Fun Fact About MPASI Baby J (2) - Mengatasi GTM Pada Bayi

[Bacaan berguna terutama untuk para ibu hebat yang tengah putus asa. Baca sampai habis, ya.] Buibuuu, MPASI adalah gerbang menuju pintu batas akhir kesabaran bagi banyak sekali ibu di dunia. Bersyukur lah wahai engkau mamak yang awal MPASI bayi imutmu mau makan dengan lahap. Tapi jangan jumawa dulu, drama akan dimulai haha. 2 hari pertama MPASI adalah hari yang berat bagi Baby J & saya. Apalagi waktu itu adalah hari dia dibaptis. Badan Baby J sudah lelah & tidak ada napsu makan sama sekali. Dia kaget disuapi bubur sementara yang dia mau hanya satu, NENEN. Hari ketiga mulai mau makan sampai dua minggu awal MPASI. Kemudian mamak stress karena napsu makannya mulai naik turun. Saya disarankan untuk membaca hilite Instagram salah satu dokter anak yang cantik & sering membagikan tips MPASI. Semua saya sudah terapkan namun percayalah... LO KIRA GAMPANG AJA GITU NGATUR JADWAL NETEIN SAMA NGASIH MAKAN? Ngga! Apalagi yang harus para ibu tahu, bayi mengalami separation anxiety jika berada tidak dekat dengan ibunya (terutama anak yang disusui langsung. Sumber: https://www.nanit.com/blog/separation-anxiety-need-know/ ). Bayi akan maunya terus-menerus nenen. Tapi buibuuu, banyak bayi mengalami fase ini. Saya pribadi adalah seorang ibu yang ngga tegaan, saya kurang tegas ke Baby J jadi pola makan itu bisa naik-turun. Lambat laun saya mulai belajar memahami Baby J. Apa yang dikatakan dokter anak seringkali tidak personal, belum tentu saran dokter A bisa diimplementasikan pada bayi kita. Terus gimana? Ini tips dari saya yang beberapa juga saya aplikasikan dari tips yang bersliweran di TAP. 1. Jangan pernah paksa bayi makan. Serius, bayi yang mengalami trauma makan akan lebih susah dipulihkan. 2. Selalu buat suasana menyenangkan saat makan. Ini selalu saya sampaikan di akhir resep MPASI saya. Kenapa? Kita saja orang dewasa enggan makan dalam keadaan tertekan atau tidak bahagia, apalagi bayi. Maka bernyanyilah, bergembiralah dengan bayimu. Make the bonding strong. 3. Naik & turunkan tekstur. Bayimu baru belajar makan, jangan pernah lelah mengubah tekstur per waktu makan. Apalagi saat sedang tumbuh gigi, sabar ya mamak! (~ ̄³ ̄)~ 4. Suapi dengan tangan. Mak, janganlah terlalu idealis karena anak sudah dibelikan alat makan merk ternama yg mahal belum tentu anak selalu mau. Buktinya Baby J lebih lahap disuapi dengan tangan. Jangan Lupa cuci tangan yang bersih & pastikan sudah ga ada bau sabun, ya. 5. Berikan menu yang variatif, mau instant atau masak sendiri. Jangan kasih menu yang sama setiap hari. 6. Selalu berikan jeda antara makan & menyusu. Kita aja orang dewasa kenyang banget kalau dikasih makan terus. Apalagi bayi yang lambungnya keceeeeelll. 7. Selingi pemberian makanan utama dengan camilan saat makan. Ini saya dapat dari Mak Peace Lily. Jadi saya kasih makan nih. Di tengah makan itu saya kadang kasih Promina puff atau Cerelac Nutripuff. 8. Jika bayimu adalah seorang fussy eater seperti unyil nya Mak Peace Lily & Baby J, berilah makanan untuk pegang sendiri (BLW). Bayinya mainin makanannya? Sabar mak! Mak Lily cerita bahwa terapis anaknya berkata anak hanya boleh memainkan sesuatu yang berhubungan dengan makanannya sewaktu makan. Let the baby feels what the food like. Jika tidak mau lantai anda kotor, siapkan perlak karet atau koran untuk mengalasi bayi duduk. 9. Masih belum berhasil juga? WOY MAK! BABY J MAKAN DI BAK MANDI w(°o°)w hahahaha. Baby J selalu senang bath time. Jadilah usia 8 bulan ke 9 bulan dia sering banget makan di sana. Dia selalu merasa senang saat berada di bak mandi. Lho tapi apa hubungannya mandi & makan? Baby J ngga bermain dengan bak mandi, dia bermain dengan makanannya di dalam bak mandi. Saya pun tidak mengisikan air saat dia makan di bak mandi. 10. Peka dengan keadaan tubuh bayimu. Apakah dia sedang tumbuh gigi, badannya pegal, kembung atau napsu makannya kurang karena TB, ISK atau ADB. Cok konsul ke dokter anak, mak. Yang terutama dan paling utama apa? JANGAN PERNAH MEMBANDINGKAN BAYI & ANAKMU DENGAN BAYI & ANAK LAIN. Dibandingkan itu sakit, mak. Kalau si kecil bisa ngomong mungkin mereka juga akan membandingkanmu dengan mamak lain. Bersyukur yok (◠‿◕) Jadi, cara mana yang pas buat bayimu, mak? Ini drama kami, mana drama kalian? (~‾▿‾)~

