ponakan

Bingung bun, aq punya ponakan (8thn) ibunya sudah meninggal pas lahirin adenya (1thn) aq di suruh urusin ponakan yg 8thn sama ayahnya (abang aq) repot sih bun, aq punya ank umur 20bln + lagi hamil 4bln kalo aq menolak kasian siapa lg yg mau rawat, sementara ibuku udh rawat adiknya yg 1thn, tapi saya suka kesel sama abang saya (ayahnya) pelit banget buat kebutuhan anaknya, yg kecil aja kadang ibuku yg keluar uang pribadi buat beli keperluan susu dan lain2 padahal ayahnya kerja gajih gede tapi buat anaknya ngasih mau gk mau, aq sih bukan pelit masalah uang bun, yg aq permasalahin ini anak yg besar susah banget kalo di urusinnya, kalo di bilangin apa2 ngebangkang, malesnya setengah ampun, aq sampe pernah berantem sama abang aq karna anaknya gk boleh di omelin, yaa aq bingung gmn ngedidiknya, td pas ktemu ibu2 tmn sekolahnya bilang kalo ponakan aq nakal banget tiap hari di omelin terus ama guru, saya jd bingung dan stress bun, abang aq jg kalo di bilangin dia malah jwb gk ada yg peduli sama anak2 nya .. Minta solusinya bunda, gmn baiknya yaa .. ??

10 Tanggapan

Kasian itu bun ponakannya, mungkin nakal karena memang nggak dapat pendidikan dr orang tuanya, kan ibunya sudah meninggal dan ayahnya cuek. Diniatkan membantu aja bun, kalau bunda ikhlas, anggap ponakan bunda seperti anak sendiri, misal abang bunda nggak ngasih biaya, bunda kasih biaya sebisanya dan didik sebaik mungkin, harusnya kalau sudah dititipkan ke bunda, memang sudah jd hak bunda memberi tahu ponakan bunda kalau ada salah. Kalau bunda berhasil mendidik ponakan bunda menjadi baik bunda hebat sekali.

Buat jaga2 mending bunda ngomong baik2 sm abangnya dari jauh2 hari, klo ntr setelah bunda lahiran udah ndak bisa lagi fulltime mengurus si kakaknya cz sudah cukup merepotkan. Drpd ntar bunda stress malah marah2 sm anak2 kn kasihan.Biar dr skrg jg ayahnya mikir untuk cariin orang buat ngejaga anaknya. Kecuali kakaknya bunda kekurangan gmn lg. Emang susah klo urusan sm saudara mah.

sama sprti pengalaman ibuku , ibuku harus membesarkan anak adiknya yg pergi jadi tkw , gak cuma 1 tapi 3 anak & aku harus ikut2 juga menanggungnya tpi aku niatkan sbg amal , walau sampe utang banyak rumah pun ga jadi ke bangun2 krna harus menanggung 3 anak dri tanteku , sdikitpun tanteku ga pernah tfransfer untuk kbutuhan mereka , ibuku cuma bilang smoga ini jd pahala kita

Ga ada anak nakal bun.yg ada anak yg kurang perhatian dan didikan kita😊anak yatim begitula bun rata2 gitu semua .sabar bunda 😊😊😊hadapi dengan kelembutan dan kasih syg.jgn diomelin atau diomongin kasar ya bun nti bakal nambah beban bgi sianak krna dia jd trauma berat

Paling gampang ya gausa bantu didik kl bapaknya aja kek gitu. Bunda pny anak sendiri kan? Fokus aja ama anak bunda sendiri dan suru bapaknya tu anak cari bini baru. Drpd nyusahin ortu dan kluarga.

Biasanya anak itu butuh perhatian lebih karena dia tau keluarganya ga lengkap, ada sosok yg hilang . Saran saya sih sabar bun, jgn balas pake emosi. semoga jd ladang pahala buat bunda.

Coba dikasih perhatian lg mba, biasanya anak yg nakal atau aktif itu butuh perhatian lebih, apa lg dr kecil sdh ditinggal ibu dan kurang deket sama ayahnya.

lepas tangan aja klo gtu bun, ksih iar abangnya rasain dl urus anaknya..

Coba ayahnya dulu urus tu anak minimal 1 bulan. Biar Ayahnya tau.