Lahiran Metode ITS (Isep Tiup Senyum)

Buibu... Adakah disini yg punya pengalaman lahiran dengan metode ITS? Jadi sampai pembukaan lengkap pun bundanya ga ngeden sama sekali, melainkan hanya melakukan tarik nafas (isep) buang nafas (tiup) dan senyum. Lalu bayinya keluar sendiri. Katanya ini minim rasa sakit pasca lahiran, karena bisa jadi tanpa robekan perineum. Bagi pengalamannya dong bun.. Jujur 2x lahiran kemarin saya selalu kelepasan pas ngeden, dan ada robekan yg alhasil selalu dijahit perineumnya 🥲 pengen bgt yg ketiga ini bisa lebih relax dan tanpa ngeden.. #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu

Lahiran Metode ITS (Isep Tiup Senyum)
20 Tanggapan

bener kok bun, di tempatku lahiran banyk yg gini.. ini namanya metode gentle birth.. memang ada tekniknya da ga semua nakes mau mengakomodir tenik tsb.. kalo mau lahiran minim trauma dgn gentle birth pastikan pilih provider yg bisa mengakomodir metode tsb, krn melahirkan itu kompleks prosesnya, jika provider dan pasien tidak satu visi, ya ga bisa.. ibu maunya tiup2 senyum2 provider nyuruh ngeden trus gunting perineum, ga bisa ga akan sejalan.. kalo mau yg gini cari providernya ya bu, ga semua provider mau, apalagi di RS apalgi BPJS, udahlah biasanya pake cara konvensional aja, ngeden sekuat tenaga.. kalo yg tiup2 dan batuk2 itu dimanage kekuatan otot panggulnya, dimanage rasa sakitnya dialihkan ke senyum2, ngeden jg pelan2 bgt biar meminimalisir robekan perineum.. dan yg pasti ingat! lahiran nyaman tiup2 senyum2 batuk2 apalah itu you named it, itu ga terjadi dalam waktu sekejap tiba2 ibu bisa lahiran enak gentle birth tiup2 doang. semua ada persiapannya sejak kehamilan trimester pertama, jaga pola makan agar taksiran bbj tidak besar, latih stamina dgn olahraga rutin, yoga utk memperkuat otot dasar panggul, dsb intinya memberdayakan diri dgn belajar. sedangkan jika ga memberdayakan diri tp ujuk2 minta provider mengakomodir lahiran dgn teknik tsb ya ga bisaa.. untuk lahiran metode gentle birth tsb baik provider maupun bumil harus sevisi semisi agar terwujud..

6mo ago

pengennya gitu bund TPI klau udah bukaan 8,9 wah pengen ngeden mana sakitnya mana kontraksi gabisa diem

hai mom sharing yaa.. waktu lahir anaku.. first pengalaman jd belum bisa bandingin gimana bedanya pas lairan metode tiup tiun & enggak.. waktu lairan tu pas bukaan lengkap ke adek lair ga ada 5 menit, metodenya tiup tiup dan atur buang nafas ini dipandu sama bidanya.. tapi tetep ada ngejannya bukan yang ada suara sama teriak teriak itu tapi lebih ke santai dan tarik buang nafas kepala adek udah keluar sendiri.. bener bener sesuai slogan "metode tiup tiup minim trauma". btw aku dapet jahitan tetepan si.. emang si sakitnya pas kontraksi masyallah ya luar biasaa, duh jadi mengenang malam lairan hehe semangat mom

6mo ago

jadi tetep ada ngedennya dikit2 yaa bun? tapi ngeden ringan kan terholongnya? ga seperti ngeden sembelit 😬 maksudnya mau usaha dan belajar saya buun buat yg kali ini 😁

yg saya rasain, udah belajar teori ini itu, hari H mah buyar 😅 apalagi kondisi saya saat itu bukaan lambat, akhirnya induksi... mana bisa isep tiup senyum setelah d induksi.. 😅 MasyaAllah rasanya.. robek dan jahit obras juga.. kalau memang bisa ky' gitu, pengen juga sih lahiran kedua nanti dengan kondisi lebih tenang.. 😁 mungkin kalau mau pake metode itu, ya harus sama bidan yg paham caranya bun.. ga bisa d sembarang tempat.. karena tentu ga semua bidan bisa bimbing kita untuk ITS saat lahiran.. mudah²an lancar lahiran ke3 nya ya bun.. Aamiin..

6mo ago

saya juga terakhir lahiran kemarin bukaan 1 duhur bukaan lengkap bada isya bun 😣 alhamdulillah bisa lahiran spontan walaupun dirumah karena telat panggil bidan. tapi capek bgt udah nunggu bukaan lama ditambah harus ngeden setengah jam ya Allah 😭 aamiin.. yasarallahulana 🤲 makasih do'anya bun

Walaupun tiup2 bun kalau Sdh pembukaan lengkap pasti ngeden itu tdk bisa di pungkiri karena itu terjadi secara reflek. Sebenarnya bukan tiup2 sih menurutku itu dia lgi atur napas hirup melalui hidung di hembuskan melalui mulut otomatis pasti ngeden bu. Soalnya kmrin waktu lahiran jga gitu akunya itupun tanpa robekan sma sekali . Kuncinya biar tdk robek pas bukaan 10 jgn prnah angkat pantat tpi biasanya bidan bakalan nahan jga biar kita tdk angkat pantat dn BB jani tdk terlalu besar. Oia jgan lupa lakukan pijit perineum bun biar misVnya tdk kaku.