Fun Fact About MPASI Baby J (2) - Mengatasi GTM Pada Bayi
121 Tanggapan

betul bun..sy jg ngikutin akun dokter itu..mulai belaja2 pas bayi umur 4bln..nyari tau ttg resep homemade.pas hari H udh nyiapin mental bgt lah tkt ada drama2 gt..trnyata alhamdulillah lancar..ehhh trnyata yg dramany makan cemilan..smpe skrg tuh dramanya cemilan.kayany anak sy ga doyan manis2 gt.jd blm nemu cemilan apa yg gurih2.dikasih biskuit2 lgsg d tolak.hahah..trs sy jg ga nerapin waktu yg 2jam itu..krna anak sy gampang laper..d jeda 1 apa 1.5jam jg udh bs lgsg makan lg..kl 2 jam kayany kburu laper..trs tiap ngasih makan slalu pas anak baru bangun tidur..itu manjur bgt sih menurutku..lahap bgt kaya org blm dkasih makan seharian

Drama kita hampir sama mak😅 baby ku dulu pas awal mpasi aku kasih mpasi instan, dy lahap makannya,, so mamak nya kalap donk beli makanan instan bayi🤨 eh ternyata, bayinya lahap cuma 2 minggu aja, pusing donk, mana mpasi instannya banyak lagi di stok😌,,tapi seperti kata mba tdi, kenali keinginan anak, jadi aku coba kasih bubur homemade dengan tekstur disaring,, lahap lagi, bosan lagi disaring coba blender (tp ini cuma sekali, baby gak suka🙈).. dan sekarang bayiku umur 7 bulan 14 hari makanya udah kayak makanan dewasa, cuma dibikin agak lembek aja,, anak adalah raja sampai usia 5 th mak,, sabar sabar😂

4y ago

Bener tu mak,,😂 untuk sekarang oke, semua diturutin dulu asal aman,, nanti kan datang juga masanya buat mendidik..👍

saya baca ini sambil nangis tersedu sedu... selalu merasa bersalah dgn anak... kadang anak gakmau makan saya teriakin saking stressnya saya dgn berbagai masalah yg ada ditambah anak menolak makan :'( pengen bisa sabar urus anak, drama ini dimulai sejak anak usia 7m sampai skrg 14m... tiap kali anak rewel gamau makan saya jadi ikutan stress dan kadang saya sering kelepasan teriakin anak saya.... pas lagi kondisi saya baik, saya coba sabar2in tapi akhir akhir nya tetap ada emosi :'( saya takut anak saya trauma, saya sayang anak saya, tapi sering sekali nada nada tinggi keluar begitu saja :'(

3y ago

heheh gak ada yg sempurna bund..tiap orang tua pasti ingin memberikan yg terbaik untuk anaknya,hanya saja kadang kita juga ada di batas kesabaran

Bnerr bnget bun.. Jadi inget drama waktu awal ksh mpasi.. Anakku mukanya lgsung jijik pas tuh bubur dimasukin kemulutnya.. Sekarang semau dia aja dah bun.. Mkn jg gk bnyak.. Kalo udah gk mau tp buburnya msih ada yowes lah gk ku paksa.. Oiya bun baby J udah nunjukin ketidaktertarikan sm makanan tertentu gak ? Anak saya gak ada alergi tp kok mukanya kyk gk suka gtu kalo d ksh labu sm pepaya?.. Itu pasti dilepeh atau dimuntahin bun.. Walaupun labunya dlm bentuk instan jg dia nolak.. Gak ngerti saya.. Apa scepat itu ya anak jd pemilih makanan ? Btw anak saya br 7bln ni bun..

4y ago

Menurut saya bayi ibu kaget sama rasa makanannya saja, bisa.dicoba lain waktu. Setahu saya bayi jadi picky usia 1 tahun lebih. J juga ga suka setiap dikasih wortel sebagai bahan BLW nya. Tapi kalau disuapi mau, bu.

