Tetangga suka minta2

Bun giman tanggapan bunda kalo punya tetangga tukang minta2. Kalo sekali 2kali minta si wajar ya bun. Cuman ini sering minta2 mulu bun. Kaya ga mau modal gitu. Tetangga ku suka cerita ngeluh gak punya duit tapi kerjaannya jajan mulu bun dia. Pernah dia ngeluh ga punya duit sampe ga bisa beliin susu buat anknya. Anaknya usianya 3tahun bun. Karna aku ga tega aku beliin susu buat anaknya 1 dus bun. Karna aku ga tegaan sama orang. Apalagi kan posisi ku punya anak juga jadi suka ga tega gitu. Tapi aku ga sukanya gitu bun apa2 minta. Terus kalo dirumah ku suka ga sopan gitu bun buka2 kulkas ku nyari2 makanan. Padahal aku mah ga pernah buka2 kulkas dia karna aku sungkanan orangnya

68 Tanggapan

bukan tetangga klo sy..tp budhe.. yg sodara ini pakdhe.. pakdhe ini udah pensiun, selama kerja, duit ini dkasiin k budhe, ma budhe klo beli apa2 sllu blg klo uang sndiri sllu blg klo g prnh dkasih duit belanja ma pakdhe.. skrg pakde sakit, g bisa ngasilin duit, jrng bgt dmasakin.. kata'y g ada uang buat belanja, pdhal anak'y 2 cowo2 ya kerja.. yg anak terakhir malah gantiin posisi pakde dkantor'y dl.. tp MasyaAllah dia pelit bgt.. yg anak pertama ini kdg msh suka beliin pakdhe makanan, tp g bsa banyak2 soal'y dia jg kerja'y guru honorer yg gaji'y jauhhh bgt dri anak terakhir'y.. budhe ini suka'y minta2 gitu k tetangga, k sodara.. ngejelek2in suami'y jg.. smpe kdg pakde itu minta dmasakin ibuk sy.. ibuk sy sbner'y kesel ma keluarga'y pakdhe.. cma gmn pun jg pakdhe mas'y ibuk, jd ibuk g tega dmasakin deh.. prnh gitu pakdhe minta beliin kacang k kakak sy, ma kakak sy dbeliin sekilo, dtitipin budhe, n budhe ini minta uang buat beli kacang k pakdhe, akhir'y ma pakdhe dkasih uang.. trs pakdhe dkasih kacang tp cma dikit ma budhe.. kasian bgt hidup pakdhe skrg..

4y ago

ujian suami sperti itu bun ketika sudah tidak berdaya dan tidak punya apa2, sanggupkah istri bertahan dengan keterbatasan suami, semoga budeh.a cpat mendapat hidayah ya bun kasian pakdeh.a

Saya pernah ada pengalaman kayak gini sih, emang kalo di biarin terus jadi nglunjak. Dulu tetangga seringnya ama ibu saya, minta tolong apapun karena ibu ga tegaan jd terus terusan di tolongin. Cuma puncaknya kemaren, dia pinjem atm ibu buat ambil transferan dari anaknya. Sekali dua kali oke. Ini setahun lebih. Dulu selesai pakai langsung di balikin, sekarang ibu yg harus ambil kalo lg butuh bahkan saya tau sampe rela naik sepeda (tau dari adek yg cerita). Padahal saya sudah infokan bikin atm cuma dg 50ribu sudah bisa. Ternyata ga di dengerin, transferan ampe jutaan tp saran saya ga dipake. Karena ga trima akhirnya saya tegur lewat sms, posisi saya kerja di luar kota. Trus dia ke rumah deh, minta maaf sm ibu saya, dan nangis² nunjukin sms saya. Mungkin tersinggung tp saya bodo amat. Saya jauh² kerja buat bahagiain ibu tp orang lain perlakuin ibu saya begitu. Sekarang ga pernah ganggu lagi, karena dia banyak masalah jg akhirnya pulang kampung. Harus di ceplosin orang kayak gitu sih. Kalo km biarin Bun, ya liat aja ntar kuat kuatan