6mo ago

Iya bun, yg penting ngedennya pas Sdh pembukaan lengkap. Untuk robekan itu bergantung dari kulit vagina bun krena beda2 ada yg lentur kayak balon ada yg kayak kertas ketika ada dorongan pasti robek bun☺️. Jadi harus rajin2 pijit perineum bun.

Pernah nanya ini ke spogku kata beliau ngak mgkn 100% kemungkinan ada cara dari balik itu tapi tidak semua ibu hamil dan melahirkan tidak ngeden disaat kontraksi, pasien sy dr th 90an-skrg udh latihan nafas prenatal yoga rajin ikut setiap step tentang lahiran normal pas diruang bersalin buyar semua bu teriak jambak suami nafas udh ngak beraturan dengerin arahan kita aja udh ngak bisa lagi bu, kata beliau bgtu ini pengalmannya. Dan banyak cerita lagi dr beliau dibalik lahiran seorg ibu kecuali sesar aman tentram katanya🥴😅

6mo ago

Amin

Mungkin aja ko bun... Yang pasti dioptimalkan dulu posisinya sama bidan, baru bisa perintah melahirkan tiup2 nya. Aku melahirkan anak kedua kemarin karena ga belajar cara ngeden dan ga belajar cara tiup2 jg, jadinya pas melahirkan bingung cara ngeluarin bayinya wkwkwk Disuruh ngeden aja sama bidan pas perutnya kenceng.. 30 menit berlalu baru lah lahir dgn robekan perenium Dijahit tanpa bius.. Tp biasa aja sh rasanya bagiku mah.. Udh fokus ke bayi dan ngantuk 😅🤣🤣

6mo ago

saya malah bukaan 1 gatau kapan... Flek darah dr senin.. Kamis subuh ke bidan bukaan 4.. Jum'at dini hari baru lahir .. Ngantuk ga tdur dari hari Rabu wkwkwk

Betul bgt ini bund, pengalan sy waktu lahiran anak pertama pas mau brojol tiup2 karna refleks aja gitu niatnya mau ngatur napas malah kena omel bidan nya, disuruh ngeden yg kuat bukan tiup2 katanya sambil gunting perineum 💔😭 padahal ga ada niatan lahiran mau pake tiup2 juga, ga tau sensi bgt bidannya 😪 sementang pake BPJS padahal BPJS nya juga yg berbayar.. Bener bund, klo ga sevisi semisi sama providernya ga akan jalan.

6mo ago

aamiin.. sekarang 31weeks bun.

entah bener apa gak ya bund. dlu saya lahiran itu udah belajar atur pernafasan dll tapi lupa semua. akhirnya waktu di ugd diajari suruh tiup2 sampai waktunya tiba. saya di ugd bukaan 4, nunggu 20 menit lgsg bukaan 10. menurut saya kontraksi itu gak sakit, malah yg sakit pas dijahit hidup2. meski pakai metode tiup2 tapi tetap ada robekan saya mah wkwk

6mo ago

bun royanti: ngeden bund. tapi 1x ngeden lgsg brojol. momy rrr: ya allah bund.. kuat bgt bunda. itu suakit pol lo bun 🥹 hebatt bun bella: bund.. percayalah saya saking takutnya lahiran normal , udh survei2 sc eracs. tp bayinya malah pengen kluar sendiri di 37week akhir. menurut saya skrng sc itu lebih berat lo bund.. saya gk kebayang deh dulu klo sc. karna pemulihan lama ya, sedangkan saya hidup sendiri gada yg bantu. jd smua bunda2 ini hebat dgn caranya masing2..

coba kalau dlu zaman lahiran anak pertama udh kenal metode ini...boro" latihan atur nafas hpl masih 1,5 bulan lagi c baby ngajak keluar akhirnya gk ada persiapan teriak" pas kontraksi nangis kejer 😂😂gk ada yg mengalahkan sakitnya kontraksi menurut aku bun...pengen banget cobain lahiran pake metode ini..apalah daya riwayat SC

6mo ago

yang penting semua sehat dan selamat bun.. mau sc ataupun pervaginal perjuangannya sama berat dan luar biasa kita ini bun 🥰

kalo sama sekali gak ngeden, kayanya gak mungkin ya.. jujur saya gak percaya 100% sama metode ini, tarik nafas, buang nafas dan senyum juga butuh kerja otot, jadi kalo cuma "gitu" aja rasanya gak mungkin anak lahir dengan sendirinya, pasti ada teknik lain dibalik tiup tiup itu

6mo ago

@ibu nia, kemarin di jadwalkan SC krn bayi.y sungsang bun, jadi emang lumayan beresiko jika lahir normal. Tapi qadarullah Allah pengen.y si bayi lahir normal, padahal sudah diruang operasi. Sisa dianastesi, eh bayi malah keluar. Alhamdulillah diberi keselamatan untuk ibu dan anak. Tapi saat itu fikiran memang tenang bun pas kontraksi krn berfikiran sudah mau SC, jadi pas kontraksi muncul, bener” atur nafas untuk ditiup ngak boleh ngeden, teriak” apalagi panik, pokok.y dalam fikiran, sabarrrr bentar lagi SC. Jadi kunci.y emang ngak boleh panik bun.