Aku sedang sedih

Bayiku lahir dengan BB 2,82kg TB 48Cm Hari ke-tiga setelah lahir kontrol lg BB nya berkurang jadi 2,7 kg. Kata orang-orang gpp normal masih buang kokotor dalam perut dedenya jadi nyusut beratnya. Hari tadi di Usia 24 hari BB anakku masih 3,1Kg padahal udah hampir 1 bulan tapi kenaikan sendikit sekali dan itupun mungkin kenaikan BB nya karena besar di diapers doang, klo cuma pake popok tali mungkin ga nyampe 3,1Kg. TB ada kenaikan jadi 50Cm. Aku juga ngerasanya debay ga ada perubahan sejak lahir masih mungil. Nafisah juga bukan tipe debay yg kuat minum ASI, lebih banyak tidur, abis nenen suka tidur 3 jam lebih,, udah aq bangunin pas udah lewat 2 jam tidurnya mau aku nenenin tp tetep dianya ga mau nenen. Nafisah jarang rewel malah bisa dibilang anteng banget, klo udah minum ASI 5 menit langsung ngantuk tidur. Tidurnya lama. Aku sedih karena perkembangan pertumbuhan anakku kurang sekali, ditambah aku merasa berjuang sendiri ngurus debay dan rumah. Suami kerja pulang jam 9 mlm, saat di rumah dia sering sekali selfish cuma mentingin ngantuknya dia, ada waktu bentar pun lebih dahuluin tidur Mulu, apa ga kepikiran sama dia klo istrinya hampir ga pernah tidur setiap hari sejak lahiran, tidur cuma 2-3 jam itu pun ga pernah pules tidur lama paling sekalinya tidur setengah jam doang. Badan rasanya lelah letih, hati sedih, tp aq sebagai seorang ibu ga boleh sama sekali ngeluh, ga boleh sakit sama sekali, nanti yg urus anakku siapa, ditambah kepikiran pertumbuhan debay yg ga bagus. Tadi mamahku telp, nanyain gmn perkembangan Nafisah, aq cerita apa adanya klo Nafisah minum ASI nya kurang getol dll, mamah bilang mungkin ASI akunya kurang enak jadi dia ga suka, mungkin faktor aq makannya yg ga bener, sering kelaperan mau makan belum ada yg bisa dimakannya karena semua-semua aq yg kerjain sendiri. Emang jujur aku sering kelaperan karena belum sempat masak dan kerjaanku berasa ga ada rampungnya, ngurus nafisah, nyuci pakaian, dll. Aku sedih ga ada yg ngurus aku. Suami yang diutamainnya tidurnya dia aja. Abis Sahur dia mah maunya cuma tidur aja sampe jam 9 pagi baru bangun buat kerja. Aku mungkin masih bisa kuat dan Nerima segala kesusahan yg aku alami, biarpun apa-apa berjuang sendiri, aku masih bisa sanggup ASALKAN DENGAN KEADAAN PERKEMBANGAN BAYIKU BAIK, tapi melihat kenyataannya perkembangan nya kurang baik semakin membuat hatiku berasa hancur. Aku harus tetep lanjut kuat dan tegar, biar ribuan tetes air mata mengalir menemani hari-hariku tak mengapa, asalkan kedepannya anakku sehat selalu, semakin baik perkembangannya. Mohon saran kepada bunda-bunda sekalian apa yg mesti aku lakukan agar perkembangan bayiku bisa lebih bagus lagi, saran makanan mungkin, vitamin, suplemen, atau saran apapun sangat aku nantikan. Do'akan Nafisah dan aku sehat selalu dan Nafisah bisa semakin getol nenen ASI nya. #firstbaby #1stimemom

