Adab ke teman yg sudah menikah

bu. menurut kalian misal ada temen deket cewe yg sering vc gimana? kadang tiba2 vc jam 10 malam, sedangkan kita sudah berumah tangga kan bun, menurut saya untuk vc an dengan teman yg sdh rumah tangga jam segitu agak kurang sopan aja. kadang pas lagi enak2 ngobrol atau nyantai sama suami mau ngangkat sungkan. temenku ini memang belum menikah bun jadi saya rasa dia masih belum paham lah untuk hal2 begitu, jadi menurut bunda akunya yg terlalu kaku atau memang adab teman saya yg kurang ya bun? jujur dia teman dekat saya sedari sd, tapi prioritas saya setelah menikah skrg kan untuk suami. apa itu salah yaa bun

27 Tanggapan

Dia ngga tau kynya Bun... Bukan tt dia ngga ada adab. Ngga bs langsung memutuskan Itu krn dia kurang adab. Kan Bunda teman dekat, jd kebiasaannya ky gitu sama Bunda. Krn dia belum menikah, dia ngga tau orang yang sudah menikah ngga mau diganggu atau dihubungi walau pun sama teman dekat yang biasanya ngobrol2 sampai malam sama dia. Jd lebih baik Bunda ngomong sama orangnya langsung, kalau cuma ngomong di sini ngga akan tersampaikan. Bunda juga sering meladeni, jdnya dia juga merasa "oh nggapapa berarti aku hubungi jam segini." Khan Bunda dan dia teman dekat, pasti gampang lah ngasih tau hal begini sama dia. Jangan pas dia nelpon kaya terlihat welcome, tp ternyata di hati menyimpan rasa jengkel. Kasian temannya Bun ngga tau, sebagai teman dekatnya Bunda perlu kasih tau.

aku punya temen deket dari SD juga udah temenan.. semenjak nikah jarang kontak²an kecuali emng kangen atau emng ada yg ultah, itupun di sesuaikan dengan jadwal kuliah dia sama nunggu aku izin ke suami dulu.. Alhamdulillah ga yg gimana² aku punya temen. tapi temen suami sering bgt yg begituuu, kesel bgt sampe aku chat²in panjang lebar biar pada ngerti tu temen² nya... Alhamdulillah pelan² mereka pada paham kalo temen nya ini udh punya anak istri jadi kalo yg ga penting amat jarang nelpon.. paling sekarang sibuk ngajak mabar ML di rumah masing² 🤣 pun kalo kerumah kami, mereka cuma sebatas halaman rumah, karna suami bilang ntar anak nya pada keganggu kalo ada asap rokok dan kata² yg kasar.. omongin pelan2 aja ke temen nya insyaallah pasti ngerti kok

jelaskan aja ke tmnnya , kalo emg butuh km jgn dibiasakan vc , tp , chat dulu , sibuk atau gak gitu 😊 kalo km balas ya brrt tandanya km lg free , tmn km bebas dan boleh aja nlpon km , tp , klo km ga balas ya brrt sibuk , jelasin aja gitu ke tmnnya , pasti mengerti kok tmnnya. Krn klo km nya jg ga mau ngomong ke tmnmu ya dikiranya km bebas" aja bisa di tlp setiap saat , aku jg punya tmn dr SMA smp skrg msh akrab , cuma dia paham krn udh aku jelaskan aku free di jam sekian sampe sekian , sibuk jam sekian , free lg tar malam dr jam sekian smp sekian , jd , dia hubungi saya atau sekedar curhat ya dijam jam yg udh saya kasih tau ke dia 😊

di kasih pemahaman aja bund,, aku juga sma punya temen kaya gtu rmh nya aga jauh lah jrang angkot juga jdi tiap abis main dia suka pulang trakhir gtu nunggu ppah nya jemput pdhal kan pesen grab bisa atau gojek gtu ya.. kdang suami aku udah pulang juga dia masih di rmh,, pas awal" suka bingung kdang liat suami mukanya kaya yg marah gtu.. tp bingung masa harus di usir... tp ksini" suka di kasih tau.. klw main inget waktu.. klw tlfn juga inget waktu soal nya dia blm nikah sndrian temen yg lain udh pda nikah dan punya anak juga...

kalau saya selalu bilang kalau mau curhat monggo pasti kok diladenin mau cerita kehidupanmu yaa silahkan pernah lgsg main kerumah ya gpapa jd ada tmnnya, asal jgn disaat suami dah pulang kerja pasti ku gak pegang hp krena totalitas melayani suami jadi jam pulang suami kalau bisa hanya wa biasa gk terima tlp/Vc. lebih baik terus terang bun ,bukannya tmn bunda sdh dewasa gk mgknlah gak paham prioritas klau stlh nikah itu hrs perhatikan keluarganya dlu itu sebagian dr etika bun.. gak pantes kalau kita gak tau waktu

bunda kasih tau biar ngerti.. berarti dia tipe org yang harus dikasih tau dulu bund.. aku jarang buka wa bund.. kadang kalo ada temen telp atau vc jujur aku ga nyaman banget.. jd aku cuekin stgh jam baru aku wa "ada apa? maaf ya tadi masak" aku alasan gtu sih soalnya paling ngapain cm ngobrol2 ga jelas sdgkan ibu rmh tangga kerjaannya banyak msak bebersih nyuci nyetrika masak baru rebahan uda harus ngladenin temen capek bgt bund kalo aku.. klo ga penting2 bgt ckup wa lah

2y ago

iya bun , serba ngk enak dibuatnya

aku punya teman dekat bund dari sd, pas awal2 nikah dia masih sering vc aku. cuma aku selalu bilang, "Beb kalau mau telpon atau vc enaknya siang, soalnya kalau suami pas di rumah nggak enak beb, ga leluasa," gitu sih bund. intinya emang kudu dikasih tau bund. kalau mau dipahami ya kita kudu menjelaskan. ga bisa bund kita berharap dia mengerti begitu saja. ga semua orang peka dengan keadaan

2y ago

Nah nih bener. Apalagi teman dekat, pasti dah ngga ada rasa sungkan lg buat menghubungi2, apalagi orangnya belum menikah. Ini tugas teman dekat yang udah menikah buat ngasih tau.

mungkin bisa dikasih tau mam temen nya klo mau vc ya jangan malam2. misal siang pas suami kerja atau sore pas lg santai gitu. atau lepas isya klo emg lg longgar. suruh kabarin dlu klo mau vc jd ga tiba2 vc.. ak ya ada temen dkt bgt cuman ya mereka klo telf sewaktu berarti hal yg penting klo ga penting or sekedar basa basi lewat chat wa biasa.. kita ga masalah sih. maklum ko ..

ngapain mlm2 vc? 😅 itu sih temen yg gak ada kerjaan aja mom alias gabut.. seharus nya kalo udh kenal lama uda pasti ngertiin km, aku juga pny tmn lama tp semenjak aku married mrk agak sungkan dan tkt sm suamiku gt, jadi mrk jg ngerti kalo aku uda sm suami tuh jrg pegang hp dan emg aku type yg gak pernah hidupkan notif karna ada bbrp circle aku yg rusuh 😅

Kalo aku sama pasangan bun biasanya kalo teman tlp di jam 10 an gitu tetep ku angkat dg baik terus bilang udah malam ini jam sama suami hihihi, tapi kalo lagi diskusi sama suami emang hpnya udah ngak dipegang. Tapi kalo aku Lebih ke jam malam emang hp udah di mode silent jam nya ya bareng suami, lain cerita kalo lagi LDM bun. Semoga jawabannya membantu ya