bingung bun

bun, aku tu kesel sama keluarga suami masak iya mentang mentang suami ank laki2 satu2 nya trus keluarga nya nyuruh dia tanggung hidup ibu , ayah , sama dua adik perempuan nya sdgkn ayah nya masih bs krja masih sehat tp ya gk mau kerja sdgkn keluarga nya tau dia udh bekeluarga sbntr lg juga pnya baby mmg di situ posisi ibunya lg skit trus emg udh cere sm ayahnya , ya aku blg sm suami bun biar ibu nya kami yg urus di rmh kontrakan,tp malah ibu nya gk mau kata nya jd ayah sm siapa pdhl kn udh psah trus kluarga nya jugak nyalahin suami trus bun kta nya lari dr tanggung jwb ngurus keluarga nya lah pdhl ank nya jugak bkn dia aja masih ada kakak nya sama 4 adiknya jd suami smpe nangis bun ngerasa tertekan mnrut bunda kami hrs gmn bun ?? ?? masak iya bru nikah nanggung hdup sekeluarga nya blm lg tambah baby kami nnt sdgkn gaji suami gk sberapa bun ??

19 Tanggapan

hampir sama bun, suami saya anak ke 3 dr 4 bersaudara. kakak tertua cowok, blm nikah.kerjaan g jelas. kakak kedua cewek udah nikah anaknya 2 ngrantau d lampung. adeknya cowok, blm nikah jg. kbthn rumah ibunya srg dibebanin sm suami sy. ksg mbaknya yg dh nikah jg minta kiriman ke ibu, yg ujungnya dmintain k suami sy. kdg sy heran, ini gmn sih. tp sy bersyukur aja suami sy dimampukan utk itu . kdg adeknya jg malah yg srg bantu. kakak2nya entahlah. bapak nya suami udh dr kecil pergi g jels kmana masih hdp apa g jg gatau. ibu suami srg kdg kl ngobrol bandingin sm tetangga udah nenek2 tp beruntung. anak2nya kompak. nanggung smua kbthn ibunya. yg kaya y ngasi byk. yg g punya y dikit. yg jls smua ngasih. ngmg gt g sx dua x sm sy. berasanya sy tu ky disindir. pdhl apa2 jg suami. kdg minta uang g pake tenggat waktu main todong. y kalo ada. pdhl suami sy plg gabisa blg g. kdg ada rasa iri. dl sy kerja, sy msh pnya ortu yg pghsln jg pas2an. tp g pernah minta sm sy. klpn kepepet ngmgnya pasti minjem. wlpn sy jg gamau dikembaliin. tp g prnh ortu sy minta2 trs smp ngmg ky gt aplg bandingin sm org. ibu mertua sy ada sumbangan, listrik, mau arisan apa2 minta sm suami sy. kdg pas sy tau ibu sy sndiri lg ada butuh gt pngen ngasih tp skrg sy udh g kerja. mau minta sm suami buat ngasih ortu rasanya g enak. kdg sedih gt skrg gabisa ngasih ortu spt klw suami ngasih k ortuny. pdhl dl sy gt, ada butuh ngasih. wlpn ortu sy g prnh minta.

Suami mmg walau sudah menikah bahkan sampai sebelum meninggalpun orangtua dan saudaranya jadi tanggung jawabnya, selama saudaranya blm menikah Bunda harus bisa lebih ikhlas, biarkan bunda bantu suami mencari bekal amal untuk akhirat kelak. Gak papa diberi cobaan di dunia. Daripada diakhirat. Harusnya bunda berdoa agar suami dilapangkan rezeki yg halal. ... .. . Just share. Ayah ku dulu juga gitu bahkan sampai nunda menikah hingga usia hampir 40th Padahal bukan anak laki2 satunya. Saudara laki lakinya ada 4. Tapi dia menanggung ibunya, adik adiknya, bahkan menanggung biaya sekolah selain adiknya juga keponakan2nya. Sampai akhirnya nikah dgn ibuku, beliau tetap menyekolahkan keponakan dam saudaranya sampai selesai. Kalau ibuku cerita ke aku. Aku cuman bilang "itu bekal ayah untuk akhirat. Semoga dgn begitu bisa menghapus dosa2 ayah yg lalu hingga yg akan datang" Bahkan ayahku pun tidak pernah menyesal. Bunda harus bisa lapang dada. Rezeki tidak pernah tertukar. Tergantung bagaimana kita menjemput rezeki itu. Dan kita tidak akan meninggal. Sampai rezeki kita dicukupkan seluruhnya.