Anak aku umur 8 bulan mau 9 bulan dr umur 7 bulan udah susah banget makan, masuk 8 bulan tambah susah pakek banget banget, kadang suka stres anak gamau makan, harus dipaksa terus sampe nangisnangis, banyak yg bilang jangan dipaksa nanti trauma, yaudah gapernah aku paksapaksa lagi, udah coba masakan homemade masakan instan, naik turun tekstur tetep aja susah. Sekarang malah enggak aku kasih makan, maunya makan cuma cemilan promina puff, ehh sekarang malah doyan banget makan es krim 😢 gimana ya bun, berasa jadi orang tua paling gabecus 😌

4y ago

Ga bu, ibu adalah orangtua hebat. Coba dibawa ke dokter anak biar dianalisa kenapa penyebab susah makannya. Tapi sebelumnya coba dulu tips saya & beberapa ibu yg share tips mereka mengatasi GTM di sini.

Terimakasih Mak atas tulisan mu. Btw aku juga mengalami fase itu. dan yup. Aku sadar aku terlalu idealis sama anak ku, aku sadar sampek nangis nangis di depan suami ku minta maaf sama anak ku huhu. Akhirnya aku berusaha dan masih usaha dapetin pola dan keinginan makan anak ku. ada 1 hal Mak tentang cara dia mau makan. dia gak mau di sendok tapiiii makanannya di taruh di plastik 🤣 itu bekas makannya tadi pagi. dan HABIS 😄❤️ Semangat untuk semua emak emak yang sedang berjuang MPASI Semoga stok kesabaran kita melimpah ruah ❤️

3y ago

lucu bgtttt bayiii💙

Anakku wktu msh mpasi malah lahap,cm tragedi GTM ini trjd mulai dia umur 2 tahun 😅 Sumpah shari aja kdng dia ga makan nasi,cm sup2.itu jg cm mau airnya.ya Allah smpe pening aq dbuatnya.mana maunya jg cm susu lg.akhrnya aq terapin point 1.mau makan mau gak trserah.n aq jg tdk brpatokan hrs makan nasi,yg pntng ad yg msuk,entah itu fingerfood atau cemilan sehat lainnya.smpai usia udh mau 3 thn aq lepasin sufor n dotnya,drama 3 hari brturut2 smpai lupa sm susunya.dr situ dia mulai tau rasanya LAPAR.akhrnya skrng makan suka nambah2 😅

4y ago

Aaaa enaknyaaaa udah bisa diajak kompromi 😄😉👌

Bayiku beginiiii, bbnya sampe rendah garagara benerbener nolak makan. Padahal udah coba untuk terapin segala macem tips biar dia mau makan. Awalnya selalu mikir, badai pasti berlalu, dan tetep semangat coba makanan2 baru, tapi ternyata tetep aja sampe sekarang 9bulan. Dia mood2an, dan pemilih makanan. makanan yg biasa dia suka pun kalo lagi gamau makan ya ga akan dimakan. Tapi kalo lagi mau makan, bisabisa nambah. Dia bahkan bisa berhari-hari ngga mau makan, maunya nyemil dan nenen aja. Sedih banget, patah hati dan patah semangat😭

4y ago

Coba 10 tips yang saya kasih, bu. Semoga berhasil ya.

bener banget mak, sempet aku sampe stress mikirin anak susah makan, sampe jalan aja kejedot lemari saking stressnya ga fokus 😂😂 akhirnya pasrah, jamnya makan aku kasih makan, ttp usaha bikinin menu macem, kadang dalam sekali jam makan ku sodorin macem2 mana yang dia mau, syukur2 di makan kalau ga mau makan ya udah mungkin lagi males makan, kita aja kadang males makan. yang penting emaknya stok sabar aja yang banyak, Alhamdulillah makin hari makin gampang makannya, makin lahap. tapi 3harian ini mulai GTM lagi 😑😑

4y ago

Wakakakak ngakak baca lini pembuka. Kejedot lemari! 🤣 #mamaklyfe Sabar ya mak. GTM ngga akan terjadi selamanya. Mamak udah menjalani, pasti bisa survive 😁

Semenjak anaku tumbuh gigi, 6bln usianya, sudah ga mau makan bubur, lebih suka yg kriuk".. segala jenis bubur sudah d coba, bubur instan, bubur organik, bubur Tim buatan sndri, tetep ga doyan.. akhirnya d suapi nasi lemes, itu pun cuma sesuap dua suap, smpe skrg sudah 15bln usianya masih susah makan.. sudah d coba minum madu penambah napsu makan tetep aja.. tiap hari jarang bgt makan nasi, kadang cuma mau roti, biskuit & wafer. Kalo pun mau makan cuma nasi putih doank tanpa lauk tanpa sayur.. bingung harus gmn lagi Bun? 😣

4y ago

Bun coba sendokinx pake kerupuk..jd menux lengkap tp sendokx pake kerupuk