suami kurang bergaul dilingkungan rumah

Bun ada ga suaminya yg ga mw atau susah dsruh bergaul dilingkungan rumah??? Suamiku susah banget bun. Kalo ada acara apa2 suami ga mw ikut nimbrung sama bapak2 atau anak muda dlingkungan rumah. Emang sih ini kita semenjak nikah masih tinggal dirumah orgtuaku. Kita ga ngontrak dan kita blm punya rumah. Mw ngontrak ga dibolehin smaa orgtuaku krna alesannya rumah gede kamar ada 3 yg kosong krn kaka2ku udah punya rumah masing2 dan aku anak bungsu juga. Dan krna awal nikah bbrpa bulan aku pernah berantem sama suami sampe2 aku ditinggal 2 kali berminggu2 n berbulan2 dan orgtuaku bbrpa kali pergokin aku sering ribut jadinya makin ga bisa ngelepasin aku buat tinggal ngontrak takut2 suami ngajak ribut kya gtu lagi. Pokoknya makin jelek aja pandngan orgtua ke suami. Tapi skrang sih suami udah agak nurunin egonya dan aku juga berusaha nurunin ego, kalo ada apa2 yg kliatan buat berantem kdang aku pemdem sendri biar ga berantem lagi krna malu juga sma orgtua. Pdhal dalem hatiku pngen juga ngontrak pngen ngerasain hidup mandiri bangun rumah tangga sendiri tapi apa daya ga dibolehin sama orgtuaku. Dan mertua juga aneh. Dibelkngku dia nyuruh anaknya ngontrak aja eh didepan aku n ortuku malah dsruh tinggal drmah orgtuaku. Krna kan kalo tinggal drmah mertua ga ada kamarnya jadi aku ga pernah tinggal dsana. Udah lagi aku jiga dsruh nempatin rumah orgtuaku, bahasa kasarnya aku dikasih warisan rumah orgtuaku krna aku anak bungsu. Tpi dlm hati kalo punya rejeki ya aku pengennya punya rumah sendiri dri hasil jeripayah usaha suami. Nah jadi permasalahannya suamiku ga mw banget bergaul dilingkungan rumahku. Kaya bulan puasa aja kan setiap mlm ada ronda ya. Nah bapakku kan masih kepala keluarga drumah ini jadi nama bapakku yg ronda. Tahun dluan sih suamiku mw gantiin bapakku ronda karna pas banget bapakku dikasih ronda hari kerja kan kasian jam /6 berangkat kerja dengan keadaan kurang tdr n lagi puasa jadinya aku sruh suami dan alhamdulillah dia mw. Nah bulan puasa kmrin bapakku dikasih jadwal ronda dihari libur bsoknya. Aku sruh gantiin suamiku eh suamiku malah ga mw bilangnya bsok kan lbur bapak. Noat aku bukannya nyuruh semena2 aku cuma kasian bapak udah tua begadang udah lagi aku mw suami sdikit2 bergaul sma org disini. Toh insyaallah kita akan tinggal disini selamanya. Dan kalo ada acara2 kerja bakti suami ga mw keluar pisan malah sok sibuk ngurus dagangannya. Jngankan sama org lain. Sma keluarga juga kadang kita lagi ngbrol diteras sma orgtuaku sama kakaku eh suami mah ga pernah mw ikut nimbrung. Pdhal suamiku tipe org yg gampang bergaul sama org lain d.luar lingkungan rumahku, sama cewe sama cowo khe dia gampang bergaul n ngbrol. Tapi anehnya dilingkungan rumahku dia ga mw bergaul jadi seakan2 dia org yg terttup n ga mw kenal sama org2 disini. Kadang pegel banget ngeliat dia kaya gtu sebel banget. Jadi pikiran tuh kmna2. Jadi mikir kalo dlu aku nikah sama si Anu pasti dia mah mw aja bergaul n kenal smaa keluargaku atau org2 disekeliling rumah ku. Jadi hati ngerasa tertekan banget kalo kaya gni ???

