuk mnerima smua. Perlahan2 saya ikhlassssss sekali...mgkin bagi saya ini tdk baik. Tp bagi yg diatas, baik. Smua itu pasti ad hikmahnya. . Bisa dibuat pelajaran nnti nya. Kdang, yg mampu scra financial pun jg blom diksh kepercyaan. Yg sehat pun jg sama. Hanya Allah bun yg tahu sglanya,kpn bunda bsa hamil... Bunda, ttp semngat dan jgn putus asa... Pasti suatu saat bunda bakal hamil. Aminn. Ketika bunda merasa pesimis dan nyalahin diri sendiri. Cba tengok pasutri2 yg berthun2 lamanya menanti blom jg diberi amanah.. Dr situ bunda pasti bsa lbh bersyukur dan legowo dg diri sendiri. Saya yakin,bunda pasti bisa hamil.

Copas Bismillaah. Ingin sedikit berbagi buat semua #PejuangGarisDua #PejuangHamil #PejuangPromil yang sedang dalam penantian. . . Perkara soal memiliki keturunan, bukanlah sebatas perkara "Allaah percaya atau tidak" karena tak mungkin Allaah berikan si jabang bayi pada hubungan perzinahan bahkan pada rahim seorang ibu yang ketika bayi itu lahir malah dibuang. Bukankah hal yang tidak mungkin kalau Allah tak mengetahui itu? . Perkara soal memiliki keturunan, bukanlah sebatas perkara "Kita sebagai wanita sudah pantas atau belum untuk menjadi seorang ibu atau orang tua" karena tak sedikit pula banyak ibu atau orang tua yang "gagal" mendidik-merawat-menjaga anak-anaknya. . Perkara soal memiliki keturunan, bukanlah sebatas perkara "subur atau tidaknya pihak suami ataupun istri" karena banyak case yang keduanya subur, sampai program bayi tabung yang biaya nya tak sedikit belum membuahkan hasil. Bahkan, ada juga dokter kandungan sendiri yang belum memiliki keturunan padahal secara logika manusia tak mungkin beliau sendiri tidak mumpuni untuk melakukan segala program medis untuk memiliki keturunan. . Aku, kamu dan juga kita mungkin banyak yang lupa bahwa segala sesuatu yang Allaah beri di dunia ini sudah ada di Lauhul Mahfudz. Sudah Allaah catatkan seberapa porsi ujian dan rezeki selama di dunia. . Segala sesuatunya adalah ridho-NYA Allaah ta'ala. Jadikan segala sesuatu nya sebagai ladang cari pahala. . Yang sudah diberi keturunan, mungkin melalui anak-anak kita, kita lebih banyak bisa dapat peluang untuk meraih pahala sabar dalam merawat dan mendidiknya. . Yang belum diberi keturunan, mungkin melalui rasa sabar dan beribu doa yang dipanjatkan, Allaah memberi pahala. Selain itu, masih banyak jalan pahala jariyyah yang bisa diperoleh . Yakinlah, pintu dari Allaah untuk meraih pahala jariyyah sangat banyak terbuka, tinggal kita pilih mau pintu yang mana saja. . Jangan meremehkan orang lain atas apa yang mereka tidak punya dari kita, tapi mungkin kita yang harus lebih banyak iri mungkin doa dan amal shalih mereka lebih banyak dari apa yang kita punya. . .copas -- Anggit Ummu Aisyah --