4y ago

aku ksel bgt bun baca cerita.a bunda, baik bgt ibu.a bunda, bener bun org Kya gtu ga bsa d baikin terus emg harus d kasih pelajaran biar dy ngerti

aku pernah sebel ma anak balita sih.., dia dibiasain jajan warung sama ibunya. Ketika kondisi keuangan lg seret, itu anak yg udh biasa jajan jd berkurang katanya dan mulai deh minta2. Awalnya aku kasian tp lama2 kesel jg apalagi ibunya biarin aja malah kalau.anaknya pengen makanan punya orang ibunya yg mintain. Contohnya : 1. lg pd belanja aku beli kerupuk isi 5. Anaknya minta, ibunya bilang wah dia seneng bgd lo sama kerupuk, itu minta sampe habis 3 biji. 2. Lewat depan rumahnya abis arisan bawa snack diminta, ibunya "ah kalo ada tante kok sukanya gitu" akhirnya 1 box aku kasihin semua. 3. Lewat depan rumahnya lagi bawa kresek isi roti dipalak lagi, udah ilfil 1 kresek ku kasihin semua. 4 tiap pintu rumah kebuka langsung masuk rumah tiap ada makanan selalu diambil terus pulang, bahkan pernah baru pulang beli makan baru buka gerbang tu anak udah nongol. Lama2 aku kunci pintu rumah aja bun, bukan masalah harga makanan yg diminta itu, tp cara mendidik ibunya itu yg bikin anak jd ngeselin.

4y ago

kebiasaan anak kyk gitu memang kendali ada di orang tuanya. Kalau org tua didik udh bener anak masih kyk gitu mungkin org lain masih maklumin.

Ya Allah bun sama dulu kyk saya pas tinggal di rumah mertua. Bukan soal minta2nya sih. Cuma sama pas bagian lancangnya itu. Kebetulan q gag masak karena lagi sakit. Ya ampun, udh mertamu gag asalamualaikum, langsung masuk rumah gitu aja. Mau nitip es batu di kulkas mertua. Eh trus buka2 panci di dapur. Tanya udh masak apa? Ya Allah, sering banget bun. Klo pun q masak pun juga suka dikomentari. Pernah q sampe nangis gara2 q disuruh bumer buat beli es di dia. Q jalan sambil bawa termos es. Baru keluar pagar, dianya teriak2 gag bikin es. Ya Allah, padahal waktu itu lagi banyak orang. Sumpah malu bgt. Sampe dlm rumah nangis. Trus akhirnya q bikin es sendiri. Eh, skrg orangnya kena sakit keras sampe badannya kurus bgt, tubuhnya jadi item juga. Padahal dulu seger buger orangnya.

4y ago

Coba klo tidak ada orang gag masalah. Tapi ini lagi banyak orang, termasuk mbahnya suami juga kebetulan ada di luar. Saya baru keluar pagar dari rumah mertua. Sedangkan warung orangnya sebrang rumah agak jauh. Dan beliau teriak dengan kencangnya. Jujur ya bun, selama saya tinggal di rumah ortu dari kecil sampai dewasa ini, saya gag ada tetangga yg seperti itu. Ngomongnya sopan2. Ya mungkin saya kaget aja kok ada orang yg seperti itu.

Wah kalo suka buka” kulkas mah itu kayak sepupu suami bun Se keluarga kayak gitu Meskipun sudah disuguhin makanan dan minuman Tetep aja kedapur buat buka kulkas / cari makanan yg lain Sampe” penggorengan ketutup isi minyak item bekas goreng ayam aja dia tau Berarti kan dia gg cuma buka kulkas doang bun Tapi ngecek semua isi dapur ku Mohon maaf. Anak” nya juga gitu Aku punya jajan. Gg mungkin kan aku kasi semua bun Aku aja makan nya 1,1 doang. Ehh klo gg abis gg pulang” itu anak bun. Pdhl udah aku simpen kulkas. Terusssss aja di buka kulkas ku Si anak juga pernah makan 2 roti tawar pake setengah toples selai morin 🤦‍♀️ Besok pginya pas mo makan roti kok selai ku abis ya 🥴 Maaf bun aku jdi curhat Maaf juga, aku pelit ya bun???