24 Tanggapan

Udah tau karakter suami humble. Tp beda saat dilingkungan rmh mertua nya. Brati bunda yg hrs pinter2 baca perasaan suami. Dimana2 ga ada menantu betah tinggal sm mertua. Walaupun ada yg enak2 aja tp dilubuk hati ya ttp ga enak msh enak rumah sendiri. Sy kdg liat suami jg pgn nangis bun, pdhl ga pernah ada masalah. Kita sama2 pgn bangun istana sendiri. Tp apalah daya sy anak tunggal, warisan rmh dr org tua banyak. Ga ada yg nempatin jd syg kalo sy ga ngurus. Msh bingung disitu bkn krn ga mau mandiri. Bersyukur komunikasi sy & suami baik, semua terbuka, pillow talk setiap suami dirumah. Jd bisa ngurangin stress pikiran dia. Tau bgt lah sbg istri pasti suamiku slalu mikirin gmn caranya keluar dr rumah mertua tanpa ribut pgn bgt mandiri. Sy sendiri slalu pelan2 ngomong suami, "kasian sm aku dong aku anak tunggal nanti rmh2 ini sp yg urus, boleh nanti ada rejeki kita bangun istana. Rmh warisan kita renof buat kontrakan, semua itu nanti ada wkt nya, aku mau mas sabar ya" gituuu trs,, mungkin watak dia jg yg ga tegaan sm istri. Jadi curcol panjang.. Jd coba mending ngertiin perasaan suami bun, pasti dia ada beban pikiran knp sikap nya beda dr sifat asli yg bunda kenal. Udh bagus dia mau ngalah ngikut mertua lhoo.. Jd lbh hargai suami

Maaf ya bun, tpi dri cerita bunda yg sya tangkap malah kasian k suaminya sih. Nmanya bunda udh nikah sma suami otomatis smua tnggung jwb, hak , kewajiban bunda ada sma suami bukan sma org tua lgi. Cekcok d awal pernikahan itu wajar, karna 2 karakter berbeda d jdikan satu. Yg udh nikah brtahun aj msih bisa cekcok apa lgi yg msih hitungan bulan, asal suami gk kdrt verbal ataupun fisik sya rsa msih wajar. Sy paham ortu khawatir dn itu sngat wajar, krna bunda anak mereka aplagi bungsu. Tpi mreka gk bisa tlalu ikut cmpur juga d rumah tangga bunda, sma aj rumh tngga bunda d setir ortu yg harusnya suami. Bunda juga sbgai anak boleh berbakti sma ortu dn itu wajib, tpi kesan nya dsni bunda msih berat sebelah. Dampak dri smua ya kelakuan suami bunda bgtu menutup dri dg lingkungan kluarga bunda dn tentangga lain. Harga diri lelaki tu tinggi bun, tinggi banget. Bru skrang yg harus nya dia bisa atur keluarga nya sndri tpi msih ortu bunda yg ikut ngatur. Ya jelas dia jdi ogah ogahan, pdhal dri crita bunda dia org yg mudah bergaul. Coba ajak komunikasi suami, tnya unek uneknya apa maunya gmn sesuatu yg lma d pendam itu gk baik bun bahaya. Lebih turun kan lgi ego masing masing krna kalian sendiri yg memutuskan untuk menikah.

Waktu tinggal dirumah ortu suami aku juga nggak mau bergaul sama orang di kampung bun apalagi sama sepantarannya gitu, soalnya pas pacaran dulu dia sempet di kompasin/palakin sampe motornya di rusakin gitu. Jadi gedek duluan kalau liat anak-anak mudanya tuh kata dia. Dia bahkan nggak mau sholat di mesjid kampung, kalau sholat subuh, magrib sama jumatan belabelain ke kampung sebelah pake motor. Tapi Alhamdulillah setelah 2 tahun agak membaik, aku omongin terus, aku dorong-dorong terus sekarang dia mau gabung cuma gitu maunya sama bapak-bapaknya aja. Sama sepantarannya ogah bgt. Dia sekarang bahkan udah akrab sama Tukang warteg terkenal di kampung, sholat juga udah mau di mesjid kampunh, kemarin qurban juga udah mau terjun ikut serta. Coba bunda suaminya sedikit2 kasih pengertian aja. Karna tetep bun kalau ada apa-apa sama keluarga tetangga pasti juga yang kerepotan. Apalagi kalau tinggal di kampung ibaratnya ngejerit kepleset juga langsung pada datang 🤣🤣

Bun kalo mnurut saya sih, suami kurang nyaman utk tinggal seatap dgn mertua. Namanya tiap orang punya kepribadian masing2 ada yg mudah membaur dan ada jg yg tipikalnya susah buat membaur apalagi dgn mertua bun, krna beda lho bergaul sama teman/orang diluar sana dgn mertua. Mesti ada aja pikiran, tkut salah berbuatlah salah yg disengaja lah, apalagi klo dulunya emang sdh prnah ada riwayat sprti itu, suami bunda mesti jg bakal brsikap lbih hati2 dan malahan bsa jadi trtutup sprti itu. Saran saya bunda sebagai istrinya harus lebih mengerti, bunda sudah memutuskan utk hidup berumah tangga sendiri. Semua keputusan di keluarga itu sudah jdi tanggung jawab suami bunda dan bunda wajib buat taatin itu. Dan saran saya lagi lebih baik bunda dan dan suami ngontrak saja.