Aku sedang sedih
117 Tanggapan

anakku dlu jg gtu bun. tp aku ga kerjain kerjaan rumah sih. saranku jgn terlalu memforsir diri kyk nyuci tiap hari, bersihin rumah tiap hari. asal rumah bersih ga usah rapih rapih gapapa yg penting bunda makan. cemilan sedia juga bun soalnya kan busui laper trus. kayak roti, biskuit. pokoknya rumah berantakan dikit gapapalah asal bunda waras dan kenyang. kalo bunda kenyang anak bunda jg kenyang kok. pengalamanku gtu. kalo aku makan banyak dan bergizi, minimal sayur bening dan telur, anakku BBnya cepet naik. anakku aja 3 bulan msh 5kg wktu itu. lahir prematur dan bblr, kebayang ngejar BBnya susah. bulan pertama malah cuma naik 1 ons. intinya harus bahagia bun, jgn trlalu stress sama kerjaan rumah. klo suami komen, blg aja aku cuma punya dua tangan, ga bisa kerjain semua sementara ada anak yg harus aku perhatikan

ceritanya persis kaya aku bun.. lahir 2,8kg seminggu kontrol turun jadi 2,6kg pas imunisasi bcg ternyata beratnya cuma 3kg aku kaget banget tapi bidan bilang gpp wajar. karena aku gak percaya akhirnya ku bawa ke DSA. dulu anak ku juga gitu.. siang malem tidur mulu, siang tuh kalo gak dibangunin bisa 3-4jam straight tidur. malem apalagi bisa gak bangun sama sekali paling bangung tuh jam 4 pagi. dibangunin susah banget. diganti popok di apain juga merem aja. saran DSA suruh pumping, jadi mumpung anaknya tidur nya lama pas anak tidur kita pumping terus kalo dia gak mau ngisep PD kita kasih aja ASIP suapin pake pipet. Aku juga berusaha bikin ASI ku kentel. Alhamdulillah bulan depannya naik 1kg dan anak ku baru rajin nen 2 jam sekali itu malah pas 2 bulan karena pas baru lahir sampe sebulan itu tidur mulu

Ceritanya persis banget kek aku bun, anakku dulu bb juga turun dan menguning, kata bidannya kurang asi sama di jemur, stress banget waktu itu down juga liat anakku kek gitu, tapi aku selalu bilang aku pasti bisa, kalo bukan aku siapa lagi, aku pengen dedek sehat gemuk gimanapun caranya, aku google cara" nya bun setiap ada kesusahan aku cari di google cara ngatasinya, seiring waktu berlalu Alhamdulillah anakku sehat gemuk, nenennya juga kuat, yang penting kitanya berpikiran positif dan usahakan pikiran seneng dan rileks, urusan pekerjaan rumah mah di nomor 2 kan bun, yang biasanya semua pekerjaan selesai dalam sehari mungkin ini bisa di cicil semaunya kita aja, misal capek ya tidur aja, rumah berantakan maklum lah ya, namanya tinggal sendiri ngurus bayi pula hehe

persis sama kaya aku dulu bun, bayi ku juga doyan tidur nen nya ga getol suami juga sama kalo pulang kerja lebih mentingin ngantuk nya sama persis orang tua ku juga bilang asiku ga enak karna masih first baby aku ikutin dia mau nen nya kapan eh malah jadi kuning bun dan harus di rawat sedih yaaa bun liat anak bb nya ga naik banyak, anakku sampe sekarang 8 bulan juga masih di bilang kurang bb nya sama bidan padahal mpasi lancar2 aja bun dan anak nya aktif ceria plus berasa sendiri yaaa bun jadinya kalau gaada yg dukung gitu tapi inget lagi dede nya bunda, semakin sedih semakin bb dede ga naik bahagia aja karna dede uda lahir dan berkembang dengan sehat tanpa suatu kurang apapun semangat yaaaaaaa bunda 🤗🤗 peluk online 🤗🤗

mulai dibiasakan sebisa mungkin untuk bangunin 2 jam sekali minum asi bun. dan durasi minumnya kalo bisa lebih dari 10 menit. biar bisa dapet hindmilk yg kandungan lemaknya lebih banyak dari foremilk. kalo dedenya cepet ketiduran,pas nenen ajak dedeknya cerita. itu juga bisa untuk menguatkan ikatan ibu dan anak juga untuk menstimulasi bayi untuk bisa cepet ngoceh2 juga. terus perbaiki pola makan dan asupan gizi dlm makanannya bun. bisa ditambah dg multivitamin untuk busui. semangat ya bun. kerjaan ibu rumah tangga itu emang ngga ada habisnya kalo diturutin. tapi demi kewarasan bunda juga sesekali biarin aja kerjaan rumah belum beres. gunakan kesempatannya buat istirahat bun. semangat terus ya bun😊

