TIPS MPASI atau GTM YANG BISA BUNDA COBA

Berawal dari temen yang curhat karena anaknya susah banget makannya dan BB mulai mengkhawatirkan.. Semakin hari pilihan makanan semakin dikit.. Mau sharing aja tips yang pernah aku pakai untuk anakku saat dia di fase sulit makan (trauma duduk di highchair, menu makanan tidak variatif, makanan cuma dilihatin gak mau dimakan). Sampai akhirnya aku harus therapy dia untuk feeding rulesnya + habitnya (reversing picky eating) saat dia sekitar usia 14 bulan.. jadi mungkin tips ini hanya untuk anak 12 bulan++ ya.. 1. Coba ajak makan sama boneka kesayangan (kasih dia suapin boneka, trus emaknya suapin dia / dia suapin diri dia sndiri) 2. Bikin list safety food (apa aja, yg kita tau anak gak bakal nolak ini makanan. Apapun. Walau itu donat jco, keju tok, keupuk, gorengan, apa aja. Gizi nanti dulu. Biar anak ngerasa makanannya aman dulu). 3. Kenalkan sama menu baru (1 menu aja per makan. Dengan cara di sajikan dipiring yg sama dan berbarengan dgn safety food). Goalnya cukup dia mau coba aja. Walau cm segigit. Puji anak krn dia ud berani coba. Kalau dia gak mau jgn dipaksa. Coba pake trik: “kalo gamau apelnya ga apa. Ga harus dimakan ya. Coba kamu gigit aja, rasanya apa? Ada suaranya gak? Kalo ga suka, kamu boleh lepeh lagi.” 4. Stock makanan cepat saji selama masa riset/terapi (intinya Cari makanan cepat saji yg anak kamu pasti doyan. Tujuannya biar ga botak kepala mamak mikir tiap hari maska menu 1000 menu. Boleh stock makanan yg bisa di freezer, tinggal di panasin, atau makanan kemasan. Gpp sementara aja sampe opsi safety food dia makin byk 🥲) 5. Kasih pilih sendok dan piring sendiri 6. Kalau anak terlihat selalu tertarik dengan apa yang ada dipiring orang tua atau apa yang orang tuanya makan, sajikan makanan yang sama dengan yang orang tuanya makan. Makan bersama di waktu makan. Bisa mulai dari 1 jadwal dulu (misal tiap sarapan makan bareng keluarga). Bisa juga secara sengaja, bunda taruh makanan dia di piring bunda. Jadi kalau anak minta makanan bunda, (dengan senang hati😈) bunda bagi / kasih ke anak. Jika menu orangtua biasanya beda dengan anak, usahakan menu yang anak sedang makan juga ada dipiring bunda, dan biarkan anak tau kalau makanannya juga adalah makanan bunda “nah ini kmu makan nasi ya nak? Sama dong, bunda juga nih lagi makan nasi”. Bisa juga saling suap2an dengan ortu. 7. Coba perkenalkan makanan baru di luar tempat biSanya anak makan. Kalau anak biasa makan di meja makan, ketika memperkenalkan makanan baru, biarkan dia mencicipi makanan itu sembari berdiri / berjalan sebelum makan duduk di meja makan. Selalu perkenalkan makanan baru ini sesaat ia sebelum makan (saat anak lapar. Kalau setelah makan, anak cenderung enggan mencoba apalagi kalau sudah kenyang). Nb: sharing dari pengalaman aja ya. Bukan ahli/profesional. SEMANGAT BUNDAAAAHHH ❤️❤️❤️❤️ Bunda udah cobain tips yang mana? Tips yang mana yang mau bunda coba besok untuk si kecil? Tips mana yang bekerja untuk anak bunda? Ada tips laen gak? Sini cerita kasi ibu-ibu lain yg lagi riweuh mikirin makan anak :( #1stimemom #firstbaby #bantusharing #sharingiscaring #mpasi #tipsgtm #tipsmpasi #tipsmpasibayisharing #mpasi12bulan #mpasi1tahun #mpasi1tahunantigtm #antigtm #mpasi18bulan

TIPS MPASI atau GTM YANG BISA BUNDA COBA
19 Tanggapan
 profile icon
Tulis tanggapan

1 2 3 6 untuk yg 3 sih lebih sering saat sebelum 1thn. pengalaman anak saya gak suka ikan dari awal mpasi dan kebetulan saya termasuk yg picky eater jd takut menurun ke anak pokoknya bertekad anak jangan sampai picky eater banget, setidaknya jenis makanan yg selalu tersedia di rumah itu mau dimakan sama anak. tetap disajikan menu ikan walau gak dimakan pun gpp, alhamdulillah 8bln sudah mau 2 jenis ikan,skrng 1thn+ mau ikan apa aja tp memang porsinya gak banyak, yg penting kemajuannya. sampai skrng masih pakai cara safety food dan safety nett, kalau anak gak mau makan gak langsung diomelin atau di cecar sama makanan tp nyari penyebab dan solusi jadi picky eater dan gtm itu gak berlarut lama.

Baca lagi
9mo ago

Setuju. Thankyou udah sharing mama! ❤️nah setuju.. kita ortu harus Turunkan ekspektasi utk jumlah makan. Apalagi kalau anak di tahap trauma makan (gtm, nangis kejer pas makan). Apresiasi anak ketika dia berani mencoba makanan baru, walau hanya segigit ❤️