Kalo menurut ku salah dirimu deh bund mungkin suami maunya ngontrak kya yg lain tpi kamu malah Nurutin kata Keluargamu pdhalan yg udh jadi imam kamu kn suami,,hrusnyaa sih km lebih ngertiin kyana suami g nyaman tinggal bareng keluarga coba aja di omongin baik baik tanya maunya gimana baiknya apa mau pindah ngontrak hidup berdua?atau tetap tinggal krna suami juga perlu kenyamanan dan klo suami Milih ngontrak sebisa mungkin bikin komitmen klo berantem jgn ada yg pergi/kluar dr rumah apa lagi sampe ngusir klo bisa kalopun harus berantem kita cari solusi ber2 secara baik baik makan g makan tetep bersama istilahnya sperti itu,,ku sama suami pas pindah rumah bikin komitmen itu dan Alhamdulilah sampai pernikahan 3 thn g pernh berantem ada brantem tp kecil sih

Saya dulu awal2 nikah suami tinggal dirumah orgtua saya. Semenjak tinggal disitu dia diam aja ga pernah ngobrol, pulang kerja langsung masuk kamar dan muka nya jutek. Gitu2 aja selama 4 bulan, akhirnya kita ngontrak.. karna saya tau dia pasti ga betah tinggal dirumah mertua. Semenjak ngontrak, dia rajin bgt bersih2 depan rumah, sholat di masjid, ngumpul sama tetangga. Ketawa2 trus pokoknya ga kayak dulu. Rumah orgtua saya juga besar, 2 lantai.. tapi disitu cuma ada ibu dan adik sy berdua. Tapi sy lebih baik ngontrak daripada tinggal dirumah besar tapi suami ga nyaman

Suamiku juga orangnya tertutup. Jangankan sama tetangga, sama keluargaku jarang banget ngobrol. Sama istrinya sendiri banyak diem. Tapi kadang aku tegur sih, kalo sama aku ngobrol dong masa aku terus yg cerita. Gantian dong cerita apa aja.. Soal tinggal di rumah mertua aku ada setujunya sama bunda bunda yg di bawah. Mungkin suami ga nyaman. Sama kaya kita mungkin yg tinggal di rumah mertua. Pasti pengennya tinggal di rumah sendiri. Jalan tengahnya ya bisa ngontrak. Berdua leluasa mau ngapain karna rumah sendiri at least 1 atap 1 kepala keluarga.

Suami saya jg gt bun. Jarang berbaur sama tetangga. Bukan berarti kalo ketemu gak sapaan ya. Suami saya ramah. Cuman, karena dia selalu sibuk sama pekerjaanya, pulang jg malem bgt, kadang malah gak pulang karena kontrol projek di bank. Jadi sekalinya pulang, disuruh ngeronda atau gabung nongkrong sama bapak bapak diluar, udah males dan udah capek. Lebih seneng dirumah, ngabisin waktu sama saya, makan ngobrol atau nonton. Saya jg gak permasalahin sih. Kalo di lingkungan keluarga, misal ada acara keluarga ya suami tetap bergaul nimbrung.

Ya ngga apa-apa atuh bu. Suami saya juga kerja pergi jam 8 pagi pulang jam 7 malem. Dia ngga mau ikutan acara apapun di komplek rumah. Bukan berarti ngga kenal sama tetangga, tapi dia membatasi aja. Silaturrahmi kalo idul fitri oke, tapi untuk bergaul sehari-hari ikut nimbrung ya dia ngga mau. Buat saya kenyamanan suami saya nomor satu. Saya ingin dia nyaman di rumah. Dia pulang kerja langsung pulang, lalu masih bantuin saya di rumah juga itu sudah lebih dari cukup.

Sama bgt percis sama suamiku bun ,,, tapi kadang aku suka ngeliat suami tuh kayak aku bgt ,, dilingkungan kerja bawel rame tp dilingkungan rumah buat nyapa org ajh kayaknya malu gtuh .. jgnkan bergaul sma ortuku ajh dia msh malu2 ga selayaknya menantu , dan aku juga gtuh ke ortunya .. jd kita kayak hidup berdua ajh dirumah .. Kadang aku juga sedih tp balik mikir lg jodoh ituh emng cerminan diri kita sendiri ,, aku ngerasa suamiku percis aku bgt .