maaf bun. dlu anakku lahir 2.7 kg. dgn jlur CS. dengan posisi sya saat itu msih tinggl sama mertua. segala komplain apapun itu di lontarkan. byi sya kecil lah.Lhir scr SC lah. blm jd ibu seutuhnya.mungkin asi kmu ga enk dll. stiap buln sllu di tnya naik brp kilo? dlu papanya umr skian sudah sekian kilo. suami mlm pun dia ttp tdur mskpun anknya ngis kejr tngh mlm. ibu mertuapun cuek aja pdhl kmr kmi bersebelhn . apalgi klo selesai imunisasi. kebyng dong bks CS blm ilng skitnya.akhirnya ibu sy menyarnkan sy minum jamu godok. alhmadulilah bayi sya montok dan sekel badnnya.. hehe , gpp bun apa2 sndiri. nanti jg bunda berasa anak akan lebih dkt sma bunda. semangat bun..

3y ago

klo ditempat ku namane jamu gepyokan buat busui.. apa mungkin ini yg bunda maksud

smngat ya bun.. ayo sama2 bjuang. saya jg sedang di fase spt bunda. mungkin sdikit beda. anak saya kuat nyusu, ASI saya bnyk tp saya mrasa ptumbuhan anak agak lambat krn mungkin ASI saya kurang bkualitas. sama spt bunda, smua dikerjakan sendiri kecuali cuci baju, anak malah rewel terus.. maunya tidur sambil dipeluk/gendong/kelonin. saya mkn jd ga tratur. kdang cuma mkn shari skali. bunda klo dd nya tidur, ikut tidur aja. saya new mom jd ga bisa kasi saran bnyk krn jg msh sama2 struggle ngurus anak yg msh rewel2nya. saling support aja ya bun.. semoga dd nya mkin kuat nyusu. klo mkanan yg bunda mkn dirasa kurang gizi, coba minum supplemen tambahan utk menyusui bun.

Sebagian besar bayi baru lahir akan tidur dalam waktu selama 30 menit hingga 4 jam. Selain itu, adalah hal yang normal selama beberapa minggu pertama jika mereka hanya bangun untuk menyusu dan kemudian kembali tidur. Moms tak perlu khawatir, karena lambat laun jadwalnya akan mulai berkembang. Mereka kelak akan mulai bisa tidur di malam hari, meski mungkin masih terbangun beberapa kali untuk menyusu. Sebagian besar bayi juga tidak memiliki jadwal tidur yang teratur hingga mereka berusia sekitar 6 bulan. mohon cari pengetahuan dulu mom jgn mudah berasumsi...kalau ragu bs ditanyakan ke dokter bgmn case yg dialami..apakah wajar atau masalah

semangat bundaaa 💪💪 bunda kan bunda yg hebat kuat dan cerdas, jadi yakin deh kalo bunda itu bisa melalui semuanya. jgn terlalu dipikirin dan diambil hati bund, itu bisa membuat perkembangan baby pun berpengaruh. bunda coba diskusikan sama suami, coba setelin lagu yg viral tuh "mengurus anak itu tugas orang tua, bukan ibu saja atau ayah saja, bikinnya berdua urusnya berdua .... '" 😁 semangat ya bunda, harus banyak makan dan minum yg sehat dan bergizi ya bund, pekerjaan rumah bisa dikerjain semampu bunda disaat baby tidur. akupun dulu juga gitu, urus baby sendiri dan diri sendiri pasca melahirkan. bunda pasti bisaa 💪💪🤗

ga ada asi yg ga enak. yg mungkin terjadi asi yg kuantitasnya kurang mencukupi. sabar, berusaha tetap positif, makan sekenyangnya dan minum air putih yg banyak. segera pergi ke konsultan laktasi. mungkin posisi pelekatan jg pengaruh, mungkin butuh pijat oksitosin, konsultan laktasi akan bantu. kerjaan rumah urusan belakangan deh. urus dulu diri bunda dan bayi. kasi pengertian ke suaminya. klo ga mau bantu ngurus anak seenggaknya beresin rumah, pulang kantor atau weekend. kalo gamau juga seenggaknya jgn nambah ngerepotin lagi, bajunya cuci+setrika sendiri, buat makan kalo gabisa masak ya beli aja, apa kek pokoknya kasih paham dulu lah