Halo Bunda.. saya tahu.. mungkin saat ini Bunda sedang pada titik yang hampir putus asa. Saran saya, ambil waktu lebih utk istirahat. Bahkan jika memungkinkan, coba ngobrol dengan Psikolog untuk mendapat pandangan lain dari masalah Bunda. Datang ke Psikolog ini bukan karena saya menganggap Bunda gila atau punya penyakit jiwa ya.. namun karena sepertinya Bunda butuh pandangan lain dari pakar yang dapat sedikit membantu memberikan pandangan lain terkait suatu masalah. Selain itu, saya juga paham dan ikut sedih karena ujian Bunda mungkin sedang terasa berat sekali. Tentunya jika ditanya, hampir semua pasangan menginginkan keturunan, tidak terkecuali Bunda. Namun, coba sekali lagi Bunda renungi.. setelah segala ikhtiar sudah Bunda tempuh.. bisa dibilang ikhtiar yang cukup maksimal.. namun qadarullaah belum juga mendapatkan rezeki tersebut.. itu artinya الله punya jalan lain untuk Bunda.. Sungguh menerima hal ini tidak mudah.. mungkin butuh banyak tenaga dan support utk merasa bahwa ujian ini pasti ada akhirnya. Bahkan Aisyah radhiyallaahu ‘anha pun lama menjadi istri Rasulullaah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam pun qadarullaah tidak hamil hingga ajalnya datang. Itu artinya.. perempuan yang belum diberi amanah, bukan berarti buruk, atau hina.. bukan Bunda. Saya hanya ingin mengingatkan hal tersebut. Bunda tetap berharga meski sekarang belum hamil. Bunda tetaplah istimewa meskipun belum menjadi Ibu. Semoga الله lekas memberikan kelancaran untuk Bunda segera mendapat momongan. Saat ini pun, medis sudah banyak berkembang, jika memang tidak memungkinkan untuk mengusahakan hamil secara alami, Bunda bisa mencoba menabung utk bayi tabung utk mendapatkan rezeki tersebut. Sebab hal itu juga tetaplah terhitung ikhtiar jika akhirnya kondisinya terpaksa belum juga dapat hamil. Dari itu semua.. saya hnya ingin mencoba bertanya ke Bunda.. sudah berapa lama kah menikah? Mungkin bayi tabung tersebut bisa dipertimbangkan jika pernikahan dan penantian Bunda sudah panjang.. karena tentunya biaya juga cukup tinggi dengan kemungkinan berhasil tidak selalu pasti. Baarakallaahu fiyk Bunda..

Maaf bun.. satu lg nasehat dari saya utk diri ini dan bunda dan mungkin utk bunda2 lainnya... saya baca dari postingan bunda barusan... ada satu amalan yg tidak ada anjurannya dari Allah dan Rasul-Nya.. saya berani mengatakan demikian karena ulama yg menjelaskan dg sanad hadits dan dalil yg shahih bahwa amalan itu tidak ada anjurannya bun... yakni membaca surat maryam dg niat ingin mendapatkan anak.. tidak ada sama sekali anjurannya bunda... memang halnya alquran adalah obat dari segala penyakit.. namun tidak ada di dalam alquran surat khusus utk amalan tertentu atau utk pengobatan tertentu... semua alquran itu obat... sama halnya dg jg kebanyakkan ibu ketika hamil ingin mendapatkan bayi yg tampan atau cantik maka membaca surat yusuf.. demikian jg tidak ada anjurannya dari Allah dan Rasul.. bunda boleh membaca surat maryam atau semacamnya... namun niatkan bukan karena ingin memenuhi hajat.. melainkan karena ingin mendapatkan pahala dari setiap bacaan kita... bukan hanya satu surat yg kita baca.. coba setiap hari paksakan buka lembaran quran... baca dari awal sampai khatam.. jd alquran bukan hanya sbg ladang obat bagi kita tetapi jg sbg penambah pahala dan amal.. ikhlaskan ibadah karena Allah ya bunda... insyaAllah Allah kabulkan hajat bunda semua... dulu saya demikian bun... berdoa mengapa blm mendapat jodoh... minta jodoh sesuai kriteri disampaikan bla.. bla bla.. namun saya lupa satu hal.. apakah saya sudah benar2 bertobat? Hingga akhirnya saya ganti kalimat doa saya.. yakni kalimat tobat dan mohon hidayah.. jd sblm saya mengutarakan hajat saya minta dulu ridhonya Allah... sehingga ketika Allah telah ridho dg saya dan beri hidayah.. alhamdulillah dg sendirinya tanpa saya jabarkan karakter jodoh impian Allah kirimkan sendirinya sesuai pilihan Allah... percaya akan takdir Allah bun.. Allah sudah atur takdir kita sblm dunia tercipta.. tergantung kita bagaimana cara mendapat takdir trsbt.. apa dg cara yg baik atau sebaliknya...