saya pun gt bun . suami anak terakhir dan satu2nya laki2 tp mertua minta hidupnya d tanggung suami .. kalo misal suami pas ga ada uang blgnya kasian kalo minta ke kakaknya . pdhal kakaknya ada 3 dan bekerja semua .. kadang suka kasihan sama suami . krena saya tahu betul typ bulan dy cuma kerja tapi ga pernah pegang uang sndiri krena gajinya sudah d bagi2 untuk lainnya. tapi yaah mau bagaimana bun .. mski dah nikah baktinya suami k ortu ga boleh putus.

Sabar bund..suamiku jg anak laki satu2nya,dlu sempet kesel juga krn msh ada adik prempuan paling kecil minta apa2 ke suami sya,tp ga lama dia nikah jd ya diurus suaminya sndri,klo ibu mertua sndri bapak mertua dah meninggal,bersyykur bgt ibu mertua ga rewel,klo mslh ngasih uang ke ibu mertua ya smampu kita sih,dan sya juga menyadari namanya juga anak laki msh ony kewajiban ngasih ke ibu juga..

Sulit juga ada di posisi suami bunda, suamiku juga gitu bun, biaya hidup ibu, bapak sama adik bungsunya dia yg nanggung, padahal dia anak kedua, punya kakak ya tapi ngasih uang paling cuma Rp. 200.000 per tahun Saya juga ga bisa ngeluh karna memang ortunya gaada yg bisa di andalkan lagi, mau ga mau ya saya ikut kerja untuk kebutuhan sehari²

5y ago

insyaallah jadi tabungan akhirat buat mbak n suami. semangat. semoga rezekinya berlimpah

Hmm.. Kalo saya ada di posisi suami bunda kayaknya, ortu saya lengkap masi gagah tapi ga tega saya nyuruh kerja beliau. Secara 28tahun dibesarin mereka ud banting tulang ngidupin saya, jadi saya biarkan mereka menikmati masa senja di rumah istirahat dan saya yg jadi tulang punggung ortu dan adik saya.. Itung2 balas budi.

Y bunda harus punya penghasilan juga, kakak kandungku juga bgitu, trs dia join NASA HERBAL alhamdulillah gaji lbh besar dari suami, soalnya suami sampai.kpanpun ttp tg. Jwab k kluarga beda dgan suami. Mana tau ni bunda mau.join.. Saya bicara gini karena pengalaman dari family saya. Karena ga mukin berganntung terus dg suami.

5y ago

Iya bun, barangkali mau join bund bisa balas and tinggalin WA ya bund, kita sama sama berjuang 😊. Maaf bukan bermaksud promo tapi saling membantu🙏

Belajar dari gigi ya bun saya mah, raffi adenya 3 emaknya 1 dia tanggung sendirian, kaya raya dia karna istrinya pun ridho.. Kasih uang ke ibunya saja ya bun, kalo teriak kurang blg sama ibunya tolong dimengerti sementara ini karna biaya buat lahiran besar..

Bunda, maaf ya.. Laki2 walaupun udah nikah tp dia masih harus menanggung ibu, saudari2nya, dan bapaknya (kl memang udah ga mampu).. Maaf ya, coba bunda denger2 ceramah udtadz2 yg pernah bawain topik ini di youtube.. Biar clear...

5y ago

Haduh si bunda ini ga mudeng.. Saya cuma nyampein kewajiban anak laki2 ke keluarganya.. Biar paham dasarnya dulu lho..

semangat ya bun bingung mau nyaranin apa agak berat sih bun kalo urusan uang setelah berumah tangga soalnya udah bukan keputusan sepihak lagi semua emang harus ada deal dealan dulu sebelum menikah

5y ago

dlu pdhl sblm nkah suami udh jnji ya bangun keluarga tnpa nyampur keluarganya lah malah jd gk sesuai bun apalagi keuangan suami jugak gk seberapa 😭