OOT dikit bunda, lagi bingung milih asuransi buat persiapan kehamilan-melahirkan

Boleh dong bund sharing asuransi apa saja yg dipakai bunda2 disini, soalnya suami masih kekeh untuk tidak ambil asuransi dan memilih pakai Umum.

25 Tanggapan

saya pakai asuransi brilife untuk cek kehamilan dicover 80% tinggal ngasih kartunya aja ke bagian admin... melahirkan juga pake asuransi maksimal 35juta , untuk kamar maksimal 800rb lebih itu ditanggung kita.. baru kmren lg perencanaan persalinan caesar utk hari senin nanti bun saya tanya2 16juta caesar dan saya pilih kamar suite tp harganya 950rb jadi saya nambah 150rb nanti karena lumayan pihak rs ada promo khusus asuransi bisa naik ke tingkat atasnya jd saya naik ke president suite... kalo pakai umum habisin biaya byk bun apalagi kalo cek hamilnya tiap bulan.. saya tiap di RS biasanya usg biaya hampir 300-500rb alhamdulillah bisa dicover asuransi byr 100an rb aja.. saya cek usg di klinik juga sama cuma kalo diklinik modelannya di klaim sm perusahaan suami ya krna ga kerjasama sm asuransinya.. blm lagi persalinan bun. lebih baik uangnya ditabung buat persiapan barang2 debaynya bun.. sbrnya saya juga punya bpjs tingkat 1 tapi faskes 1 saya gabisa cek usg pake bpjs kecuali ada indikasi , dan bisanya pas 37w kalo tanpa indikasi jd ribet jg harus bolakbalik kalo asuransi lebih mudah menurut saya tinggal ngasih kartu aja, tunggu ,beres ..

1y ago

iya sih bun.. persalinan full cover bun..

Aku pake asuransi dari astra life, ini asuransi dari kantor suami. Karena suami kerja di astra grup. Kemaren juga sempet nanya di TAP tentang melahirkan pake asuransi, karena takut ada biaya lain yang gak ditanggung asuransi. Semua biaya selama hamil ini dicover, tentu harus tanya dulu ini dicover apa enggak. Infus venofer 8 ampoule, cek lab lengkap, vitamin, kontrol dokter, usg, semuanya dicover mana harganya gak murah. Tiap bulan sebelum ada asuransi mesti keluar 1-1,5jt (begitu ada asuransi langsung diklaim dan di acc🤗🤗) Udah dibantu tanya sama pihak rs ke asuransi, ternyata asuransiku ya full cover untuk melahirkan, apapun metodenya. Yang jadi perbedaan cuma di harga kamar aja yang terbatas. Sehari cuma 1jt10rb.

dari pada asuransi mending bpjs bun, pake asuransi pribadi itu ribet bun klo menurut saya beda sama klo asuransi dari perusahaan. mending pake bpjs, klo mau usg emang ga dicover dan dipuskesmas emang ga ada, tapi klo mau usg yg bayar pribadi aja gpp karna usg kan ga harus rutin tiap bulannya. klo periksa rutin tiap bulannya cukup dipuskesmas aja gpp toh gratis juga kan saya pake bpjs waktu lahiran SC, saya cuma ngeluarin uang 48rb untuk biaya beli kendi tempat nyimpen ari ari selebihnya full dicover bpjs. asal rutin tiap bulannya bayar iuran bpjs dab ikutin alur berobatnya insya allah ga ribet.

