Bun, adakah efek buruk MPASI dini? Anakku masih 5 bulan 7 hari tapi mertua terus-terusan saranin untuk kasih MPASI. Agak dilema juga. Mohon bantuannya ya Bunda sekalian.

234 Tanggapan

Bicara mengenai aturan kapan anak diberikan MPASI memang bisa ABCD 😊Acuan MPasi dari WHO sendiri adalah di usia 6 bulan karena dianggap pencernaan si bayi/anak sudah lebih siap. Kalo aturan yg dulu di usia 4 bulan. Tetapi perlu diingat juga bahwa seorang bayi harus mencapai BB tertentu di tahapan usianya ya bund. Ayo2 dicek lagi buku KIA nya. Contoh kasus, Kita prinsip pokoknya di kasih ASI eksklusif, eh ternyata BB si anak gak naik2 atau bahkan stagnan/flat, apakah iya akan tetap ASI eksklusif dengan mengesampingkan progressnya si bayi? Alih2 ngotot ASI eksklusif, Bisa jadi si anak mengalami kekurangan nutrisi di perkembangan sel2/organ pentingnya. Parameter Anak SEHAT itu bertumbuh dan berkembang. Ukuran bertumbuh seorang bayi itu dilihat dari 3 faktor yaitu Tinggi Badan, Berat Badan dan Lingkar Kepala. Anak saya usia 5 bulan 4 hari. Dan baru akan saya beri MPASI bulan depan. Kenapa?? Karena pertumbuhannya bagus, baik dari hasil grafik dan fisiknya. Jadi buat bunda, kalo tumbuh anak bunda sehat dan normal ... mantaplah dgn plan MPASI bulan depan. Tapi kalo tumbuhnya lambat, bisa di cek ke dsa anaknya bunda ya. Semoga membantu 😊

Persis, pernah diposisi ini kenapa sih? kok gitu sih? kasian anaknya ngrengek aja, laper tuh, ngemut jari2 aja, ini lah, itu lah. dan lebih parahnya dibelakang dicap sbg ibuk yg ga kasian ma anaknya, hanya karna pengen ASIX 6bulan doangan. pliss 6bulan asix tanpa makan lain2 apapun. tapi salah dimata mereka semua tapi sbg ibukny, aku ngebatu, tetep ngebatu,gamau, ngelawan, ngejawab. Bersyukur sekali suami tau betul ini demi kebaikan anaknya, karena sebenernya bund, at the and of the day kita sbg orgtuanya akan ngrasain perjuangan kita ngurusin anak, klo ada apa2 sama ank kita krna mpasi dini itupun kita yg kena batunya, kn sedih jdi kita. Klo menurut kita itu baik gak ngasih dia mpasi sampai 6bulan gol itu naluri kita, ikutin trus aja jgn mau diapain juga. tetep nggak. dan nggak. dilema bgt dulu aku juga bgtu tp alhamdulillah sukses 6bulan asix lanjut smpai hampir 2th skrg. semangat ya bunda ☺

Bun, kalau dibaca dari artikel medis internasional, ada beberapa syarat bayi mulai dapat diberi mpasi, yaitu (1) sudah dapat duduk menyandar (2) leher, kepala posisi dapat tegak ketika duduk menyandar (3) sering memasukkan makanan/mainan ke mulut / tertarik dg makanan yg dimakan orang tua (4) refleks lidah mendorong sudah mulai hilang (5) umur minimal 4 bulan dan (6) berat badan sudah mencapai 2x berat lahir (minimal 6kg) Dengan catatan pengawasan ketat ya bun. Namun dari banyak asosiasi seluh dunia menyepakati 6 bulan sebagai umur yg paling aman memulai mpasi mengingat tidak semua ortu memiliki edukasi yg cukup untuk menangani jika ada sesuatu yg tidak diinginkan terjadi.

mpasi dini dan pemberian sufor hanya boleh jika disarankan oleh tenaga kesehatan (dsA) yaaa bun, jadi jika menjelang masa2 mpasi sebaiknya konsultasikan dulu ke dokter biar dokter yg menskrining keadaan anak bunda perlu atau tidaknya mpasi dini. jika memang bb nya masih normal sepertinya tidak perlu mpasi dini. kalo diliat sih itu hanya sekedar ketidaksabaran ortu saja hehe kalo dede nya liat orng makan pengen masih wajar kok bun pancing makan di depannya aja terus biar pas mpasi insyaaAllaah lahap

gpp bund. asal udh lgkap tanda2x utk boleh mpasi. anak sy aja baru 4,5 bulan, tp kpala sdh tegak, bsa mnelan. dn slalu nangis klo lihat org lain mkan atau minum. tiap sore psti nangis mskpun udh dikasi mimik bnyak. akhirx ta coba mpasi, dy udh gk nangis2 lg. udh gk ngamuk2 lg lhat org lain mkan, kcuali klo dy lapar. tp perhatikn mknanx bund, kdang ada bbrp mkanan yg gk cocok krn lambungx msh blm skuat org dewasa, kyk anak sy, awalx sakit perut pas dikasi pisang krn blm cocok

WHO jg udah menganjurkan lho bahwa bayi baru boleh diperkenalkan dengan makanan padat setelah usia 180 hari. Mending jangan nekat daripada menyesal. Ngerawat anak jaman dulu ama sekarang kan jg beda, skrg informasi lebih mudah kita dapatkan. Jangan langsung kemakan kata-kata "ah ibu/bapak dulu jg gitu" ya... Tegaskan ke mertua, sebagai orangtua, kita punya hak untuk tidak diintervensi mertua. Mohon maaf kalau kata2 saya agak nyelekit.

dulu who pernah menyarankan memberi mpasi di suia 4 bulan, tp setelah peneniliatn lebih lanjut, bayi baru siap untuk diberi MPASI itu di usia 6 bulan, karena itu sangat tidak disarankan dan cendrung dilarang untuk memberi mpasi dibawah 6 bulan. Beri pengertian ke orang tua memang tidak mudah, tapi ini nyawa yang dipertaruhkan.. sudah banyak kasus bayi meninggal dikarenakan MPASI yang belum saatnya...

yang terpenting ajak suami bunda ikut berperan, maksudny yakinkan ke suami kalau pemberian MPASI sebelum waktuny itu bisa berbahaya buat dede bayi karena ususny masih belum benar2 bisa menerima makanan selain ASI.. Setelah suami bunda satu pikiran dengan bunda barulah ajak diskusi mertua, biar suami yg menyampaikan, karena kadang mertua lebih bisa nerima ucapan anak kandungny sendiri ketimbang menantu.. hehe

gausah dilema bunda, anak itu sebenarnya sudah bisa diberikan mpasi sejak dini jika muncul beberapa tanda 1. sikecil sudah bisa memegang makanan dan meremasnya 2. sikecil saat disuapi langsung ngangak 3. sikecil tertarik akan suatu makanan saat melihatnya 4. mulutnya selalu mengecap saat melihat seseorang makan 5. sudah mulai bisa didudukan ya bun meski hanya bersandar semoga membantu😊

Anak ku sy ksi makan 5 bulan tp biskuit milna atw roti mari yg di encer khan dikit like bubur... Skli makan awalnya 1/2 Stlh teebiasa dlm 1 mgg 1 bj Lalu stlh 2 minggu ku ksi bubur promina Beras merah 3 sdm Dan bertahap skla penambhan Tgntung respon sie anak ga masalh kok mom Dr 4 bulan sudah minum air putih jg di gelas mlhn Di 5 bulan slain asi Ku kasi air tajin G apa kok

6y ago

efek nya jangka panjang mpasi dini ini