hamil di luar nikah

Bun. Aku hamil d luar nikah dan anakku perempuan. Tapi sekarang sudah nikah. Menurut agama yg aku tau, anakku tidak bisa d nikahkan oleh ayahnya. Bisa jelasin ke aku bun yg benar gimana. Mohon bantuannya ???

52 Tanggapan

Anak perempuan yang dilahirkan dari hubungan bukan suami istri tidak bisa dinasabkan dari bapak yng mungkin secara biologis dia bapaknya tapi secara syariat dia belum menjadi bapaknya saat melakukan hal tersebut. Jadi misal nanti menikah dia hanya bisa di walikan oleh wali hakim Tidak bisa di walikan oleh ayah, adik laki2nya, paman, atau om nya.

5y ago

Setau yg saya denger ceramah juga gtu bunda. Meskipun akhirnya ayah anak tersebut menikah dengan ibunya tp ttep ga bsa pake binti ayahnya. Tp ga tau lagi pendapat ulama2 yg lain ya bunda

meski bunda udh nikah lagi sma suami yg menghamili (hnya akan jadi ayah biologis tdk akan menjadi ayah nasab), ttp gk bisa menikahkan anak gadisnya, jadi harus pakai wali hakim yg d KUA. soalnya aku prnh dnger ceramah ustad2 lain yg paling inget ceramah ust. Abdul Somad. tpi untuk anak kedua, ketiga dan sterusnya bisa bun, krna udh sah.

Gk punya jalur nasab bun.. Jd gk bisa dinikahin oleh ayahnya.. Tp bisa diwalikan wali hakim. Lebih baik diwalikan sj ya bun.. Memang hukum.x islamnya seperti itu.. Dr pd kalo nekat dinikahkan oleh ayahnya.. Takutnya jd gk sah menurut agama

Iya bun nasab orang tuanya langsung ke ibu bukan ke ayah. Jadi kl menikah nanti anak perempuannya minta pakai wali hakim, nanti dari kua akan isi surat pernyataan dan ayahnya si anak tetep akan mendampingi saat putrinya nikah

Walaupun bunda dah nikah sm bapak yg menghamili Tp tetep dia ga bisa jd wali nikah si anak klo anaknya nikah Karena pas bikin kan ga halal alias diluar nikah Kecuali bikinnya pas halal udah nikah baru itu bisa di wali kan anaknya

Bila kita hamil di luar nikah terus anak kita perempuan... nah nnti jika dewasa anak kita nikah di waliin sama bapa nya sama dengan bapanya menyuruh anaknya buat jina seumur hidup... mkanya haris di walikan sama wali hakim...

Bun bantu jawab yaa barangkali tau Lalu jika A hamil dengan B , akan tetapi A menikah dengan C (orang lain) Lalu anak tsb nasab nya siapa yaa bun Apa bisa dinasab dengan si C Binti C gitu? Tapi wali tetap wali hakim

5y ago

Terimakasih bunda bunda sekalian ... 😊😊

Iya betul itu.. tpi jman skrg juga banyak ug nikahnya ga dinikahkan bapaknya lgsg tpi pake wali hakim krn bapaknya takut ga tega .. jdi sbnrnya dah mulai ga kliatan asal muasalnya... *cmiiw

Iya krn anak di luar nikah nasabnya jatuh ke ibunya.. nnt kalo nikah, ayah biologisnya gk boleh jd wali, bund.. lbh jelasnya coba ntn ceramah2 di yutub ato tnyain sm yg lbh kompeten

Iya betul bun Krn anaknya g berhak punya nasab bapaknya Di akta kelahiran pun jg gitu, ortunya hanya ibunya. Nasab si anak ikut ibuknya aja, g bisa pakai binti 'nama ayahnya'