Kapan ASI keluar? Apakah saat hqmil ASI sudah harus keluar?

Bu ibu yg hpl awal mei asi nya udah pada keluar blm ya, aku udh mau masuk 27weeks blm ada tanda2 apapun asi keluar. Cara nya gimana bun biar asi bisa kluar? Dan apakah kondisiku wajar?

20 Tanggapan

gapapa bun.. nanti setelah melahirkan, Asi akan keluar sendiri kok. kek di program setelah lahir lngsung nyala sistem ASI nya hehehe... klo aku pas kehamilan 0ertama, keluar bakal asi di uk 5bulan. dan kehamilan kedua ini dari belum tespek udah keluar bakal asi.. tp itu ngga bisa di jadikan patokan bgt kok bun, udh keluar bakal asi, nanti asinya bakal lngsung keluar pas lahiran. soalnya temenku juga gitu, karena dia stress stelah melahirkan... intinya tipsnya tuh kita kudu waras bun. waras fisik maupun mental, pokoknya... sehat terus ya bun

2y ago

Iya bener ya bun ibu hamil pasti beda2 memang bnr2 hrs ttp dbwa santai dan bahagia jd gak jd bahn pikiran terimakasih bunda info searing nya

wajar aja bun, normal kok itu.. rajin aja bersihkan puting nya dari TM 3 bun, sering di kompres biar gak terlalu sakit pas udah bener² meng-ASI-hi .. saya dulu anak pertama keluar ASI pas baru lahiran, sekarang hamil anak kedua HPL 19 mei ASInya udah keluar .. banyakin minum soya aja bun.. soya murni kalau bisa.. manfaatnya banyak itu..

Memang seharusnya belum keluar koq bun. Biasanya bbrp hari menjelang lahiran baru mulai keluar ASI.. bahkan ada yang keluarnya bbrp hari sesudah melahirkan. Nanti kalau udah 9 bulan gitu, jangan lupa kompres payudara pakai handuk hangat. Supaya ga menyumbat (clogged) bun. Klo udh kesumbat, bakal repot dan sakit bgt.

2y ago

Iya bun alhamdulilah jd gak was2 lagi, wah makasih banyak bunda buat info nya 🤗

normalnya asi keluar stelah melahirkan... normal ko mama.. masih 27 week klo udh keluar asi nya jg mau disusuin ke siapa? malah sayang kolostrum nya .. kan kolostrum bagus buat bayi.. mendg skrg banyak2 belajar ttg susu menyusui biar ga panik

2y ago

Kolostrum bakal ttp keluar pas dede nya lahir bun jd ga ada kata sayang atau kebuang.

Aku 27w ud mulai kayak ber air gtu bun, gak yg bnr bnr murni kayak asi. Lebih ke kayak luka yg mengeluarkan bintik air gtuuu, lbih tepatnya menggetah puting susu dan itu harus sering dbersihin y bun tp g tiap hri jga

Alhamdulillah aku hpl mei udh ada rembes2 kaya asi tpi masih bening ...Alhamdulillah.Coba rajin di bersihin bund biar cepet kata bu bidan juga gitu..tpi gapapa belum Ada juga soalnya normal nya nanti setelah lahiran

sama bun,q juga hpl mei dan belm ada tanda2 asi mw keluar,tpi itu menurutku wajar2 aja ,soalnya dri lahiran anak pertama sma ke dua jga gtu,udh lahir bru asinya lancar😊

2y ago

Alhamdulilh berarti memang msh normal2 aja ya bun soalnya sering liat2 org ada yg udh banjir pas msh masa hamil jd suka kepikiran trs

sama dong hplnya awal mei,saya 6mei,ditgl brp klo bundaa? asi ush keluar walau pun msih bening aplg klo mau tidur gak pake BH itu ASI-nya bercucuran teruss hee

2y ago

wah beda 1hari ya

udah bunda . bunda masih wajar kok kalo belum keluar, kondisi bumil kn beda² . bnyk juga yg asinya lancar habis lahiran. jd ga perlu khawatir berlebihan bunda .

2y ago

Makasih bun info nya iya nih bun suka overthinking aj nih

aku asi belom keluar juga bun. kata dokter nanti setelah bayinya lahir, pasti keluar asinya. kalopun sekarang keluar asi, mau nyusuin siapa juga kan 😁

2y ago

iya soalnya asi pertama itu kan ada tuh namanya kolostrum atau apa gitu ya bun. nah itu penting banget buat bayi. makanya bayi baru lahir langsung disuruh di susuin mamanya, biar dapat asi pertamanya itu. nah kalo keluar asinya sebelum lahir, berarti dia ga dapat lagi ntar yg asi pertama itu.