tinggal bareng mertua di rumah sndiri

bun apa ada yg pernah ngalamin kaya saya? saya punya mertua yg tinggal bareng sama saya dikontrakan saya .waktu saya hamil mah mertua gak pernah perhatian sama saya , sapa saya juga gak pernah , jadi kalo suami kerja saya sama mertua dirumah itu pun diem2an . paling saya doang yg negor duluan ,sekedar nanya udah makan apa blom gituh aja tiap hari . setiap pagi hari saya slalu bebenah sehabis suami jalan kerja dan mertua cuma nnton tv . selesai bebenah mah saya pasti kerumah ortu saya dikarnakan dekat . dan sallu begituh pulang kerumah saya kalo suami udah pulang dikarnakan saya gak betah dirumah sndiri . dan sehabis lahiran mertua sayang bgt sama anak saya , tiap malam slalu begadangin si dd dan tiap nangis slalu kasih dd sufor tanpa bangunin saya buat netein , sampai pagi pun gituh anak saya dipegang terus sama mertua tidur pun dideketin sampe saya gak punya waktu untuk slalu deket sama dd . dan pada akhirnya dd pun pilek karna mertua saya pilek , sedih saya bun rasanya . trus pas dd rewel ada saya disitu pun dia tetep bikinin sufor buat dd tanpa saya yg netein . rasanya kesal skali bun , susu yg saya peras yg di taro dikulkas pun tetep dikasih ke dd walaupun ada saya juga . padahal niat saya susu itu buat setok saya kalo malam biar gak dikasih sufor terus . dan lama lama saya ngerasa kalo dd saya netein dia bukan nya anteng jadi rewel entah udah gak suka asi dari saya atau apa . gimana ya bun cara biar dd gak terlalu dekat dgn mertua saya , setop ngasih sufor , dan bisa adil sama saya ? mohon pendapat nya bun . maaf kalo terlalu panjang / curhat ?

13 Tanggapan

sudah jelas sebenernya masalah anda dr awal. kurang komunikasi. anda gak bisa terus berharap orang lain memahami anda tanpa komunikasi. apalagi orang tua,, orang tua cenderung merasa lebih paham Karena punya pengalaman. terkadang caranya benar,, kadang tidak tepat. inget ortu jg punya ego sendiri,, bukan hanya anda. anda ingin dipahamin,, ortu jg ingin anaknya lebih inisiatif ngasih perhatian dan ngobrol sama dy. tanpa beliau toh anda jg gak akan ketemu suami anda. perlahan ubah sikap anda ke mertua,, kasih perhatian kecil. klo mertua udah mulai mau ngobrol lebih terbuka ke anda,, mulai tu bahas soal pengasuhan anak. jadi bukan bikin anak gak terlalu deket ke nenek nya,, tapi buat diri anda lebih dekat dg mertua. biar ada kerjasama mengasuh anak. beruntung lah anda punya mertua sayang anak anda,, banyak diluar sana yg cuek. jd yg perlu pendekatan itu anda,, klo perlu komunikasi kan dg suami,, seperti mertua sukanya apa gt

6y ago

saya udah coba buat komunikasi trus bun , cuma emang mertua saya orgnya pendiam . mungkin emang saya yg egois ya bun tapi saya juga pengen slalu deket dd dan ngasih asi stiap waktu . trus bagaimana tanggapan bunda tentang pemberian sufor bun? saya bingung harus gimana .

asi bunda lancar kan dan bisa mencukupi untuk baby? lebih baik berhentikan sufor bunda mau kemana aja bandingin susu ngak ada yang sebagus asi. kecuali asi nya ngak mencukupi atau ada hal lain ngak papa sih, dan kalau bunda full asi pasti baby lebih sering bersama bunda dan bisa lebih sering dekat dengan bunda. masalah mertua ini harus dikomunikasikan secara baik-baik, kalo mmng susah sampaikan kesuami biar suami yang sampaikan ke merrua, bunda juga harus berani membuka percakapan lebih sering dan mendalam

kalau menurut saya yg tinggal bareng mertua juga itulah pentingnya komunikasi .jadi gini .kita itukan tinggal bareng sama mertua , kenapa harus diam diam ? kenapa gak kita aja yg ngebacod buat cerita .supaya ga ada jarak antara kamu dan aku . nah masalah pemberian sufor , kan bisa di omongin langsung . tinggal bilang mama ,sini biar aku aja yg netein gausah kasih sufor .ataupun kalau sudah dikasih sufor lngsung lepas dan bilang .sini .aku aja ,kan ada susu badan . semova mmbntu

6y ago

bener sih ini, aku juga tinggal sama mertua yang notabennya jarang ngomong khususnya ibu mertua, tapi karna saya sering mancing ngobrol jadi yah ngobrol terus dan setelah sering ngobrol jadi enak sih saya untuk nyampein pendapat. misalnya kemaren anak saya cacar dan ibu mertua bilang jangan dimandiin saya bilang harus mandi bu kata dokter karna ini virus jadi harua bersih supaya luka cacadnya tidak semakin oarah dan infeksi, terus ibu saya bilang ohh gtu berarti orang tua dlu salah yah iya buu seharusnya gini gini gini.. terus pernah juga ibu mertua saya bilang kalo dlu dlu anaknya makan diusia 4 bulan saya sanggah lagi saya bilang bahwa sekarang dokter menyarankan untuk mpasi dimulai diusia 6bulan karna aturan sebelumnya yaitu memberikan mpasi dibawah 6bulan banyak terjadi kasus bayi yang pencernaanya bermasalah dan banyak juga kasus kematian karna mpasi dini. jadi sebenernya kita yang muda yang harus memulai percakapan apa aja.. misal nanyain bu mas (suami) dulu waktu bayi kayak dede

jadi galau ya bun, pdhl mah kita nya udh semangat ngasi asi esklusif, tp mertua malah ngedukung sufor.. mungkn dg edukasi dr tenaga kesehatan bisa membantu bun, bunda ajak mertua ke petugas kesehatan, mints dijelaskan ttg pentingnya asi (cari tenaga kesehatan yg mendukung bgt asi esklusif).. minta bantuan suami juga, buat ngomongin baik2 ke mertua, karna kalo kita sendr yg ngasi tau mertua ntr diblgnya durhaka lagi,

6y ago

padahal tetangga mah udah bilang gituh bun depan mertua aku ,lebih bagus asi dari pada sufor . tapi tetep aja mertua ngasih sufor . aku pumping juga tetep aja dikasih ke dd walaupun ada aku , dan itu pun aku udah bilang biar aku aja yg netein ini tetep bgituh lagi . suami pun aku bilang gak usah beli susu lagi sama aja gak ngedukung aku buat ngasi full asi ke dd😢

sampaikan saja dlu ke suami.nya bun nnti biar suami yg ksh tau ke ibu.nya krna asi itu lebih bagus dri sufor bun.. apalagi kalau lg sakit, cpet sembuh kalau terus di kasih asi bun

Bukan masalah yg serius klo dari awal bunda ngomong langsung, bu klo dede rewel jgn kasih sufor ya biar saya yg netein. to the point apa susahnya toh bkan hal yg negativ.

duh galau bacanya bun asi lancar tpi mertu lebih memilih sufor,, ak malah Pengen ngasih ASI full apa daya air asinya gak banyak

intinya komunikasi bund... coba di bicarakan baik baik. semuanya bisa clear, dan akan saling mengerti koq

coba diobrolin sama suami bun, ko aneh bgt kaya bunda ga boleh netein anak sendiri malah dikasi sufor,