puting datar

buibu. saya mama baru 14hr. tgl 20 nop kmrin melahirkan seorang anak perempuan. krna baca2 artikel bayi bisa bertahan ga minum asi hingga 2 hr , awalnya saya tenang2 saja meskipun asi belum banyak. tp ternyata malem ke 2 anak saya nangis hebat kata susternya kelaparan bingung lah saya wktu itu. krna si Bapak dr anak saya ini kesian sama bayinya akhirnya deh d kasih sufor (emak nangis se nangis2nya) berlanjut pemberian sufor dg dot. posisi puting saya wktu itu sangat2 datar. hingga skrg pun masih datar. jadi si anak tambah engga mau nenen langsung. maunya lewat dot. sudah saya coba tarik2 puting saya dg nipple puller, suntikan, pakai nipple shield, tidak berhasil smua. sampai skrg masih pakai dot. asinya saya pumping baru masukin dot. setiap hari saya coba nenenin dy tp gak mau.. pakai sendok juga malah tumpah2 dan kesedek si bayinya... sedih banget kan yg pompa susah payah dpt gak banyak malah tumpah2. alhasil sampai skrg masih pakai dot?? ada yg bisa bantu saya?

23 Tanggapan

Coba posisi menyusui yg pas mom, aku juga flat nipple, baby awal ga mau nyusu langsung. Abis direct pasti nangis ditambah PD mampet juga jd aliran tdk lancar. Kl di saya posisi cross cradle position yg bikin berhasil. Tdk lama stlh anak sdh pintar menyusui anak bisa sedot putingnya lgsg. Yg penting mom harus rileks.

sepertinya memang putingnya datar bun. klo mau tetap asi dipumping aja trus jd asinya masuk dot. pumping itu wajib kudu rutin waktunya konsisten per 3jam. misal jam 6 pagi trus 9, 12, 3, 6 sore, 9 malam trus besoknya pagi jam 6 pagi lagi. di tambah kasih asi booster biar banyak

sama bunda anak saya juga gitu... soalnya Pd saya yg kiri interved nipple jadi putingnya ke dalem gitu. tapi saya coba dikasihin aja. kalo dia lagi laper dikasih yg kiri dulu alhamdulillah skrng dia mau meskipun puting saya agak datar

6y ago

anaknya usia brp itu mom. kadang mau maksain anak biar nenen dlu udah ga tega denger nangisnya yg luar biasa ... lidahnya di julurin seolah2 menolak. tangannya jg dorong2 ... syedih rasanya d tolak anak sendiri

bu, apakah sampai sekarang sudah bisa direct? anak saya baru lahir 17 des kmrin, dan kasusnya sama dengan ibu, flat nipple dan full pumping.

6y ago

harus pumping tiap 3 jam sekali. tapi apalah daya yg pntg anak bsa dikasih asi. aku jg kalau ga nyukupi pake sufor (terpaksa) awal2 sgt sedih dan terpukul rasanya kayag ga berguna. tapi saya sadari sndiri. bahwa kasih sayang seorang ibu tdk berhenti dg direct breastfeeding. . . semangat mom

halo bun sy dl jg gt puting datang , tp setiap mau nyusu jd pake sedotan dr pigeon gt biar puting keluarga , dan rajin nyusuin aja , lama" keluar bunda

Walaupun puting nya datar tapi asi nya ada kan bun.. Jd pumping aja bun gpp pake dot.. Selama bunda masih bisa kasih asi tetap semangat ya bun..

Saya juga awalnya gitu mom tapi saya usaha terus sodorin PD walaupun nangis2 lama kelamaan bisa mom. Yg penting usaha terus pasti bisa..

6y ago

Iya.. kalo udah nangis brarti blm puas ganti ke dot. Semangat mom, pasti bisa. Awalnya aku jg sempat frustasi tapi krn dukungan keluarga jg penting.

coba dotnya d ganti yg seperti PD, dan ttp d nenein Menyesuaikan gerakan anak saat minum dot

hai mom mohon maaf sebelumnya, apa sdh pernah dikonsultasikan ke dokter laktasi?

6y ago

iya aku full pumping mom.biar ga terlalu banyak konsumsi sufor. tapi ya itu tadi waktunya habis buat pumping.

pumping aja bun gapapa pakai dot yg penting kan bayinya mau minum asi