Alhamdulillah saya dan suami dpt asuransi ramayana dr kntor. Klau pake asuransi enak bund, ga pusing mikiirin biaya lahiran dan kesehatan lainnya. Tapi saya kurang tau ya kalau bpjs gmn. Soalnya saya udah research biaya lahiran normal dan sc beda kalo dr rs di daerah saya, untuk umum pun ada kelas2nya, klau normal mulai dr 14jt lebih, kalo sc mulai dr 30jt bund. Tapi setiap rs kan biayanya berbeda ya. Tergantung bunda nanti mau lahiran di rs atau klinik bidan. Kalau uangnya ada sih ga masalah pilih umum. Tapi kalau saya lebih milih asuransi krn ga punya jg uang sebanyak itu.

asuransi yg cover biaya lahiran biasanya premi nya ga masuk akal bun 😁 saya pake allianz tapi ga cover biaya lahiran, gapunya bpjs juga. jadi kmrn lahiran pake umum aja, satset tanpa banyak drama 🤣 asuransi klo daftar juga ada masa tunggu nya bun gabisa langsung dipake. klo suami sanggup buat bayar tunai yaudah bun ngapain pusing. tinggal pilih rs dan dokter yg bikin bunda nyaman aja. klo masih promil masih bnyk waktu buat nabung bun. yakin sih namanya anak bawa rezekinya sendiri jadi ga usah galau 😁

aku kmrn lahiran pake umum cm reimburse kantor. menurutku kl pake umum lbh sat set sih. dan asuransi rata2 kl mau premi yg c9ver kehamilan tuh preminya gedheee. bisa sampe 4-5jt cmiiw. dan rugi di kita krn kita kan bayar asuransinya tiap bulan/tahun sementara kita hamil kan kagak tiap taun yahh. kl mau pake asuransi ya pake bpjs. pasti full cover sih. mending pikirin asuransi anak aja nanti kl udh lahir. kl anak diasuransiin dr bayi, preminya lbh murah.

saya pribadi dan suami dr awal kehamilan - sebelum lahiran selalu ke spog pakai tunai bun.. nah pas mau lahiran karna sc eracs mahal (indikasi plasenta previa + minus tinggi), jd justru spog nya yg nyaranin pakai bpjs aja.. surat rujukan pun lgs dokter spog yg keluarin.. jd saya ga pernah ke puskesmas / faskes 1 bun.. alhamdulillah dilancarkan tetap bisa d cover bpjs saat lahirannya 🤗

1y ago

untuk pasca sc, 7 hari setelah sc kontrol bun, nnt yg gantiin perbannya si dokternya, dan uda d oles salep gtu (perban anti air), sambil d kasi antibiotik n vitamin".. seminggu kemudian kontrol lagi untuk lepas perban.. dan d resepin salep, antibiotik, vitamin".. jd enak selama d rumah yauda gausa ganti" perban sendiri, gausa pake" kasa steril dll.. minim resiko, karena yg buka dan pasangin lgs dokternya 😁 setelah benang nyatu sama kulit baru benar" akan d lepas perban, uda deh tinggal oles" salep aja tiap pagi sama sore 😁

saya asuransi pemerintah bun.. BPJS 😁 kalau asuransi lainnya, umumnya itu untuk sakit keras dan atau meninggal.. yg include lahiran biasanya preminya guede bun.. apalagi kalau baru diajukan saat sudah hamil.. kalau di kantor bunda/suami ada fasilitas kesehatan, malah lebih enak.. tinggal reimburse ke kantor.. kantor lama saya ky' gitu..

Asuransi yg cover melahirkan itu add on bun, biayanya juga mahal. Kecuali asuransi dr kantor baru cover melahirkan ada yg full dan ada yg engga. Kalau buat kehamilan lahiran nabung sendiri aja, logam mulia / reksadana. Nabung dr tau hamil, cari tau harga tmpt lahiran yg diinginkan, set target dan bulanannya sendiri, wkt 8 bulan cairin

Pakai BPJS aja bun, asuransi swasta utk persalinan itu susah carinya kalaupun ada gak masuk akal preminya atau kadang ditanggung hanya berapa yg ada nombok jg… Saran, jangan ngandelin cash kalau ibu gak punya tabungan dana darurat lebih, karna kalau ada apa2 misal ibu masuk ICU atau bayi masuk NICU itu sangat2 mahal…