Anak 7 bulan GTM

Bismillah.. mohon solusinya bunda yg pernah mengalami anak GTM, anak sy baru 7 bulan lebih.. kalo dikasih makan suka mual+sering ditolak+makanan sering disimpen lama dlm mulut ga mau buru2 ditelan.. menu udh sy gonta ganti dan teksture udh prnh sy naikin dan balik lagi ke bubur blender tp ttap sulit diajak makan.. #pleasehelp

11 Tanggapan

GTM nya ini baru atau gmn bunda? dan sudah berapa lama? saya baru mengalami sih minggu lalu.. tp sepertinya GTM itu ada banyak faktor gak cuma dr menu / teksture saja. coba di cek apakah pernah tertelak makanan sampai muntah sehingga anak jd ada trauma utk menelan.. krn anak sy 8bln kmrn tertelak fingerfood sampai muntah.. wortel finger foodnya kegigit agak besar dan dia ga bs atasi jd dia muntah.. ke 2 coba di cek jangan2 sedang tumbuh gigi.. ini kejadian berbarengan sama tertelak kemarin jd sy pun gatau anak saya GTM krn tertelak atau tumgi utk masalah menolak kemut makanan ini dr awal makan atau di menit2 setelahnya ya bun? (misal 10-15 menit pertama bs masuk, lalu sisa nya GTM) kalau spt itu, bs jd mungkin anak sdh kenyang. cb di cek apakah berdekatan dengan jadwal snack / menyusu.. krn pasca anak saya GTM total krn kejadian diatas, porsi makan anak saya menurun dr 130ml habis skrg paling sisa seperempatnya jd sisa 10 menit kebelakangnya itu GTMnya menolak makanannya dan mengemut makanannya kalo masuk mulut.. kebetulan jadwal makan menyusu dan snack nya sedang saya padatkan juga krn ada sedikit concern dengan kenaikan BB nya..

3y ago

Anak sy kan blm bs duduk jd sy klo ksh makan di sofanya sambil rebahan (posisi kepala lbh tinggi), tp dia emang aktif banget ga bs diem disuapin pasti mau ad yg ditarik2 benda sekeliling, kadang sendoknya dia juga pdhal blm bs mkan sndiri jd sy suka kasih pegang benda2 appun kaya dus kue nya tutup tupperware dll kdang jg bola dan mainan lainnya sambil d ksh makan, sudah sering bkin finger food bun, anak sy pegang sambil makan tp kdang gigitnya besar2 akhirnya tersedak, dan paling hanya diemut2 sdkit terus dibuang hihihi Dia mood2 an kdang mau diksh makan sm sy sendiri kdang butuh banyak org disekeliling nya diajak ngomong dll baru mau, kdang jd mingkem (mngkn krna faktor tumgi, dll)

anak saya dr mpasi hari k-1 sampe 7 bln 15hr mam nya tutup mulut, klo lg kumpulan kel. sodara2 sampe tanya ga mau buka mulut ya.... ?! tp saya ngerasa mudah mudah aja nyuapinya dengan cara main cilukba bikin dy ketawa saat akan di suapin kasih pegang benda mmam minum mam minum (kalo di kasih air otomatis mulutnya nyambut air JADI dengan selingan makan seling minum bikin mulut buka terus *sangkain mau ngasih air lg ga taunya mam habis alhamdulillah

3y ago

Sama kaya cara sy bun sambil diajak ngomong atau dia pegang sesuatu, krna anak sy ga bs diem pasti ada aj yg mau diambil disekeliling

coba bund jgn d susuin 2 jam sebelum makan trs cek apa tumgi. soalnya anakku klo tumgi makannya lama. padahal itu nenu favorit nya. pas giginya udh keluar makannya lahap lagi. trs anak ku udh tau rasa jadi klo lauk sayurnya kurang bumbu kayak cuma bamerbaput doang gtu biasanya nasi nya ku liwet jd kan nasinya gurih. tp klo lauk sayurnya udh kaya rasa nasinya bisa nasi biasa aja. atau klo bosen makan nasi ku ganti kentang karbonya

3y ago

Iya biasanya jadwal minum susu ke makan nya sekitar 2 jam an, sy lihat digusi nya udh mulai keras wrna putih tapi blm kelihatan gigi nya, dia msh suka makan finger food tp kalo bubur kaya mual gitu.. sy udh coba ganti jg pake kentang, sama aja.. diapun klo makan hrs smbil diajakin main dr awal itu gitu jd ga mau makan kalo gak megang sesuatu atau diajak main atau lihat2 ikan.. mood makannya jg berubah2

ajak nyeker bun, supaya anaknya terbiasa merasakan tekstur halus -kasar.. krna masih 7bln merangkak direrumputan atau di aspal gitu

kak coba cek ig vijiklinic siapa tau membantu

udah di trapin 2.30.2 bu?

3y ago

Syukron jazakillahu khoiran atas segal masukan bunda2, semoga anak sy bs doyan makan kaya temen2nya.. sehat2 selalu buat anak bunda2🌻🍭

bantu up

Up up