Uang rumah tangga

Bu ibu sy mau bertanya, suami sy penghasilannya 13 jt trs sy 10jt untuk kebutuhan rmh tangga dan anak sy yg skrg umur 9blnan, dmn kebutuhan wajib 2.2jt untuk tmpt tinggal,500an listrik dan 260 wifi,anak sy asi jdi ga beli sufor tp kebutuhan mpasi sm pampersnya lumayan krn dia ga mau makanan instan dan gamau bubur. Akhir2 ini suami sy suka mengeluh krn dia cmn dpt 3 jt tp dia itu wfh trs jdi untuk makan dll otomatis pke uang belanja yg ada di sy, apakah mmg pembagiannya salah ya? atau bagusnya sy kasi aja dia yg atur trs sy dijatah bersih sj tanpa dipotong uang rmh tangga dan anak?kira2 pembagiannya brp ya klo nafkah khusus sy sj, Krn sy capek bun dikira pelit klo suami minta jajan ini itu pdhl sy lg ngirit2 untuk nabung untuk anak, sy jg ga hedon,gasuka nongkrong sm tmn2 dan jarang belanja untuk keperluan pribadi apalagi pke uang suami krn org tua sy kadang2 masih kirimin uang untuk sy,jdi kadang untuk barang anak sy yg agak mahal sy pke uang dri ortu sy. Sy capek bun bertengkar masalah ini trs dan krn klo ada apa2 jg pasti pke tabungan sy dri sisa uang belanja suami yg sy tabung, krn katanya uang tabungan dia untuk darurat banget krn investnya ke saham.Tp sy jg gatau kelakuan sy sdh benar atau emang sy yg salah krn td kt bertengkar hebat bun sampe dia mau pisah. Mohon pencerahannya bun klo emang sy salah tolong koreksi sy harus gimana dan pembagian nafkah yg seharusnya seperti apa. Makasih

2 Tanggapan

mungkin lebih baiknya didiskusikan berdua dg suami bun.. misal jatah bulanan pasti berapa (untuk tempat tinggal, lisrik dan wifi).. lalu untuk belanja bulanan (sabun dll) serta perkiraan belanja untuk makanan berapa. trs misal masih suka kasih ortu dan mertua jg dianggarakan berapa. nanti setelah itu kan ketemu sisanya dr pengeluaran pokok bersama.. itu bisa coba dibagi 2 dg suami atau bagi 3 (satunya untuk tabungan atau jaga2) menurut saya paling enak kalau sama-sama terbuka dan sepakat aja sih bun. jd lega.. suami jd tau pengeluaran buat apa aja dan istri jg ga dibilang pelit. kita jg mau make untuk yg perlu jd ga bingung2. kalau saya dr awal nikah coba rutin catat pengeluaran pake aplikasi catatan keuangan gitu lho Bun. ya walaupun suami jg ga minta laporan. tp setidaknya biar sama-sama tau sebenarnya pengeluaran untuk apa aja sih. jd bulan atau periode berikutnya bisa kita rencanakan

Pisahkan uang sesuai kebutuhan, suami harus mengerti itu duit 10 juta bukan dipake jajan sendiri tapi buat kebutuhan sehari-hari Catat pengeluaran, pisahkan sesuai kategori, mana yg bulanan pasti, berapa jatah makan, berapa jatah nabung, dan berapa jatah jajan jadi keliatan kemana perginya