4y ago

Inimah bukan bundanya yg pelit, tapi sodara2nya yang keterlaluan. Kemaruk. Gragas 😅

Jangan di deketin. Tetangga kaya gitu biasanyaa kalau sudah "terbiasa" nanti kalau bunda menjauh/sudah gak kasih apa2 lagi nanti diomongin ke orang2.. Tapi kalo ditempelin, dia jadi benalu. Hati2.. Bilang ajaa. Kalau mau pinjem uang gak ada. Kalau mau ambil makanan di kulkas, bilang ajaa punya siapaa gtu, jadi harus izin sama orgnyaa.. Dan bilang, misal itu punya suami "punya suamiku mba, gaktau mau diapain dari kemarin gak boleh disentuh" gitu ajaa.. Nanti jangan lupa bilang suaminya misal beneran minta ijin jangan dibolehin. Mending bohong dulu daripada tuman. Kita gak punya kewajiban harus penuhin kebutuhan tetangga

Mending, tetangga aku lebih gak ada ahlak, dibaikin ngelunjak, udah gak dibaikin kita dijelekkin, anak anaknya nakalnya naudzubillah, suka rusakkin mainan+suka nyuri, kalo ngomong kek orang berduit padahal utang sana sini, pas di tagih sembunyi. Kemaren perbaiki rumah, udah disumbang sama ortu saya karena kasihan, eh ortu saya dikatain iri sama dia. Pagi-siang-sore nyetel dangdutan keras gak ada ahlak. Katanya gak butuh bantuan tetangga. Kemaren anaknya meninggal karena kegoblokannya, dia nangis nangis minta bantuan kita, minjem mobil udah dipinjemin tetep aja jelek ahlaknya sama kami tetangganya!!!! Tetangga jianc**k

4y ago

SAMA BANGGEEETTTTTTT macam tetangga aku. persis banget ceritanya dari awal sampe akhir bunnnnd

wah hati2 lo mbak. jangan terlalu terbuka / deket sama tetangga. apalagi tipe seperti ini. ini baru kulkas yg di buka. belom yg lain. sodara sya juga kaya gini mbak. ngerasa deket sama tetangga apa2 di bantu.. akhirnya keluar masuk rumah sembarangan kaya dia yg megang kunci. eh pas sudah agak menjauh karna ga ada privasi. malah sodara sya di jelek2in.. beneran deh.. bsok2 sekali aja mbak bilang ke tetangga " kalo ada rezeki insyaallah sya bantu. kalo ga ada ya sya minta maaf " gtu aja.. karna kita ga bsa terus menerus baik sama orang. kita harus tau tipe2nya seperti apa. pantaskah dia menerima bantuan..

aku juga ada tuh, di story wa ngeluh ga punya uang buat beli beras, ga ada uang buat jajan anak, ga ada listrik, listrik sampe aku trf token, sampe ku trf juga uang padahal posisi juga aku lg ga byk duit itu, karena kasian aku dengernya. tapi pas ku ketemu orangnya dia belanja baju lah apalah, ya walaupun katanya uangnya dikasih sodaranya.. tapi ya kenapa ga dipake beli beras dulu atau token kek yg lebih prioritas.. ya sebel aja ngeluh2 tapi bisa belanja.. ngeselin aja gitu kan 😑

Susah s ya, ttangga bunda mngkin udh ngrasa k bnda tuh kya sodara jd gtu, tp ya bingung jg klo smpe lwat btas gtu.. Mngkin bsa d tgur scra prlhan bund klo emng udh klewat btas, ya tinggal blak2an aj.. bnda.ny jg klo ngasih ya seadany jg 1dus gtu, jgn trlalu ga tegaan, mnding ngasih sdkit iklas biar jd sdekah dripada bnyak tp gegelunuk bund, anggap aj ajang sedekah bund, kita kn klo ad apa2 sma ttangga jg yg dket dlu