PEJUANG ASI

belum bisa mengASIhi ,padahal sudah mengonsumsi sayur2an, pil pelancar asi, dan lain lain tapi masih saja asi tidak lancar hanya beberapa tetes. Suka sedih liat orang yg bisa menyusui langsung. Sedangkan kita tidak bisa menyusui dedek😭😭😭😭😭😭Adakah tips lain Bun agar ASI lancar?

12 Tanggapan

Halo bunda Risti, Dalam menyusui langsung, memang ada beberapa hal yang kita sama-sama belajar dengan bayi, ya 🤗 Pastikan hal-hal berikut dapat memastikan apakah pelekatan mulut dengan payudara sudah baik; a. Dagu bayi menyentuh payudara b. Daerah kehitaman sekitar puting (aerola) lebih banyak terlihat di bagian atas mulut daripada di bagian bawahnya c. Bibir bayi terlipat keluar d. Mulut bayi terbuka lebar Nah, jika pelekatan benar akan terlihat tanda-tanda kenyang. Sebenarnya ada beragam tanda beragam tanda ketika bayi sudah merasa kenyang setelah minum ASI. Dilansir dari National Health Service UK, berikut ini perilaku atau tanda saat bayi kenyang minum ASI: -Mengacuhkan payudara atau botol. -Menutup mulut saat ditawarkan payudara atau botol. -Menyusu-berhenti-menyusu-berhenti berulang kali. -Pipi bayi tetap bulat, tidak berlubang, saat mengisap. -Bayi mencabut mulutnya sendiri dari payudara ibu. -Mulut bayi terlihat lembap setelah menyusu. -Tampak puas dan tenang setelah menyusui. -Payudara terasa lebih lembut setelah menyusui. -Bayi tidur secara perlahan. -Pegangan tangan bayi pada payudara perlahan-lahan dilepas. -Bayi lebih nyaman dan tenang daripada sebelumnya. -Pergerakan mulut saat menghisap payudara melambat. -Melepeh atau mengeluarkan susu dari mulutnya. Lalu, jika merasa ASI tidak lancar, sebenernya selain deretan alternatif cara adalah membangun kepercayaan diri Bun. Jika masih ingin menyusui secara langsung dan memungkinkan terjangkau, coba ke konselor laktasi Bun atau ke bidan untuk cek bagaimana pelekatan terlebih dahulu. Semoga membantu, Saras

Hi bun, kl mau memperlancar asi jangan lupa prinsip supply = demand. PD harus sering dikosongkan krn semakin cepat PD kosong akan semakin cepat juga badan membuat ASI. Kalo memang anaknya belum mau dbf, bisa dipompa setiap 2 jam sekali (harus disiplin, keluar gak keluar ASInya tetep pompa 2 jam sekali). Kalau pake pompa elektrik, mode massage 5 menit lalu mode vacum nya 10 menit, suction levelnya jangan kenceng2 (di level 2 atau 3, tergantung pompa) krn yg ada hanya lecet aja tapi susunya ga keluar. Lebih bagus kl bisa perah pakai tangan, tutorialnya bisa lihat di youtube. Minta bantu suami utk dipijit titik2 oksitosinnya dipunggung (bisa dicari di youtube juga). Saya mengalami dr anak lahir ASI nya gak pernah banyak, anak saya sampai skrg minumnya dicampur sufor, tapi alhamdulillah ASI saya sudah 8 bulan masih keluar terus & sedikit2 bisa stock ASIP beku. Semangat ya bun, jangan lupa relax & berusaha untuk happy karena semakin happy ASInya akan semakin lancar. Good luck!

ini pengalamanku bun, mau sharing juga.. awal dede lahir sampai 5 hari asiku baru keluar alhamdulillah selama 5 hari itu aku makan sayur2an termasuk pepaya muda direbus (majur bgt langsung keluar asinya) setelahnya aku minum pil asi booster tp sptnya nggak terlalu berpengaruh lalu direkomendasikan sama bibi untuk minum susu mama bear pelancar asi.. alhamdulillah skrg suka rembes asinya.. semoga manfaat ya bun

pijat laktasi Bun buat ngelancari peredaran darah juga, bisa liat di YouTube caranya.. trs coba tambah minum Prenagen lactamom bisa juga buat ningkatin produksi asi soalnya ada kandungan vit B2 sama B12nya bun. dan yg penting harus happy bunda. Semangat yah bundaa, salam mengASIhi🥰❤️❤️❤️

Pijat laktasi dan power pumping mom. Saya setelah melahirkan, asi blm keluar. Selama di RS setiap hari pijat laktasi 3 hari berturut2. Hari ke 4 asi mulai keluar. Setelah di rumah, tiap malam power pumping walaupun asi udah ga keluar tetep lanjut.

tips paling penting : harus bahagia. Bunda jgn sedih, hrus tetap berpikir positif n yakin asi akan keluar. Baru setelah itu usaha yg lain spt banyak minum air putih, sering menyusui/pumping, dll

disusu in trus.. usahany tetep di terusin bun.. bnyk berdoa.. dan pikiran hrus tenang.. pikiran itu ngaruh bgt bun bikin asi lncr klo bnda tenang jgn stress..

sama aku jga gtu asi tidak lancar setiap di pumping gak sp 20 ml tiap hari jd pake sufor deh. gmn ya biar anak aku mau asi aku. bayi aku 1 bulan 25hr.

2y ago

kunci asi lancar supply=demand makin sering disusui makin lancar/banyak produksi asinya bun, nag sebaliknya kalau jarang disusui bahkan sampai stop dbf/pumping lama2 produksi menurun sampe bisa stop bun...jg beda hasil pompa dg hasil menyusui langsung/dbf mungkin debay bingung puting bun jd g mau asi, karena menyusui jg ada cara²nya coba konsul ke dr. spesialis laktasi bun semoga membantu

tetap semangat bunda, yang penting terus susuin dedeknya dan hindari stress, yakinin diri bunda kalo nantinya ASI bunda akan cukup untuk dedek

sering2 disusukan sering2 dikosongkan makan bergizi minum yg banyak cukup istirahat tdk stress